Это весeлое русское слово я вдруг вспомнила, когда, помучившись с переводом рецепта с немецкого, остановилась и ещe раз внимательно посмотрела на свои уже испечeнные слойки. Ну, конечно, вертушки!.. а не какое-то там ветряное колесо или турбина.. :) Сегодня будем разгонять грустное настроение и осенние серые тучи... И "баловаться плюшками" с марципаном, который всегда у меня ассоциировался со сказкой и с детским счастьем... Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума, и многим могли ради него поступиться. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву... в моeм рецепте :-)
- 1 октября 2011, 20:03
- 7346
Немецкие слойки "Вертушки"
Ингредиенты для «Немецкие слойки "Вертушки"»:
- Тесто слоеное — 600 г
- Слива (венгерка, можно любые не кислые, свежие или консервированные) — 12 шт
- Сахар коричневый — 50 г
- Марципан (марципановая масса) — 100 г
- Сухари панировочные / Панировка — 5 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3443 ккал |
белки
56.6 г |
жиры
130.9 г |
углеводы
534.2 г |
Порции | |||
ккал 286.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.9 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 40.2 г |
Рецепт «Немецкие слойки "Вертушки"»:
-
Рецепт этих слоек очень простой. Основа - слоёное тесто, которое можно купить готовое или, например, испечь по моему быстрому рецепту во "французском пироге" по этой ссылке https://www.povarenok.ru/recipes/show/60447/#comment2526124
Также нужно заранее подготовить смесь для начинки слоек. Натереть охлаждённую марципановую массу на тёрке и смешать с панировочными сухарями. -
Охлаждённое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, быстро раскатать толщиной около 5 мм. Нарезать 12 квадратов и маленьких 12 кружков. Размер квадратов будет зависеть от слив, которые бывают и очень большие, и поменьше. Соответственно, и слойки могут быть разными. Квадраты разрезать по диагонали, но не до самого центра. В середину выложить половинки слив, на них - смесь и посыпать коричневым сахаром, который добавит сладость и карамельный аромат.
-
Далее взять аккуратно за край теста по одной половинке каждого разрезанного угла и через один накрыть к центру нашу сладкую горку. Скрутить или просто сжать все вместе уголки, накрыть кружком и прижать. Можно дополнительно место скрепления смазать яйцом. Аккуратно перенести лопаткой на выстеленный пекарской бумагой противень.
-
Разогреть духовку до 400F (190С) для того, чтобы сначала тесто расслоилось, затем уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности (около 15 минут). Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, как советуют немцы, и подавать.
-
О марципане очень много написано, и история его необычайно интересна. Кстати, приготовить его можно было самой, а не искать магазин, что при местном марципановом музее. Но зато какую я там увидела сказочную красоту... дворцы... кареты... торты... фрукты... и много-много чего разноцветного и волшебного...
-
И, конечно же, эти "вертушки" я пекла под впечатлением музейного волшебства...
-
Но неужели Вы ещё не слышите, как Щелкунчик хрустит моими слойками???...:-)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2014 года Изобелла #
5 апреля 2014 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Темычч #
30 октября 2012 года Анна Джигирис #
30 октября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
10 октября 2011 года галина 1 2 3 #
10 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
3 октября 2011 года cookbystep deleted #
3 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Васильна #
2 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Васильна #
2 октября 2011 года Galina-An #
2 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Galina-An #
2 октября 2011 года мисс #
2 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
2 октября 2011 года мисс #
2 октября 2011 года larik_malasha # (модератор)
2 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
2 октября 2011 года larik_malasha # (модератор)
1 октября 2011 года Lzaika45 #
2 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года barska #
...и всё смешали вместе!
Нет! Они ведь не настолько твёрдые, как орешки....
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года barska #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Valeria-sid #
1 октября 2011 года стажер #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Bavariya #
А можете мне подсказать название в оригинале?
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Маша0404 #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года remdo #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Татьяна Чевычелова deleted #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года белошвейка #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Alefniunia #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
1 октября 2011 года Alefniunia #
1 октября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: