• 7 октября 2011, 20:30
  • 63568

Свадебный каравай для молодых

Рецепт: Свадебный каравай для молодых

Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама... Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают... Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла "на пробу" первый - его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем - а это главное!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Свадебный каравай для молодых»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4151.6 ккал
белки
121.1 г
жиры
92 г
углеводы
717.2 г
100 г блюда
ккал
278.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Свадебный каравай для молодых»:

  • Наши продукты.

  • В теплом молоке разводим дрожжи.

  • Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Необязательно так сильно, как у меня, достаточно - просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху.

  • Муку высыпаем в широкую тару, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масло. Вымешиваем эластичное тесто, если оно липнет к рукам - добавьте муки столько, сколько понадобится, тесто должно быль мягким, но плотным. Месить 10 минут.
    Далее оставляем его отдыхать, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло, на 2 часа.
    Достаем, мнем около 10 минут, бьем хорошенько об стол, убираем еще на 30 минут в тепло.
    Достаем, месим, бьем минут 5, далее ваша фантазия по выкладке каравая.
    Это фото ПЕРВОГО (вчерашнего каравая), готовый сфотографировать не вышло, брат с ходу отломил от него кусманчЕГ и слопал ))). Тут я тесто делила на три части, из одной вышел шар, вокруг я уложила жгут, сложенный вдвое и перекрученный. Второй - такой же... Из остатков теста слепила украшалочки.

  • ВТОРОЙ каравай я укладывала в разъемную форму 28 см (смазала растительным маслом). Нагреваем духовой шкаф до 200 гр., вниз ставим любую огнеупорную посудину с водой, чтобы дно каравая оставалось мягким, но пропеклось. Каравай сверху кисточкой обрабатываем желтком (+50 гр воды), оставляем его отдохнуть перед духовкой на 15 мин. и немного подняться (накрывала полотенцем).

    Теперь ставим на уровень ниже среднего наш шедевр и снижаем температуру да 180 гр. По правде говоря, на этом каравае колоски я использовала, чтобы закрыть "неровности" при выпечке, также буковки "А" (Анна) и "Д" (Дмитрий), верхний жгутик, в серединку которого будет насыпаться соль, все это добро я крепила не сразу, а через 20 минут после выпекания. Смажем поверхность желтком и "приклеем" заготовочки, они пропекутся гораздо быстрее, чем весь хлеб, и некрасиво, если они будут подгоревшими, правда?

    Теперь оставляем каравай в печи еще на 30 минут, раз в 10 минут я его смазывала смесью желтка с водой. Так же у меня был золотой пищевой порошок для украшения, я после выпечки прошлась им по "выпуклостям", и он здорово оттенил формы хлеба.

Приятного аппетита!
Очень рекомендую испечь такой хлебушек на любой праздник, он станет всенепременным украшением стола и будет съеден с удовольствием одним из первых!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свадебный каравай для молодых
Рецепт: Свадебный каравай для молодых

Думала-думала и надумала я его к свадьбе брата (завтра она у нас) испечь сама... Во-первых, я точно знать буду из чего он приготовлен, во-вторых, это и для меня опыт, а в-третьих, свадьба всегда влетает в копеечку, и 50 $ сэкономленных лишними не бывают... Да и выпечка домашняя для любимых, приготовленная с душой, всегда приятна. Этот каравай не слишком сложен и имеет великолепный вкус! Именно такой хлеб я люблю сама, а т. к. с дрожжевым тестом обычно я не очень дружу, то теперь этот рецепт станет моим любимым. Вчера пекла "на пробу" первый - его не было уже утром, домашние в восторге, кушали его даже с чаем - а это главное!

Ингредиенты для «Свадебный каравай для молодых»:

Фотографии «Свадебный каравай для молодых» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла каравай ради интереса, получилось очень вкусно. Рецепт, действительно замечательный! Спасибо!
отличный каравай получился по вашему рецепту.Делала пробный,на свадьбу дочери однозначно буду готовить по этому рецепту. Просто,вкусно,красиво
Хочу выразить Вам своё восхищение,тесто получилось мягкое ,поддатливое,не дырявое,плотное и одновременно не тяжёлое...каравай всем понравился,всего в меру,подрумянила хорошо,пропекся равномерно....короче это теперь моя фишка,спасибо
Пользуйтесь! Спасибо!
Хочу, хочу,хочу!!! такой же красивый правда я уже замужем , а из знакомых никто не хочет жениться , испеку дочери на день рождения,на пятилетие))) удевлю своих гостей))) обожаю всякую такую вкусную вкусняшку)))) и рецепт не сложный в принципе, а то я на других сайтах смотрела, и что то засомневалась в своих силах)) а тут почитала и рецепт и коменты, думаю справлюсь))) очень хочется попробовать)))
Для выпечки такого каравая совершенно не нужен повод, это просто ОЧЕНЬ вкусный хлеб и красивый!!! Пеките и радуйте близких!
Замечательный рецепт!Тесто получилось шикарное.Огромное спасибо за рецепт.
Ох ты ж карасота-то какая!!!!!
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
На здоровье!
Можно, получается, сегодня рецепт поздравить с 7-летием, а брата - с очередной годовщиной свадьбы?))
В общем-то да) и брата еще с 2мя дочками тоже можно поздравить, вторая родилась в июле
Ой, теперь я ещё больше на ваш каравай надеюсь , хочу внучку! Можно и две !
Ответ для Eva Grimm
Спасибо за рецепт! Испекла сыну на свадьбу, понравился всем!
Очень рада!
Доброго времени суток!)) Насмотрелась Ваших фото, начиталась комментариев и вдохновилась - хочу такой каравай на свою свадьбу)) Скажите, пожалуйста, какой примерный размер и вес получается?
Добрый день, пекла в форме 28-30см разъемной, вес не скажу, просто не помню....
пекла по вашему рецепту каравай для встречи сына с невесткой после регистрации очень красивый получился и очень вкусный умяли с большим удовольствием спасибо за рецепт
Очень рада! На здоровье!
Каравай испекла, но он не такой красивый и ровный получился, сейчас поставлю ещё раз тесто
Смотрите, тесто должно хорошо подняться (зависит от качества дрожжей). Я пекла один заранее на пробу и второй на свадьбу, оба раза все хорошо вышло
Каравай поднялся очень хорошо, мне надо было края скрученые потолще сделать. с одного края он поднялся немного больше, и украшений надо больше, и забыла сразу смазать каравай яйцом, потом смазала когда он уже немного подрумянился
Ну пускай все получится!!!
Спасибо вам за рецептик, поставила хлебушек, посмотрю какой получится, позже покажу фото, в субботу свадьба у сына, будем для них хлебушек
Пробуйте! Он очень вкусный!
Пекла каравай по вашему рецепту на свадьбу сестры - получилось здорово!)) молодые сказали - и вкусно!))
Очень рада! Действительно вкусный хлебушек!
Подскажите пожалуйста: делала каравай по вашему рецепту, все получилось, но в некоторых местах тесто у каравая трескалось, как Вам удалось этого избежать?
Значит не додержали немного на расстойке, если он поднимется хорошо, то такого не должно быть по идее. Или дрожжи уж больно сильные, поменьше положить. Если берете СтафМомент положите пол пачки, хватит этого. А вообще каравай всегда же украшают, эти трещенки просто украсьте фигурками какими-то, можно отдельно выпечь например колоски и их на сахарную глазурь аккуратно прикрепить, или розочки. Еще делают караваи украшают мастикой, просто лепят узоры всякие - веточки, листики и эти все украшения закрывают недочеты. Еще смотрите, когда печете, то украшения можно не сразу на каравай крепить а примерно на середине выпечки, чтобы они не сгорели. К тому моменту видно где собирается треснуть или уже треснуло, тогда ничего не будет видно Ну сам хлеб то понравился?
да, понравился. Но дрожжей видать правда переложила, пахло дрожжами совсем чуть-ть!
Попробуйте поменьше дрожжей, грамм 6, пусть уж дольше на расстойке постоит зато точно уж не треснет
Благодарю Вас за рецепт каравая. В июне у нас свадьба и я хочу, чтобы непременно мама хлеб-соль нам поднесла. Рушник заказала в интернете. Каравай испеку по Вашему рецепту. Свадьба мечты потихоньку вырисовывается
Пускай все сбудется!!! Успехов!!!
Вкуснейший каравай.Вчера испекла пробник.
очень рада
Спасибо большое за рецепт, пекла сегодня первый раз, все получилось!
Очень рада! Спасибо! Отличный каравай вышел!!!
Каравай у меня вышел на славу - румяный, высокий и красивый! С первого захода все получилось!
Как же я вам благодарна! Огромное СПАСИБО за рецепт! Он стал для меня удачной находкой!
Спасибо большое за доверие к рецепту и фото! Рада что понравилось Вам и Вашим близким! Пеките с любовью)))
Ответ для АлексЮстас
Акси, увидела на форуме. Ну бомбезный каравайчик
Спасибо, Наташа!
Испекла только что каравай по вашему рецепту,очень красиво получилось....но по вкусу как то постно....чет не то....делала строго по рецепту
Очень странно, вы тесто не пробовали когда делали? Я пробую всегдак потому что мука как правило разная у разных фирм и от нее во многом зависит итог. Очень жаль что так вышло, у меня каравай был я бы сказала от части даже сдобным и ооочень вкусным
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки