• 22 октября 2011, 15:07
  • 737757

Заливное с языком

Рецепт: Заливное с языком

Секреты приготовления прозрачного бульона. На это блюдо, как и на куриный супчик, рецепт которого я размещу чуть позднее, сподвигла меня передача "Специя", о которой я уже рассказывала в рецепте кальмаров в панировке. На этот раз передача была про правильный прозрачный бульон. Итак, делюсь приобретенным опытом.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Заливное с языком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.2 ккал
белки
175.3 г
жиры
97.4 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
17.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Заливное с языком»:

  • Языки и курицу моем, заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем лавровый лист и лук, накрываем крышкой и варим до готовности языка.

  • Язык вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Так хорошо отойдет кожица и ее легко будет очистить. Курицу тоже вытаскиваем и даем пока отдохнуть на тарелке.

  • С бульона аккуратно ложкой снимаем жир. Он нам ни к чему.

  • Вот наш бульон. Вроде бы довольно прозрачный. Хотя на фотке это не сильно видно. Если Вы готовите просто суп на обед, то на этом можно остановится. Но если суп на праздничный стол или для заливного, а может, просто хочется сделать бульон прозрачнее, то делаем следующий "финт ушами".

  • Взбиваем в пену белок. Чтобы белок хорошо взбился, во-первых, он должен быть холодным, во-вторых, миску, в которой будете взбивать, необходимо натереть срезом лимона, в-третьих, чуть подсолите белок. Тогда белок хорошо собъется даже венчиком, без всяких миксеров и блендеров.

  • Бульон к тому времени слегка остыл. Так и надо, иначе - не сработает. Вмешиваем белок в бульон.

  • Доводим его до кипения и выключаем минут на 10, чтобы опять остыл.

  • Страшное зрелище!

  • Снова доводим до кипения.

  • И процеживаем.

  • А теперь, девочки-мальчики, что называется - прочувствуйте разницу!

  • Теперь в таком ракурсе. Цветная чашка сзади дает возможность оценить прозрачность.

  • И в таком. Думаю, все понятно. Хотя, скажу честно, фотоаппарат почему-то не очень прозрачность передает. Но Вы попробуйте - поймете, о чем я говорю.

  • Теперь разница между заливным и холодцом. Холодец варится на мясо-костном бульоне. При этом желатин, находящейся в костях, переходит в бульон и такой бульон прекрасно застывает.
    Заливное делается на мясном или рыбном бульоне. Понятное дело, такой бульон не застынет никогда! Хотя рыбный может и застыть, если рыба достаточно жирная. Поэтому ему (бульону) необходимо помочь желатином. Желатин продукт натуральный, поэтому не надо его бояться. Но необходимо строго придерживаться рецептуре на пачке, чтобы заливное не "плавало" и не было слишком плотным. На моей пачке было написано: 1 полная столовая ложка на 400мл жидкости.
    У меня желатин быстрорастворимый, но все равно, сначала залила его небольшим количеством холодного бульона для набухания. Так он лучше расходится. У меня на это ушло 5 минут. Если у Вас обычный желатин, то надо дать ему набухать 40 минут.

  • Доливаем горячим бульоном до 400мл. Если у Вас не быстрорастворимый желатин, то надо бульон с ним поставить на огонь и, помешивая, нагревать до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Но, думаю, Вы это и без меня знаете.
    Из оставшегося бульона варим суп. Я сварила вот этот: http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 04/.

  • Язык режем пластинками и заливаем бульоном, чтобы не засыхал.

  • На дно формы наливаем немного желатинного бульона. Ставим в холодильник на 10-15 минут.

  • После застывания "дна", кладем первый слой языка. В идеала надо бы все это делать в тарелках, и языка - 1 слой, но я делала заливное не для праздника, а просто так, поэтому все делаю в одной посудине и в два слоя.
    Ну я отвлеклась. Первый слой заливаем тонким слоем бульона и опять в холодильник на 10-15 минут.

  • То же самое делаем и со вторым слоем языка.

  • Теперь очередь украшений. Тут конечно можно пофантазировать. Я так и сделаю на Новый Год и обязательно отчитаюсь. Но сегодня у меня просто яйцо и петрушка. Да и нож был туповатый, поэтому яйца на сильно красиво нарезались. Снова заливаем, в холодильник на 10-15 минут и заливаем последним слоем.

  • Еще через 10-20 минут заливное готово. Очень вкусно с вот таким хреном: http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/.
    Угощайтесь, это вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заливное с языком
Рецепт: Заливное с языком

Секреты приготовления прозрачного бульона. На это блюдо, как и на куриный супчик, рецепт которого я размещу чуть позднее, сподвигла меня передача "Специя", о которой я уже рассказывала в рецепте кальмаров в панировке. На этот раз передача была про правильный прозрачный бульон. Итак, делюсь приобретенным опытом.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Заливное с языком»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Заливное с языком» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Всё получилось с первого раза Спасибо.
Смачного! И с Новьім Годом!
Вот и мой заливной язычок! Получилось вкусно Спасибо за рецепт
Смачного!
Впервые получилось заливное, давно мечтала. Спасибо за рецепт. Желатина побольше добавила, перестраховалась.
Смачного!
Впервые получилось заливное, давно мечтала. Спасибо за рецепт. Желатина побольше добавила, перестраховалась.
Бесподобно- красочно - аппетитно-вкусно-изысканно-Новогодне!!! Только такие вкусовые ощущения и респект силиконовый формам. Они рулят. Красиво - обалденно! Спасибо отдельное автору за рецепт, за вкус, за изыск! С Новым Годом!!!!
Очень красиво получилось!
Спасибо огромное, за рецепт. Сегодня буду пробовать сделать.
Удачи!
У меня вышел казус. Я решила сделать вытяжку яйцом, причем строго по рецепту. В результате прозрачный бульон стал белесым и мутный, как - будто в нем крахмал заварила. Кто знает почему у меня так получилось? Может из-за того, что лимонным соком миску натерла? Пришлось срочно варить овощной бульон. Кстати очень даже неплохо получилось.
Здравствуйте! В самом начале у меня так же был бульон мутный. Но я не сдалась и довела его бурного кипения. И.е. прокипятить надо нормально. И он посветлел. Может быть Вы рано закончили?
Возможно. Я уже не помню как долго бульон кипел.
С Новым годом!
Спасибо за то, что выдали секреты ))) Бульон получился очень светлым и вкусным. Не смотря на то, что использовала свиные языки, а не говяжьи - вкус ни капельки не пострадал. Спасибо!
Делала ради интереса. Вкусненько! Огромное спасибо за советы. Фото в альбоме.
Хороший рецепт с ценными советами.
Забираю с благодарностью.
Удачи!
Спасибо, только пост уже
Немного позже приготовлю
Удачи!
Галочка, спасибо за подробное описание! Правда я варила без курицы. Все получилось великолепно!
Классно получилось!
Очень вкусное заливное получилось. Спасибо за подробную инструкцию осветления бульона. Жалко, что не хватило умений на фотографии все это показать. Бульон прозрачный и вкусный.
Ира! Хватило умения! Очень красочно получилось! Иду к тебе в гости)) у меня никто такое не ест, а мне хочется...
Виточка, заходи, я так рада тебя угостить)))
Ответ для Zirkap
Ответ для Zirkap
Ирина, очень вкусно получилось! Молодец!
Спасибо за наводку
Танечка, действительно вкусно Спасибо!
Делала заливное по вашему рецепту, но без курицы - только говяжий язык. Получилось все равно желтовато - или это курица нужна все-таки и дает какое-то осветление дополнительное? Но тем не менее вкусно. Спасибо
Спасибо большое за подсказку! Вроде как все знала - и как осветлить бульон, и все остальное - а вот добавить курицу к языку - не догадалась. А вкус бульона с курицей, а не с одним языком - ну совсем другое дело. Спасибо еще раз!
Не за что! Наслаждайтесь
Подскажите новичку, как почистить язык?
Я писала в рецепте, что после варки его нужно опустить в ледяную воду. А потом ножом соскабливаем кожицу. Поле холодной воды, она легко снимается.
Спасибо огромное!!! Действительно такого прозрачного заливного у меня еще ни разу не получалось! Просто супер!!!
Вот такая красота у меня вышла благодаря вашим советам. Спасибо! 😀😀😀
А с курицей то что делать? После того как сварилась она пропадает с рецепта... Или это я не внимательный?)))
В данном случае курица была нужна, чтобы сделать вкуснее бульон. Потом можно использовать ее или в салатах, или тоже сделать заливное.
Похолодало, заливное очень подходит к такой погоде!
К Вам с отчётом пришла и благодарность принесла! Всё получилось очень вкусно! Спасибо за то, что поделились секретным способом очистки! Супер!!!! Готовила в основном из куриного мяса , потому тоже добавила желатин. А вот яичко у нас не любят,потому заменила морковочкой!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки