• 7 октября 2011, 16:46
  • 7787

Самый легкий банановый хлеб

Рецепт: Самый легкий банановый хлеб

Сначала в этом хлебе привлекает эффектный, необычный внешний вид. Роуз Леви Беранбаум описывает его как самый легкий банановый хлеб. У свежеиспеченного хлеба есть небольшой привкус банана (фруктовый и ненавязчивый), на следующий день аромат банана почти не чувствуется, но, в основном, вкус сладкий и интригующе тонкий. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш тает во рту! Замечено, что дети его обожают.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1472 ккал
белки
36.9 г
жиры
20.4 г
углеводы
290.9 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Самый легкий банановый хлеб»:

  • Для закваски в большой миске смешайте муку - 80 г, воду - 105 мл, мед - 20 г и дрожжи - 1 г, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

  • Вот так опара выглядит на утро.

  • В другой миске смешаем остальную муку - 210 г, дрожжи - 2 г и сухое молоко - 20 г.
    Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.

  • Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.

  • Банан должен быть спелый.

  • Из него сделаем пюре.

  • В миску с тестом добавляем сливочное масло - 18 г, соль - 6 г и пюре из банана.
    Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Консистенция теста зависит от влажности банана. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
    Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

  • Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
    Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.

  • Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине.

  • Другую сторону накрываем сверху.

  • Теперь берём один конец и, также немножко растягивая, загибаем его к середине.

  • Так же и другой конец.

  • Кладём тесто швом вниз на стол и, хлопая по бокам руками, придаём ему форму шара и кладём опять в чашку. Во время Stretch and fold развивается клейковина и даже очень мягкое и липкое тесто становится послушным и приятным. С тестом происходят чудеса!
    Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа - до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.

  • После этого тесто выкладываем на стол и формируем батон. Заранее прошу извинения за фото. Завернем края к центру теста и хорошо прижмем.

  • Потом, как рулет, свернем тесто.

  • Расплющим тесто в прямоугольник.

  • Завернем одну из сторон теста к середине и запечатаем сгиб пальцами или ребром ладони.

  • Затем также свернем и запечатаем и противоположную сторону.
    После этого тесто сложите пополам, у вас получится продолговатое полено.

  • Запечатайте ребром ладони его по длинному краю. Положите швом вниз. Подкатайте тесто руками в форму валика.

  • Руками предайте тесту форму пера.

  • Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку - опять до увеличения в два раза. Потом делаем надрезы по поверхности батона в виде рисунка "пера".

  • Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 10 минут, потом 200 С и еще 20 минут.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый легкий банановый хлеб
Рецепт: Самый легкий банановый хлеб

Сначала в этом хлебе привлекает эффектный, необычный внешний вид. Роуз Леви Беранбаум описывает его как самый легкий банановый хлеб. У свежеиспеченного хлеба есть небольшой привкус банана (фруктовый и ненавязчивый), на следующий день аромат банана почти не чувствуется, но, в основном, вкус сладкий и интригующе тонкий. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш тает во рту! Замечено, что дети его обожают.

Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:

Фотографии «Самый легкий банановый хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хочу попробовать,но немного смущают пропорции муки и воды 3 к 1.Пюре,мёд и масло конечно увеличат объем жидкости,но маловато.Или ошибаюсь?
Это очень вкусный хлеб! Несмотря на то, что я его немного "подпортила" - третью часть необходимой муки заменила на микс разной другой муки . А вся остальная - цельнозерновая. Опару делала на пшеничной закваске, то есть мой хлеб бездрожжевой. Большое спасибо за этот рецепт! Уже не осталось ни кусочка и хочется испечь его снова.
Женя, рецепт утащила! Уверена, понравится! Ах, как красиво ты надрезы сделала...
Женечка, отличный рецепт, спасибо!!!
Спасибо, Мариночка !
Женечка, какой интересный хлебушек!!!
Ну просто загляденье
Просто замечательный батон.
Какой батончик аппетитный , румяный!
Красивый и ароматный хлебушек!
Отличный хлеб
Отличный хлеб, великолепное, понятно описание, сопровождаемое многочисленными фотографиями -не заблудишься, даже если захочешь! Результат -ОЧЕНЬ красивый! Я хлеб с удовольствием забрала -очень хочется и самой такой же испечь! Спасибо -классный рецепт!
Спасибо ! Попробуйте очень вкусно
Правда - банан ну очень ароматен в выпечке) Супер!
Самый легкий хлеб?!
И по калорийности ( по сравнению) с другими банановым хлебом и по приготовлению (формовка разделка теста стандартные, так делаются багет и батон),а все суммарное время, которое я уделила этому хлебу 15
Столько усилий ради одного батона да Вы героический поваренок, восхищена , боюсь на такое мне не хватит нервов.... . Вам множество +++++
Но это самый не хлопотный рецепт. А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15
На 100% согласна
Столько усилий ради одного батона да Вы героический поваренок, восхищена , боюсь на такое мне не хватит нервов.... . Вам множество +++++
Рецепт понравился, обещание бананового вкуса/запаха - тоже! При случае обязательно воспроизведу, тем более, что столь подробное описание процесса не даст ошибиться!
Попробуйте, Ирина ! Хлеб действительно очень интересный и делается легко. Хотя все читая описание рецепта, чуть меня в мученицы не возвели , но это самый не хлопотный рецепт. А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут,пеку я его уже 4 дня подряд-ну очень нравиться
Я увидела в Вашем рецепте лишь подробное и с нюансами описание!
Ничего хлопотного в нём нет
А нелюбители возни с хлебом всегда могут выбрать для себя хлеб без замеса
Вы героическая личность. Печь, без малого сутки, один единственный батон. Восхищаюсь и преклоняюсь перед Вами.
Спасибо ! А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине. Другую сторону накрываем сверху .Теперь берём один конец, и так же немножко растягивая, загибаем его к середине. Также и другой конец
Это и есть "Stretch and fold"?
Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.
Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине
Так же поступить с другой стороной
Теперь берём один конец, и так же немножко растягивая, загибаем его к середине.
Также и другой конец
Кладём тесто швом вниз на стол и хлопая по бокам руками придаём ему форму шара и кладём опять в чашку.


Вот это и есть этот способ.
Хлебушек очень красивый получился,но скручивать столько раз и еще столько же раз ставить его подходить...не для моих нервов.
Формовка стандартная, так делают багет, батоны А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут
Наверное,потрясающий хлеб,но скручивание мне показалось слишком сложным и непонятным
Формовка стандартная, так делают багет, батоны
Какой красавец! Забираю немедленно Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки