• 22 мая 2008, 10:19
  • 7546

Ржано-пшеничный хлеб

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб

Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
48 г
углеводы
488.5 г
100 г блюда
ккал
218.4 ккал
белки
5 г
жиры
4 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:

  • Ингредиенты.

  • Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
    Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.

  • Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
    Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
    Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.

  • После этого помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)

  • Приятного аппетита!

СОВЕТЫ:
Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек.
В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кастрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто)...
Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет).
Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка.
Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку.
Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было некогда ждать, когда он расстоится...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб

Ни за что не поверю, что хлеб из хлебопечки вкуснее того, что приготовлен собственными руками, с которым разговаривали, на который дышали на всем пути его приготовления...

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо вам за рецепт Очень вкусный хлебушек получился. Первый раз делала строго по рецепту, и муки ушло минимум на стакан больше, потому что, как здесь писали, тесто получилось очень жидким. Второй раз брала 350 мл воды и свежие дрожжи вместо сухих. А еще у меня никогда не получается опара, поэтому тесто замешивала сразу и ставила подходить два раза по 45 минут, а потом еще полчаса на расстойку. Если вдруг кому-то поможет мой опыт, буду рада.
И последний раз вместо каравая решила испечь булочки - они порционные, это очень удобно. Получились замечательные, воздушные, нежные, с хрустящей корочкой, даже без обтирания мокрой рукой. Ням! Очень рекомендую всем. Ссылочка на фото прилагается. https://www.povarenok.ru/photo/72455/
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько дрожжей необходимо?
Извините, вопрос отпадает. Нашла в комментариях.
Замечательный рецепт хлебушка!
Давно хотела попробовать печь хлеб дома, наконец, решилась воплотить свое желание по вашему рецепту Вкусный хлеб получился
Поздравляю! Очень рада!
Боюсь, количество воды указано неверно. Получается кашица. И приходится добавлять много муки. Проверьте, пожалуйста.
Перепроверила, все верно. У меня мука ржаная обдирная очень мощная. Много воды берет. Вообще количество воды от муки зависит... Поэтому в рецептах теста стараюсь "на пальцах" изобразить, что именно должно получиться на ощупь ) Пробуйте, все индивидуально! Удачи!
Спасибо. А 3 столовые ложки, я так понимаю, растительного масла?
Да... Я просто еще не редактровала рецепты... Потому что такое количество - руки опускаются... )) Блин, вот и старайся поболье залить! Потом вот такая фигня получится, что проще удалить все...
Подскажите, сколько требуется дрожжей? И чего нужно 3 столовые ложки? В последнее время во многих рецептах какие-то сбои в списке ингредиентов. Может, у нас завёлся вирус?
Нет, это я не перередактировала рецепты, сменился сценарий внутри сайта... А я просто не возьмусь 60 рецептов редактировать, их удалить проще Дрожжей 1 пакет Саф-момент хлебопекарный
такой красивый! сразу захотелось сделать
Kossssssska, скажите, а зачем сверху 3 дырочки в хлебе?
Спасибо!
Дырочки дочка провертела, для красоты
понятно...декор )
Ага ))
Спасибо за рецепт. +++++
Очень доступно объяснили, как замешивать и печь.
Беру себе.
Спасибо! Как решитесь - пишите!
ПРосто чудо! Аромат прям у монитора чувствуется...
А где вы берете ржаную муку?
+++
Спасибо! В магазине
Хлебопечка - это просто, а домашний хлебушек - просто вкусно! +++
спасибо!
Замечательный рецепт хлебушка!Так хочется попробовать сделать самой,но боюсь,что не получится,я как-то не очень дружна с дрожжевым тестом А вам большой +
Этот не может не получиться, правда-правда! Спасибо! Попробуйте, не бойтесь, очень легко!
Вкусно :wink:
СПасибо!
Шикарно!
Спасибо, Юра!
Хорошенький хлебушек! +
Спасибо!
Вкусно! Но хлебопечка - все-таки здорово! А теперь, когда последние модели позволяют печь и ржаной, вообще красота! А то приходилось форточки закрывать, детей выгонять, кота запирать :lol:
Спасибо! Я вот мечтаю о хлебопечке, но тут два "но": некуда ее ставить, а еще не знаю какие они есть
Ответ для jenny66
Думаю, пришла пора ее покупать, потому что хлеб всем охота всегда, а кроме него надо ж и еще что-то готовить! ))
Спасибо за рецепт. Вы его выкладывали на другом сайте несмогла скопировать, а очень хочелось
Да, там вечно затыки Если что, обращайтесь, задавайте вопросы!
Спасибо за ответ.
А вот у меня вечно почему то проблемы с хлебопечкой(LG) так пробуем печь теперь в духовке. А вообще я в восторге от ваших изделий из дрожевого теста. почемуто сразу же вспоминаю деревню на севере где я когда то жила, хотя у нас на украине тоже мастера есть еще те молодцы. а я пока можно сказать пока на уровне уже не любитель но еще не все умею.
Испечь ХЛЕБ!!!Выше всяких похвал!Умница!!! +
Спасибо! У меня семья насчет хлеба капризная, вот научилась...
Умница!
Спасибо
прекрасный хлебушек!!!!!
Спасибо!
Домашний хлебушек это всегда вкуснотааа!!!+++
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки