Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей - гороха и фасоли, и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.
- 23 октября 2011, 10:59
- 11149
Пастуший пирог
Ингредиенты для «Пастуший пирог»:
- Чечевица (зелёная) — 200 г
- Картофель — 400 г
- Бекон (сырокопчёный) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вино красное сухое — 50 мл
- Шампиньоны — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Молоко — 70 мл
- Сыр твердый — 70 г
- Томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль
- Тимьян
- Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2619.3 ккал |
белки
111.2 г |
жиры
134.7 г |
углеводы
237 г |
Порции | |||
ккал 654.8 ккал |
белки 27.8 г |
жиры 33.7 г |
углеводы 59.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 17.3 г |
Рецепт «Пастуший пирог»:
-
Жила-была бедная девушка, звали её Машенька. Маменька её давно умерла, и жили они вдвоём с отцом - пастухом. Отец пас коров, а Машенька управлялась по дому. Как-то отец сильно заболел, и пришлось Машеньке идти и пасти коров. Пока стадо паслось на лугу, Машенька решила сходить в ближайший лесок, набрать грибов и ягод. Забрела она в лес и заблудилась. Шла она по лесу, шла и набрела на избушку. Зашла Машенька в избушку, а там жил Леший. Запер Леший избу и не выпускает Машеньку. Говорит он ей:"Знаешь ли ты, девушка, Ветхий Завет?" "Знаю"- ответила девушка. "Тогда ответь мне на вопрос-загадку:\"Пох лёбкой из чего накормил Иаков своего брата Исака?" Машенька не задумываясь ответила:"Из чечевицы". Потому что знала, и это была самая распространённая еда на их бедняцком столе. "Тогда ещё ответь: чем занимались братья по преданию?" И тут девушка ответила:" Они были пастухами". "Так приготовь мне "Пастуший" пирог," - сказал Леший. Для Машеньки не было никаких проблем приготовить этот пирог (по сути это была запеканка), она готовила его своему батюшке по большим праздникам. Так случилось, что у Лешего в закромах были все необходимые продукты, и Машенька начала готовить.
Сначала девушка спустилась в погреб и взяла бекон, тонко его нарезала. -
На раскалённой сковороде она обжарила бекон с добавлением постного масла.
-
Потом девушка сходила в кладовку, набрала овощи, помыла, почистила. Мелко нарезала лук, морковь, чеснок.
-
Добавила нарезанные овощи к бекону и пережарила до румяного цвета.
-
Потом взяла собранные грибы и тоже нарезала их.
-
Добавила грибы к овощам с беконом и пережарила. Далее Машенька добавила взятое с полки красное вино и приправы (чёрный перец, тимьян). Добавила к пережаренной смеси и потушила пару минут.
-
Тут же на полочке стояла и чечевица, главный продукт, из которого готовилось блюдо.
-
Машенька насыпала стакан чечевицы на сковороду и добавила 2 стакана горячей воды. Всё перемешала, накрыла крышкой и оставила вариться на 40 минут.
-
Тем временем, пока варилась чечевица, девушка сходила в кладовку за картофелем, помыла, почистила и поставила вариться в подсоленной воде.
-
С готового картофеля девушка слила воду, потолкла, добавила взятые в погребе маслице и молоко, и сделала нежное пюре.
-
Тем временем сварилась и чечевица. Девушка добавила к ней немного соли и томатного пюре.
-
Далее она выложила чечевицу с соусом в форму.
-
Сверху чечевицы положила картофельное пюре.
-
Посыпала сыром (тёртым). И поставила в духовку (на 200 градусов на 30 минут). Для запекания до румяной сырной корочки.
Желаю и Вам всем приятного аппетита и здоровья!
Выражаю огромную благодарность своему мужу в помощи по приготовлению блюда, выборе темы, декорации и съeмке.
Комментарии и отзывы
4 декабря 2013 года Nuta12 #
5 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
17 марта 2013 года gregory-96 #
одно неясно: почему Вы опустили момент (и фотографию, конечно) укладки среднего слоя из тушеных овощей с приправами и бекона? По настойчивому желанию срочно поделиться с другими замечательным рецептом?
17 марта 2013 года мисс # (автор рецепта)
11 января 2013 года SVEN82 #
12 января 2013 года мисс # (автор рецепта)
22 января 2012 года Kipariss #
23 января 2012 года мисс # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года Прохорова Наталья #
6 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года Jyuliya #
3 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
1 ноября 2011 года galinotka #
2 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
1 ноября 2011 года Silverina1 #
2 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
1 ноября 2011 года GALYOUSIA #
1 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
31 октября 2011 года Татьяна Самойлова #
1 ноября 2011 года мисс # (автор рецепта)
28 октября 2011 года Демоника #
28 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Катюша Васильева #
25 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Катюша Васильева #
25 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
25 октября 2011 года ProstoYulia #
25 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
24 октября 2011 года katico #
25 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
24 октября 2011 года Haruka #
24 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
24 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
24 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
24 октября 2011 года Леля Абильштейн #
24 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2011 года barska #
24 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
23 октября 2011 года sunlight80 #
24 октября 2011 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: