Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.
- 24 октября 2011, 10:29
- 188171
Вареные раки
Ингредиенты для «Вареные раки»:
- Раки (речные) — 85 шт
- Вода (холодная) — 7 л
- Соль (со средней горкой) — 7 ст. л.
- Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4169 ккал |
белки
853.8 г |
жиры
56.1 г |
углеводы
48.7 г |
Порции | |||
ккал 1042.3 ккал |
белки 213.5 г |
жиры 14 г |
углеводы 12.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 0.4 г |
Рецепт «Вареные раки»:
-
Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае - это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.
-
Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить "по вкусу", иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола - решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс - с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином - добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом - 1 стакан пива. -
Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.
-
Закидываем раков в кипящую воду.
-
Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал. Но перец - это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания. -
Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года wise1288 #
16 января 2021 года Navigator # (автор рецепта)
5 марта 2021 года wise1288 #
16 ноября 2020 года 0703ovvLyusya #
16 января 2021 года Navigator # (автор рецепта)
18 января 2021 года 0703ovvLyusya #
17 сентября 2020 года Sladkoejca #
29 сентября 2020 года Navigator # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Любашка 77777 #
29 сентября 2020 года Navigator # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года vredinka05051990 #
12 ноября 2017 года Просто Мэри #
13 ноября 2017 года vredinka05051990 #
26 ноября 2017 года Navigator # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года vredinka05051990 #
26 ноября 2017 года Navigator # (автор рецепта)
14 июля 2017 года hvostiktv #
15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)
16 августа 2017 года hvostiktv #
17 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)
9 мая 2017 года marimende2002 #
10 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)
10 мая 2017 года marimende2002 #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
9 мая 2017 года hellena2013 #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
Ой, для меня это непреодолимый страх! Так мужу это только на руку, он и рад меня ими пугать!
9 мая 2017 года marimende2002 #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
9 мая 2017 года cook_with_smile #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
9 мая 2017 года marimende2002 #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
9 мая 2017 года cook_with_smile #
Я бы тебе сто плюсиков поставила!!!
9 мая 2017 года Светланка g980 #
Дааа, студенческая пора... столько тёплых воспоминаний! Приятно, что напомнила тебе о студенческих годах! Спасибо тебе за тёплые слова!
9 мая 2017 года dalyjo #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
Вот и у меня что-то подобное... и не могу смотреть, как их живыми в кипяток опускают.
Один попробовала и всё.
9 мая 2017 года felix032 #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
9 мая 2017 года Наталья Щучкина #
9 мая 2017 года Светланка g980 #
10 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Светланка g980 #
10 мая 2017 года Покусаева Ольга #
10 мая 2017 года Светланка g980 #
Неее, монитор нам ещё нужен!
И правда, что бедненькие, но вкусные! Природа так устроила, никуда не денешься!
10 мая 2017 года Покусаева Ольга #
10 мая 2017 года Светланка g980 #
Муж ездил на озеро раньше, вылавливал с друзьями по-многу раков, а теперь ни одного! мне так жалко...
10 мая 2017 года Покусаева Ольга #
10 мая 2017 года Светланка g980 #
10 мая 2017 года джафара #
15 сентября 2016 года bolooyong #
17 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)
9 мая 2017 года marimende2002 #
29 августа 2016 года kotetimon #
30 августа 2016 года Navigator # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года kotetimon #
28 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)
30 января 2016 года asiamustafaeva am #
Вам плюс
30 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)
30 января 2016 года asiamustafaeva am #
4 октября 2015 года Ирина Колоний #
4 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Zvezda23 #
27 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)
30 января 2016 года asiamustafaeva am #
17 октября 2014 года Рак Ракович #
17 октября 2014 года Navigator # (автор рецепта)
19 июля 2013 года turainfo #
Ни в коем случае нельзя употреблять раков, сваренных мертвыми! Можно отравиться как "сваренными вчера" креветками.
Отличить сваренного живым или мертвым рака просто: у сваренного живым хвост загнут. Как на фото. У сваренного мертвым - прямой.
30 января 2016 года asiamustafaeva am #
Не знала, большое спасибо!
26 апреля 2013 года vicotira #
Никогда не добавляйте уксус и лимон!!!!
Самое важное это Сухой укроп а не свежий!!!
Донской рецепт: сухой укроп,морковка, 1жгкчий перец,соль и молотый перец немного,лавровый лист,можно немного свежего укропа,мама даже сахара ложечку кладет чайную на ведро. Кастрюлями не варис и кг не покупаем)))у нас их продают только сотнями.
И самый вкусный рак мелкий!!!! Цинус рака не в мясе! А в привкусе,соке с него! У нас продают светлые алтайские раки-фигня по сравнению с донскими. Когда не знающие люди спорят и говорят,чтл зеленый или зелено-голубой рак плохой. Смешно становится.
30 января 2016 года asiamustafaeva am #
20 января 2013 года Polevoy #
Да, зеленым нужны всяческие овкусняющие добавки. А черные настолько вкусны сами по себе, что им при варке нужна только соль и немного укропа.
21 января 2013 года Navigator # (автор рецепта)
21 января 2013 года Polevoy #
Когда у нас в продаже появились зеленые раки, как в живом виде, так и варёные, я купил пару варёных, попробовал, понял, что это совсем не то, что я когда-то ел. Сначала я подумал, что, наверное, в магазине их просто слишком долго варят, так сказать для подстраховки. Купил живых, сварил сам - тоже не то. Тогда-то я и понял, что дело в самих раках.
Только не подумайте пожалуйста, что я хоть как-то пытаюсь умалить достоинства Вашего рецепта. Ни в коем случае.
21 января 2013 года Navigator # (автор рецепта)
10 декабря 2011 года zatmenie2 #
12 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)
2 ноября 2011 года Silverina1 #
2 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
3 ноября 2011 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: