Попробовав раз, будешь грезить всегда! И это правда! Джем из инжира я впервые попробовала в Перу, привозила конфитюр из Франции, но когда вкусила вареньице с целыми ягодками в Сочи... это стало моим наваждением! В этом году решила варить сама, благо временно нахожусь в Сочи, а инжир продают на каждом углу! Рецепт искала везде и в интернете, и у бабушек на рынке спросила, и сама теоретически знала как варят варенье... но все же вопросов было много! Надеюсь, мой рецепт поможет таким же новичкам как и я!
- 16 октября 2011, 23:29
- 20544
Варенье из инжира "Мой первый опыт"
![Рецепт: Варенье из инжира Мой первый опыт Рецепт: Варенье из инжира Мой первый опыт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/07/57/852802_60578-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6550 ккал |
белки
31 г |
жиры
8 г |
углеводы
1576 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.5 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 78.8 г |
Рецепт «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:
-
Инжир лучше брать целенький, средних размеров, не раскрытый и не поврежденный, чтобы не разварился. Инжир моем, перебираем, кожуру я не снимала и вам не советую заморачиваться.))) Закладываем в тазик (или кто в чем варит) и слоями пересыпаем сахаром, чтобы сахар полностью закрыл инжир.
-
В таком виде (под сахаром) оставляем на ночь. Многие советуют добавить воду, сок лимона или даже алкоголь, я решила этого не делать, т. к. бабуля с рынка сказала, что воды не надо, мол, инжир сам даст сок, если его немного нагреть. У меня некоторые ягоды были немного треснуты, а у некоторых хвостики хорошенько обрезаны - сок действительно вышел сам. Но! Иногда продают такой инжир весь целехонький и сухонький, что, и вправду, задумываешься, откуда же сок выйдет? Тогда, наверное, есть смысл некоторые ягоды проткнуть или надрезать в районе "попки".
-
Утром смотрим на наш инжир, если сахар вроде мокрый, но не растаял прям вот совсем, то на медленном огне слегка нагреваем (не кипятим!), таким образом уже влажный сахар (что на дне тазика) растопится и образуется естественный сироп. Итак, утром только нагреваем и оставляем, чтобы растаял весь сахар (так вышло у меня, но если будет достаточно сиропа можно и довести до кипения!). Образование сиропа я не засняла, а это фото варенья после первого кипячения. Да, кипятить я советую 10-15 минут, не больше.
-
После первой варки оставляем варенье остывать в прохладном месте, через 4-5 часов повторяем варку и так 4 раза. Повторюсь, кипятить на среднем огне 10-15 минут, этого вполне достаточно, т. к. в общем получится 40-60 минут. Так выглядит конечный, сварившийся продукт )))
![](/data/cache/2014sep/07/57/852801_78541nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года Mary Stone #
[+5]12 сентября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года marsur #
[+2]19 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года marsur #
21 октября 2015 года Светлана Владимировн #
[+5]Ирина, больше спасибо за рецепт!
21 октября 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
8 августа 2015 года mariana82 #
[+5]10 августа 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
[+5]19 августа 2013 года Sonechko_777 #
20 августа 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
20 августа 2013 года Sonechko_777 #
Но все равно отпишусь, что у меня получилось. Я уверенна, что будет очень вкусно
20 августа 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Sonechko_777 #
21 августа 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
21 августа 2013 года Sonechko_777 #
И если Вы не против - познакомиться. Меня зовут Даша.
22 августа 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Sonechko_777 #
26 октября 2012 года голубкова татьяна #
27 октября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
27 октября 2012 года голубкова татьяна #
5 февраля 2012 года Инночка07 #
6 февраля 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 октября 2011 года Света-ро #
17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
17 октября 2011 года Маша0404 #
17 октября 2011 года мисс #
17 октября 2011 года Osenka #
17 октября 2011 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 октября 2011 года Osenka #
17 октября 2011 года swetik-semizwetik #
16 октября 2011 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: