tanya182Поваренок 1 уровня
- 4 ноября 2011, 13:09
- 65086
Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу. Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Перво-наперво, конечно, надо рыбку перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников. Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1 -1, 5 ч. Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности, мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик. Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, чтобы было меньше пустот, придавливаем при необходимости. Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень - сок будет выбегать из банок, а у вас броня! Да, еще в эту броню налейте водички, тогда сок в баночках не будет сильно испаряться, а капающий рыбий жирок из банок не будет пригорать на противне и дымить-пахнуть на кухне!) Температуру выставляем 150 * и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки, уменьшим градусы до 110 -100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (вскипятим) в кастрюльке растительное масло (как для обтирания младенцев!) Вытащим нашу рыбку, аккуратно снимем фольгу и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло, пока оно не покроет рыбку. А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0, 5 часа (заодно и крышки простерилизуем)! Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы. У меня вышло 3 поллитровых баночки, масла ушло около 150 гр. Хранить не обязательно в холодильнике, можно в погребе или вообще в кладовке, как обычные консервы. Использовать можно в различные салаты (например мимоза), в рыбный суп, на пикничeк на дачу. Косточки в рыбе абсолютно не ощущаются, они становятся мягкими, как и в магазинных консервах. Если приготовить курицу по такой технологии, то масла уйдeт чуть меньше
Комментарии и отзывы
3 сентября 2016 года Колендорина #
23 августа 2016 года Колендорина #
24 декабря 2014 года Alina1975 #
29 ноября 2015 года olivia2010 #
18 сентября 2014 года Шмелева Елена #
13 сентября 2015 года oliva7777 #
14 сентября 2015 года Шмелева Елена #
31 декабря 2013 года Maniga #
7 ноября 2011 года SHLM #
6 ноября 2011 года Светун #
5 ноября 2011 года Ирочка Ок #
5 ноября 2011 года Леля Абильштейн #
5 ноября 2011 года manirka #
5 ноября 2011 года Nadya52 #
5 ноября 2011 года tanya182 # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года Nadya52 #
7 ноября 2011 года SHLM #
7 ноября 2011 года Nadya52 #
рыбу ловит муж в Нижней Тунгуске неводом, это Север Иркутской области. Сразу живую рыбу опускают в тузлук(раствор соли), привозит домой, я чищу, отрываю головки так, чтобы удалились и кишочки. Рыбу чищеную складываю в пол литровые банки стеклянные, как бы стоя,(банку на бок и укладывать плотно), затем на лист, у меня входит 12 баночек, в духовку на нижнюю полку, включить духовку на всю мощность до закипания, переключить "только низ", чтоб не сильно брызгало, выпаривать жидкость почти конца, это часа2, затем начинаем подливать растительное масло, сначала до половины, опять же чтоб не брызгало, духовку на полную мощность, как масло станет прозрачным в баночках- долить еще масла до верха, простерилизовать еще минут 5-7,достаем лист и сразу закрыть банки металлическими крышками и закатать, с силой не затягивать, могут лопнуть. Остудить, хранить в любом месте, у меня некоторые банки хранятся 2-3 года .В общем пока не поедем в Иркутск к детям и внукам, достается и их друзьям, ждут нас с нетерпением. После остывания в банке масла станет не много, баночку надо покрутить и посмотреть-нет ли пузырьков воды в масле, если есть, то рыбу из этих банок надо съесть в первую очередь. Пробовала добавлять и жидкий дым и томатную пасту, все вкусно. Готовлю банок 100 в год.
7 ноября 2011 года Nadya52 #
7 ноября 2011 года SHLM #
7 ноября 2011 года Nadya52 #
8 ноября 2011 года SHLM #
5 ноября 2011 года мисс #
5 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
4 ноября 2011 года нютта #
5 ноября 2011 года tanya182 # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Инночка07 #
4 ноября 2011 года remdo #
5 ноября 2011 года tanya182 # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года tamara-6 #
Очень вкусно получается! К тому же получается дешевле чем магазинные консервы.
4 ноября 2011 года Людмила НК #
4 ноября 2011 года gelena #
5 ноября 2011 года tanya182 # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Вика21 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: