Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.
- 18 октября 2011, 7:31
- 109887
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:
- Мука ржаная (грубого помола, стак. = 250мл) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (стак. = 250мл) — 1,5 стак.
- Молоко (теплое, стак. = 250мл) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Вода (теплая, стак. = 250мл) — 0,5 стак.
- Сахар (быстрорастворимый) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тмин — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1949.3 ккал |
белки
54.7 г |
жиры
10.3 г |
углеводы
417.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 52.1 г |
Рецепт «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:
-
Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.
-
Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.
-
В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.
-
На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,
-
Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.
-
Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.
-
Тем временем на поверхности молока появились пузыри.
-
Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,
-
Добавляем еще пол-чашки теплой воды,
-
Перемешиваем.
-
Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и...
-
Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).
-
Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,
-
До гладкости.
-
Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ! -
Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.
-
Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.
-
Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.
-
Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя...) -
Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока... Да ну их, эти патоки!
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 ноября блю перл #
17 декабря 2022 года МяуМиа #
24 ноября 2021 года Татьяна Хрусталёва #
20 ноября 2021 года Юрий Живов #
18 ноября 2021 года Вася Рогов #
19 ноября 2021 года Tiko-78 #
18 ноября 2021 года Milochka2009 #
18 ноября 2021 года igor526526 #
13 ноября 2021 года Iruska123 #
13 ноября 2021 года Iruska123 #
28 июля 2021 года Akira Shinrei #
28 декабря 2020 года Сурик #
10 июля 2020 года mmmm301 #
3 мая 2020 года Daryushka74 #
3 февраля 2020 года Элеонора Фауст #
Моей маман хлебушек понравился, как и мне, и моей 5-летней сестре.
У хлеба есть своеобразный привкус, лёгкая горчинка (?). Не знаю, норма ли это. Ржаную муку брала обдирную.
Спасибо за рецепт!
29 декабря 2019 года helena1961 #
1 августа 2019 года INeznakomka #
12 апреля 2019 года Елена Ананьева #
25 декабря 2017 года FIMblCH #
25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года FIMblCH #
25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года FIMblCH #
26 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)
7 марта 2018 года FIMblCH #
12 апреля 2019 года Елена Ананьева #
15 января 2018 года korztat #
16 января 2018 года FIMblCH #
24 декабря 2017 года мама Светланочка #
25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года мама Светланочка #
29 апреля 2017 года migga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: