Сначала в этом хлебе привлекает эффектный, необычный внешний вид. Роуз Леви Беранбаум описывает его как самый легкий банановый хлеб. У свежеиспеченного хлеба есть небольшой привкус банана (фруктовый и ненавязчивый), на следующий день аромат банана почти не чувствуется, но, в основном, вкус сладкий и интригующе тонкий. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш тает во рту! Замечено, что дети его обожают.
- 7 октября 2011, 16:46
- 7787
Самый легкий банановый хлеб
Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (80 - опара, 220 - тесто) — 300 г
- Вода (теплая) — 105 мл
- Дрожжи (сухие, активные; 1 г - опара, 2 г - тесто) — 3 г
- Мед (натуральный, опара) — 20 г
- Молоко сухое (цельное) — 20 г
- Масло сливочное (размягченное) — 18 г
- Банан (среднего размера, зрелый) — 1 шт
- Соль — 6 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1472 ккал |
белки
36.9 г |
жиры
20.4 г |
углеводы
290.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.5 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 44.8 г |
Рецепт «Самый легкий банановый хлеб»:
-
Для закваски в большой миске смешайте муку - 80 г, воду - 105 мл, мед - 20 г и дрожжи - 1 г, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
-
Вот так опара выглядит на утро.
-
В другой миске смешаем остальную муку - 210 г, дрожжи - 2 г и сухое молоко - 20 г.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.
-
Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.
-
Банан должен быть спелый.
-
Из него сделаем пюре.
-
В миску с тестом добавляем сливочное масло - 18 г, соль - 6 г и пюре из банана.
Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Консистенция теста зависит от влажности банана. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.
-
Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.
-
Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине.
-
Другую сторону накрываем сверху.
-
Теперь берём один конец и, также немножко растягивая, загибаем его к середине.
-
Так же и другой конец.
-
Кладём тесто швом вниз на стол и, хлопая по бокам руками, придаём ему форму шара и кладём опять в чашку. Во время Stretch and fold развивается клейковина и даже очень мягкое и липкое тесто становится послушным и приятным. С тестом происходят чудеса!
Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа - до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
-
После этого тесто выкладываем на стол и формируем батон. Заранее прошу извинения за фото. Завернем края к центру теста и хорошо прижмем.
-
Потом, как рулет, свернем тесто.
-
Расплющим тесто в прямоугольник.
-
Завернем одну из сторон теста к середине и запечатаем сгиб пальцами или ребром ладони.
-
Затем также свернем и запечатаем и противоположную сторону.
После этого тесто сложите пополам, у вас получится продолговатое полено. -
Запечатайте ребром ладони его по длинному краю. Положите швом вниз. Подкатайте тесто руками в форму валика.
-
Руками предайте тесту форму пера.
-
Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку - опять до увеличения в два раза. Потом делаем надрезы по поверхности батона в виде рисунка "пера".
-
Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 10 минут, потом 200 С и еще 20 минут.
Комментарии и отзывы
12 января 2021 года igor526526 #
24 мая 2020 года Татьяна Хрусталёва #
15 ноября 2013 года Лианда #
15 октября 2011 года mysj19 #
15 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Татьяна Самойлова #
10 октября 2011 года Annychka #
9 октября 2011 года белошвейка #
9 октября 2011 года стажер #
8 октября 2011 года barska #
8 октября 2011 года мисс #
8 октября 2011 года Хаврошечка #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
8 октября 2011 года Katatsuburi #
7 октября 2011 года Danuljuk #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
7 октября 2011 года Викуся_Куся #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
9 октября 2011 года Krymels #
7 октября 2011 года irina_vip #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
8 октября 2011 года irina_vip #
Ничего хлопотного в нём нет
А нелюбители возни с хлебом всегда могут выбрать для себя хлеб без замеса
7 октября 2011 года remdo #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
7 октября 2011 года Сильфида #
7 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.
Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине
Так же поступить с другой стороной
Теперь берём один конец, и так же немножко растягивая, загибаем его к середине.
Также и другой конец
Кладём тесто швом вниз на стол и хлопая по бокам руками придаём ему форму шара и кладём опять в чашку.
Вот это и есть этот способ.
7 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
7 октября 2011 года AnnaSkorn #
8 октября 2011 года Janecheh # (автор рецепта)
7 октября 2011 года Galina-An #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: