Окунитесь со мной в мою мечту об осени... осени такой золотой, такой красочной... И вместе со мной разделите наслаждение от кусочка пирога, такого осеннего, золотого, такого пряного и согревающего душу и тело...
- 18 сентября 2011, 12:10
- 5312
Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом
Ингредиенты для «Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом»:
- Яйцо куриное (+2 желтка) — 2 шт
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
- Цедра лимона
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Мука цельнозерновая — 2 стак.
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Виноград (в соус) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный (в соус) — 1 ч. л.
- Сахар (в соус) — 2 ст. л.
- Вода (кипяток, в соус) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3831.9 ккал |
белки
52.5 г |
жиры
184.7 г |
углеводы
485.3 г |
Порции | |||
ккал 479 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 39.8 г |
Рецепт «Имбирно-коричный пирог с виноградным соусом»:
-
Что же такое осень? Живя на эгейском побережье, со временем забываешь, что же такое осень, какие краски, какие эмоции она с собой приносит... забываешь и что такое сидеть в кругу семьи в пасмурный дождливый осенний день, пить чай с куском маминого пирога и греться около камина. Да, ностальгия…
Вот смотрю я на свой настольный календарь... на календаре осень, сентябрь... поворачиваю голову и выглядываю в окошко... а погоду осенней назвать язык не поворачивается. За окном +36, вдали виднеется берег эгейского моря, пара местных детишек резвится с мамашами, легкий бриз колышет ветки пальм... "И где же осень"? - спрашиваю я себя!!!! "А осени нет и больше не будет"... слышу я эхо в ответ…
Становится грустно... А ведь раньше я так не любила осень, вспоминаю! Не любила дождь и холод, не любила серое, пасмурное небо, не любила мысли о том, что вот еще немного, совсем чуть-чуть, и наступит зима, и от этого становилось еще холоднее... А в сознании просыпались мечты о тепле, о солнышке, о лазурном бережке и о вечном лете.
Мама мне всегда говорила: "Марина, ты слишком много мечтаешь. Мечтать, конечно, не вредно, но смотри, доча, мечты всегда сбываются". И мама была права. Мечты о тепле, солнышке и вечном лете сбылись.
"Еще будешь ты скучать по нашей зиме, по осеннему листопаду", говорила мне мама. А я крутила в ответ головой, а в сознании уже светило солнышко, вставал образ райского побережья, песочка и легкого бриза... "Хм, нет, не буду я скучать ни по осени, ни по опавшей листве, не люблю я ни холод, ни серость"...
Но почему-то сейчас, когда на улице тепло и светит солнышко, а морская вода манит тебя своими волнами, становится грустно... грустно от того, что осень не придет... Лето сменит весна, а после весны незаметно снова наступит жаркое лето...
Но я не люблю осень! Или не любила? Да, не любила, а теперь люблю. Ведь осень это не только грустно и плохо, холодно и одиноко, пасмурно и дождливо... Осень - это много яркого, интересного и насыщенного красками... Осень - это босиком по лужам, фонтан из разноцветных листьев, это друзья и улыбки...
Последние деньки сентября, почти октябрь, тепло; а в сознании, сменяя одна другую, появляются картины осени, все краски этой золотой поры... Знобит... наверно, от "осенних" мыслей... И я спешу на кухню, завариваю травяной чай и, чтобы еще больше ощутить тепло, избавиться от холода, идущего изнутри (а ведь в душе осень или, точнее, мечты о ней), кладу в чай щепотку корицы и немного имбиря и открываю баночку с забытым медом; они согревают тело... К обеду мысли об осени стали еще ярче, еще красочнее... снова иду на кухню в поисках осени... Что бы скушать такого осеннего, думаю я. Конечно, виноград!!! Ведь даже в Турции многие плоды можно попробовать только в сентябре-октябре. Вспоминаю чай, который согрел меня ранним утром... Конечно, корица, имбирь, мед, виноград... В мыслях рисуется вкусный осенний пирог, по которому так аппетитно стекает виноградный соус... Вот она, осень... Начинаю творить, пока осенние мысли не оставили меня... -
В глубокую посуду кладем 2 яйца и 2 желтка,
-
коричневый сахар, и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет, и не увеличится в объеме.
-
Кладем туда цедру двух лимонов, корицу и имбирь, разрыхлитель, снова взбиваем.
-
В кострюле нагреваем молоко до теплого состояния. На сковороде растапливаем сливочное масло. Смешиваем молоко и масло и даем немного остыть.
-
В это время добавляем к тесту муку - 1 стакан. Мука именно серая, неоднородная, в этом вся прелесть и "осенний" вкус пирога. Если у вас нет такой муки, смешайте в равном количестве белую муку высшего сорта и ржаную.
-
Теперь добавляем постепенно смесь молока и масла и взбиваем. Добавляем снова стакан муки, взбиваем миксером до однородного состояния и смотрим на консистенцию теста. Если вам кажется, что надо еще добавить муки, добавляйте. Главное не пересыпать, чтобы пирог не потерял своей нежности...
Форму змазываем маслом, наливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую на 180 гр на 30-35 минут. -
Готовый пирог извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
-
Соус. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и виноград (виноград разотрите вместе с сахаром, чтобы плоды пустили сок). Нагреваем на огне минуты 2-2.5
В отдельной посуде смешиваем крахмал с 1 ст.л. кипятка и отправляем к винограду. При постояном помешивании варим соус до легкой густоты. Снимаем с огня. Подаем с аппетитным, пряным, нежным кусочком пирога. Важно не класть много сахара в соус, что б сохранилась некая кислинка, которая прекрасно оттенит сладко-пряный вкус пирога. -
Вот он, осенний вечер. Зажигаем камин, завариваем чай; a вот и он, осенний пирог с корично-имбирным вкусом, таким осенним, таким согревающим...
-
...а вот и соус виноградный...
Комментарии и отзывы
2 ноября 2011 года Виктория09 deleted #
28 сентября 2011 года Ellis-Ellis #
Ностальгия и правда странная штука. Скучаешь по вещам, которые раньше не любила
30 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
30 сентября 2011 года Ellis-Ellis #
30 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Ellis-Ellis #
8 октября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
9 октября 2011 года Ellis-Ellis #
28 сентября 2011 года Танюська-кулинар-любитель #
30 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года bukvoeghka #
21 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года irina_vip #
Мариночка, от души желаю тебе удачи в конкурсе!
Мне твоя работа очень понравилась!
21 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года barska #
19 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года barska #
19 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года barska #
20 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года мисс #
19 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 сентября 2011 года Хаврошечка #
19 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года katico #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года ХельгаС #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года laraa #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года svetlik2 #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Бима #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Людмила НК #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Мисс кефир #
И совсем не сложныЙ)
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Масяся #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Масяся #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Масяся #
18 сентября 2011 года Индочка #
18 сентября 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: