Марципан, груша и шафран... Оказалось, что это совершенно потрясающая смесь! Торт получился наивкуснейший!
- 11 октября 2011, 14:30
- 19127
Грушевый торт с марципаном
Ингредиенты для «Грушевый торт с марципаном»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
- Марципан — 250 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Изюм (без косточек) — 50 г
- Груша (свежая) — 3 шт
- Миндаль (стружка для обсыпки) — 20 г
- Соль (щепотка)
- Шафран (порошковый)
- Сахар коричневый — 250 г
- Сок лимонный (для глазури) — 1/2 шт
- Сахарная пудра (для глазури)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6584.3 ккал |
белки
102.5 г |
жиры
296 г |
углеводы
883.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 315 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 42.3 г |
Рецепт «Грушевый торт с марципаном»:
-
Вот продукты, которые понадобятся для нашего пирога-торта.
-
Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром и мелко нарезанной марципановой массой.
-
Это оказалось самым трудным во всем процессе приготовления. Ну, не хотела никак марципановая масса взбиваться.
-
Я уж и насадки у миксера сменила на крюки, которыми тесто замешивают, и ложкой растирала... Все равно маленькие кусочки марципана остались, но на вкусе пирога это никак не отразилось.
-
Добавить яйца, соль и немного шафрана. Все вместе взбить в однородную пышную массу.
-
Частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
-
Тесто готово!!!
-
Груши очистить и удалить сердцевину, нарезать ломтиками. У меня ушло 2 с половиной груши, крупные были.
-
Выложить тесто в смазанную жиром разъемную форму диаметром 26-28 см. Вдавить в тесто ломтики груши.
-
Сверху посыпать изюмом, который надо предварительно хорошо промыть горячей водой.
-
Выпекать при температуре 180*С около 45-50 минут. В середине выпечки я немного снизила температуру и накрыла пирог фольгой, но все равно он немного подгорел. Очень горячая у меня духовка.
-
Глазурь: сок из 1/2 лимона, сахарная пудра, шафран. В сок всыпать по ложке пудру и растирать, пока не станет густой, как хорошая сгущенка. Добавить щепотку шафрана и перемешать.
-
Пирог слегка остудить, смазать глазурью и посыпать миндальной стружкой.
-
А вот про стружку я забыла, хотя и стояла на столе приготовленная...
-
Пирог извлечь из формы и дать ему остыть. Мне не дали этого сделать, дочка спешила домой, а попробовать пирога очень хотелось. Разрезала теплым, поэтому он немного оплыл.
-
Но все равно, это было невероятно вкусно!!!
Комментарии и отзывы
27 июля 2023 года рысь7 #
5 августа 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Marinok81 #
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года ГалаАля #
24 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Веронишенка #
20 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Веронишенка #
Ну и Вам ещё раз большое спасибо за рецепт, мой первый красивый и вкусный торт!
21 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года fayngersh bm #
28 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Ну, что ж, давайте разберемся.
Итак, журнал "Сладкий смак" - это лицензионное издание, русская версия немецкого издательства SIGOLD AG и рецепты в нем печатались, соответственно, немецкие. Понятно, что многие ингредиенты в России до сих пор недоступны, их просто нет. Я, например, никогда не видела в продаже порошкового шафрана, поэтому использовала ниточки натурального шафрана, растертые и настоянные в кипятке. Такого шафрана требуется совсем немного (уточняю, "слово "чуть-чуть" я не употребляла). Идем дальше. Возьмем журнал № 8 за 1985 год. На странице 18 мы найдем рецепт "Грушевый торт". Рецептуру переписывать не буду, она такая же, как у меня, кроме того, что указано 4 груши. Теперь приготовление (пишу слово в слово):
"Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и мелко нарезанной марципановой массой в пену. Яйца перемешать с солью и шафраном и добавить во взбитую массу. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто выложить в смазанную жиром разъемную форму диаметром ок. 28 см. Груши вымыть, разрезать на 4 части, очистить и удалить сердцевину. Нарезать дольками и вдавить в тесто.
Температура выпекания: духовку разогреть до 180*С. Время выпекания: ок. 45-50 минут.
Пирог слегка остудить, затем смазать приготовленной из яичного белка, сахарной пудры и шафрана глазурью."
Как вы заметили, про изюм вообще не говорится ни слова, а температура указана именно 180*С.
И последнее, кто вам сказал, что я обязана исполнять рецепт дословно до буквы и не имею права внести свои коррективы, если считаю это нужным?
Последнюю Вашу фразу я не поняла... С наступающим Вас!
16 января 2013 года Джульета #
17 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 октября 2012 года DEKADAHC #
23 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 октября 2012 года DEKADAHC #
24 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 октября 2012 года DEKADAHC #
25 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2012 года DEKADAHC #
22 октября 2012 года DEKADAHC #
25 октября 2011 года Haruka #
23 октября 2011 года НессиЯ #
20 октября 2011 года Мантра #
20 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2011 года Мантра #
17 октября 2011 года Прелестина #
19 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2011 года Jyuliya #
19 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 октября 2011 года Леля Абильштейн #
13 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2011 года skyfuntik #
13 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Laralaram #
12 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2011 года Laralaram #
12 октября 2011 года мисс #
12 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2011 года Kolobuchka #
12 октября 2011 года Светун #
12 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2011 года белошвейка #
12 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 октября 2011 года иррез #
12 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: