Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок.
- 2 октября 2011, 16:25
- 9315
Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста
Ингредиенты для «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт, для смазки изделия - 1 шт.) — 2 шт
- Масло сливочное (в тесто - 90г, для слоения - 180г) — 270 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Соль (в тесто - 0,2 ч.л., для взбивания белка - 0,2 ч.л.) — 0,4 ч. л.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент) — 11 г
- Масло растительное (для смазки формы) — 2 ст. л.
- Сахар (для посыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5854.5 ккал |
белки
108.1 г |
жиры
277.5 г |
углеводы
740.6 г |
Порции | |||
ккал 585.5 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 27.8 г |
углеводы 74.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 40.7 г |
Рецепт «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:
-
Для тех, кто не заглядывал в мой рецепт слоек, опишу технологию приготовления теста еще раз. Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.
-
В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.
-
В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.
-
Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.
-
Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.
-
Тесто поднялось. Немного охладим его в холодильнике. Слоение и разделка теста должны производиться при 17-20 градусах, т.е. в прохладном помещении. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, при этом необходимо следить, чтобы масло не затвердело. Затвердевшее масло при раскатке теста крошится и разрывает слои теста, а при выпечке - вытекает.
-
Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.
-
Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.
-
Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1,5 см.
-
Выкладываем на 2/3 пласта кусочки холодного масла.
-
Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.
-
Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.
-
Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратно в пласт толщиной не менее 1 см.
-
Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.
-
Присыпаем мукой, раскатываем.
-
Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Раскатываем. Далее можно сложить пласт вдвое, втрое или вчетверо, отчего образуется 16, 24 или 32 слоя масла. Я остановилась на 8 слоях масла. При дальнейшей раскатке и интенсивном растягивании пласта могут разорваться тонкие слои теста, и слоистость теста ухудшится.
-
Тесто сворачиваем рулетом и укладываем в форму. Из данного количества теста получится две сдобы. Смазываем изделие яйцом и посыпаем сахаром.
-
Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.
-
Получаем вот такую хорошенькую, мягенькую, нежненькую сдобу. Очень вкусно! Теперь всегда буду большие рогалики-сдобы из слоеного теста печь!
Комментарии и отзывы
26 февраля 2013 года южина #
4 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
4 октября 2011 года A-LIL #
5 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 октября 2011 года cookbystep deleted #
5 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Ladi Arfa #
Оленька ,молодец и удачи
3 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 октября 2011 года мисс #
3 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Хаврошечка #
2 октября 2011 года katico #
2 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Alexandru #
Когда пытылся делать дрожжевое слоеное тесто у меня по неволе палучялось сдобным.
3 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Шоколадная_фАнТ аЗиЯ #
2 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
2 октября 2011 года Демоника #
2 октября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: