Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...
- 22 мая 2008, 10:19
- 7546
Ржано-пшеничный хлеб
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Мука ржаная — 125 г
- Дрожжи (Саф-момент хлебопекарный) — 1 пакет.
- Вода — 500 г
- Сахар (поверьте, больше нельзя, иначе хлеб будет сладкий) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2598.9 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
48 г |
углеводы
488.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 4 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:
-
Ингредиенты.
-
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.
-
Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.
-
После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)
-
Приятного аппетита!
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто)...
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится...
Комментарии и отзывы
25 апреля 2016 года Keine #
И последний раз вместо каравая решила испечь булочки - они порционные, это очень удобно. Получились замечательные, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, даже без обтирания мокрой рукой. Ням! Очень рекомендую всем. Ссылочка на фото прилагается. https://www.povarenok.ru/photo/72455/
25 декабря 2014 года Festina #
25 декабря 2014 года Festina #
13 июня 2012 года Namyk deleted #
1 апреля 2011 года LiliyaRSh #
5 апреля 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
27 марта 2011 года finmak #
5 апреля 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Larchuk #
1 апреля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Larchuk #
27 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года febbraio #
Kossssssska, скажите, а зачем сверху 3 дырочки в хлебе?
8 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
Дырочки дочка провертела, для красоты
8 февраля 2009 года febbraio #
9 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года Татьяна28 #
Очень доступно объяснили, как замешивать и печь.
Беру себе.
11 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
27 сентября 2008 года Aprelia #
А где вы берете ржаную муку?
+++
29 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
24 мая 2008 года JessyBri #
25 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Lisicca1 #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года мисс #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Parliament #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года чиполинка #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года jenny66 #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года tina #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
23 мая 2008 года tina #
А вот у меня вечно почему то проблемы с хлебопечкой(LG) так пробуем печь теперь в духовке. А вообще я в восторге от ваших изделий из дрожевого теста. почемуто сразу же вспоминаю деревню на севере где я когда то жила, хотя у нас на украине тоже мастера есть еще те молодцы. а я пока можно сказать пока на уровне уже не любитель но еще не все умею.
22 мая 2008 года Valeria7 #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Valeria7 #
23 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Алекса1984 #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
22 мая 2008 года pinkflamingo1962 #
22 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: