Сладкие пироги всегда были на Руси исконно национальным блюдом и главным лакомством на столах наших бабушек и прабабушек. Осенью их пекли с ягодами и фруктами.
- 29 сентября 2011, 5:11
- 16714
Сладкий пирог "Корзина с виноградом"
![Рецепт: Сладкий пирог "Корзина с виноградом" Рецепт: Сладкий пирог "Корзина с виноградом"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/46/4660/466037.jpg)
Ингредиенты для «Сладкий пирог "Корзина с виноградом"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Кефир — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (4,5 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для брусничной начинки) — 6,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Брусника — 1 стак.
- Виноград — 200 г
- Ванилин — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2293.2 ккал |
белки
55.9 г |
жиры
12.8 г |
углеводы
492.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал |
белки 5 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Сладкий пирог "Корзина с виноградом"»:
-
Для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем дрожжи со 100г муки, наливаем кефир, кладём столовую ложку коричневого сахара.
Даём постоять 30 минут, для "пробуждения" дрожжей.
После чего вводим растопленное и остывшее сливочное масло, ещё ложку или две коричневого сахара, соль, яйцо и ванилин.
Вымешиваем, добавляя остальную муку.
Из теста формируем шар, накрываем и даем подняться в два раза.
Слегка обминаем и даем ещё раз подняться.
-
Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем коричневый сахар.
Переодически перемешиваем до полного расстворения сахара. -
После второго подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части на пергаменте, смазанном маслом (что очень удобно), раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.
Духовку прогреваем в течение 20 минут до 180 град. -
Делаем из второй половины теста бортик.
Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку. -
Выкладываем бруснику с сахаром и украшаем.
Я сделала в виде корзины.
-
Сделала "листики" ...
-
... и цветочки. Смазав бортик пирога желтком, выложила украшения из теста. Украшения пирога тоже смазала желтком перед выпечкой.
-
А также и в виде гроздей винограда - виноград.
Виноград был с косточками, и мне прешлось разрезать ягоды и украшать половинками.
При запекании виноград немного сморщился, но я считаю, что это зависит от сорта винограда и от того, что я его разрезала, а не положила целым, как в первом пироге. Там виноград был более крепкий, и при выпечке изменился только цвет.
-
Выпекаем 15-20 минут.
Время выпекания, конечно, у каждого по своей духовке, но лучше хорошо разогреть и выпекать недолго, чтобы не засушить пирог.
А виноград можно положить и за 5-7 минут до окончания выпекания.
Пирог получился очень вкусный.
Запах свежей выпечки, ванили и брусники не оставил равнодушным никого, и пирог, не успев остыть до конца, ... исчез.
![](https://www.povarenok.ru/images/recipes/step/46/4660/466046.jpg)
Комментарии и отзывы
8 июля 2016 года Marggo21 #
вопрос по рецепту8 июля 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Marggo21 #
22 июня 2014 года Linata09 #
8 октября 2011 года Silverina1 #
9 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Svetik-joo #
9 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
6 октября 2011 года mysj19 #
6 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Tanya-O-511 #
6 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
1 октября 2011 года barska #
1 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Да я думаю ,любая хозяйка сможет так семью порадовать
1 октября 2011 года barska #
1 октября 2011 года Оксана Ж deleted #
1 октября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Спасибо ,что написали.
30 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
30 сентября 2011 года Оксана Ж deleted #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
30-50гр.
30 сентября 2011 года katico #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года laraa #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года белошвейка #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года lena36 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Жаль ,что ты не выставила свои ,а то бы поборолись
29 сентября 2011 года Lzaika45 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года Molli1 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года бусинк а #
А вы не подскажите сколько по времени подходит тесто?
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года FORTUNA23 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года Natok-7 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года Маша0404 #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: