С тех пор, как в продаже появилось слоеное тесто, я пекла этот пирог постоянно и была уверена, что это чисто мое изобретение - из-за моей лени и не любви к выпечки. Но оказалось, что меня сестры Татен опередили аж на целый век, если не больше, получилось, как в кино с Шуриком: - А что, часовню тоже я? - Нет, это еще до вас, в 14 веке :) Ну что ж... я все равно выкладываю свой рецепт, потому что сестры Татен так не готовили в 19 веке, и может, просто кому-то будет интересно почитать, как я это делаю в 21 ? По крайней мере, надеюсь.
- 5 ноября 2011, 2:37
- 10276
Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"
Ингредиенты для «Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"»:
- Тесто слоеное (берем половину упаковки, т.е. один лист)
- Фрукты (ассорти, здесь ваша фантазия, можно все) — 0,5 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
548 ккал |
белки
0 г |
жиры
29.9 г |
углеводы
69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 498.2 ккал |
белки 0 г |
жиры 27.2 г |
углеводы 63.5 г |
Рецепт «Перевернутый пирог "По следам "Тарт Татена"»:
-
Я думаю, у каждой хорошей хозяйки всегда найдется в морозилке слоеное тесто (на всякий случай), замороженные ягоды с лета и просто фрукты в холодильнике. А уж сахарный песок и масло - тем более :) Значит, за сорок минут до прихода гостей легко и играючи приготовим этот пирог :)
Я взяла на этот раз раз яблоки и замороженную сливу с черноплодкой. Выбор фруктовой начинки остается за вами, здесь подойдет абсолютно все! Просто общий вес фруктов должен быть приблизительно полкило. -
Берем сковородку, в которой будем печь наш пирог. Ставим на небольшой огонь, высыпаем три ложки сахара и две - масла. Вот люблю я оливковое добавлять, хоть тресни! По вкусу не сравнится со сливочным, настолько выигрышный вариант! И даже кто оливковое не особо жалует, в этом пироге не различают :)
Здесь, пожалуй, самое сложное - это сделать вкусную карамель. На маленьком огне постоянно помешиваем, смотрим, чтобы не пригорело и не прилипало, не добавляем никакой воды!! Как только сахар полностью растворится и приобретет карамельный цвет, как на фотке, сразу отставляем в сторону. -
Дальше добавляем фрукты, которые мы подготовили. Повторюсь, можно любые. Яблоки, слива, бананы, клубника, смородина, груша,... короче, легче сказать, что нельзя.
Когда фрукты дадут сок, перемешаются ароматами и вы почувствуете, что начинка слилась как бы воедино, то отставляем с плиты. -
Дальше раскатать слегка пласт теста и накрыть сковородку, стараясь подворачивать тесто под начинку. Наколоть вилкой, чтобы оно не надувалось пузырем, хотя вся равно подниматься будет, но это не страшно. Опадет по любому, законы физики.
Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190... -
вот такое чудо-юдо мы должны вынуть :)
даем немного остыть и переворачиваем на тарелку, -
а дальше разрезаем, раскладываем по тарелкам и украшаем по своему желанию.
До такой степени все просто, что я диву даюсь, что так много нафоткала и написала :)
Это, друзья, очень вкусно, просто и быстро!
-
Я редко ем сладкое, но если и ем, то всегда вспоминаю арабские сладости... арабские страны... в частности, Египет.
Вот и сейчас съела кусок пирога и вспомнила свои встречи рассвета на диком побережье Красного моря, на окраине Шарм-эль-Шейха. Меня сразу настроило на романтический лад, хочу сказать Вам, готовьте что-то вкусненькое для своих близких, пускай это блюдо будет простое, но от души, ведь это самый лучший способ доказать свою любовь........
Ваша Кетти-лис
Комментарии и отзывы
24 сентября Елена Бельтан #
5 ноября 2011 года kitri #
Спасибо, беру в меню!
5 ноября 2011 года Демоника #
5 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
5 ноября 2011 года samoylovserg #
5 ноября 2011 года irina_vip #
Вам плюс за простой и эффектный способ приготовления пирога и за поэтичное описание оного!
5 ноября 2011 года мисс #
5 ноября 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года галина 1 2 3 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: