Хотя, это не только закуска. Это и салатом может быть и намазкой на хлеб, можно фаршировать яйца, помидоры и даже использовать в качестве соуса к макаронам. А вообще, вкус на столько универсальный, что можно добавлять и к жареной рыбе и к отварному картофелю, к рису и к яйцу-пашот. Очередная моя фантазия, которая обычно наступает в моменты, как поет Макаревич: "когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил". Вот чтобы их не опускать, я иду на кухню и готовлю, и тогда рождается что-то новенькое.
- 14 ноября 2011, 1:18
- 15266
Закуска из чечевицы "Черная богиня"
Ингредиенты для «Закуска из чечевицы "Черная богиня"»:
- Чечевица (черная) — 0,5 стак.
- Маслины (без косточек) — 1 бан.
- Анчоусы (в масле) — 1 бан.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое (extra virgin; по вкусу)
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
234.1 ккал |
белки
3.2 г |
жиры
14.7 г |
углеводы
7.4 г |
Порции | |||
ккал 46.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 1.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.1 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Закуска из чечевицы "Черная богиня"»:
-
На днях, в супермаркете, я была совершенно очарована новым для меня продуктом - черной чечевицей. Она так похожа на черную икру, к тому же еще и называется "Белуга":), так что сразу решила, что буду готовить закуску со вкусом черной икры.
-
Вот, посмотрите на нее поближе, просто не могу удержаться, чтобы не показать, такая прелесть! И еще при этом какая полезная.
-
Варится она очень легко. Этот вид чечевицы не требует предварительной обработки. Просто заливаете водой, доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите.
Я варила без соли ровно 19 минут. Этого оказалось достаточно.
Промыть холодной водой и дать хорошенько стечь. -
После того, как с чечевицы стекла вся жидкость, переложить ее в миску. Маслины измельчить приблизительно в такой же размер, как и чечевица, анчоусы, с помощью ножа, превратить практически в пюре, выжать сок из ломтика лимона. Добавить оливковое масло, перемешать, попробовать на вкус и, если надо, то досолить.
Убрать в холодильник на пару часов. Должно настояться.
Думаю здесь должен возникнуть закономерный вопрос, а можно заменить анчоусы килькой? Можно. Но только предупреждаю, что эта замена похожа на ту, если бы мы заменяли к примеру Мерседес - Окой:) Вроде, и то и другое машины, и едут. Но на этом их сходство заканчивается.
Так что я не особо рекомендую заменять, но если только совсем нет возможности купить эти анчоусы. -
В принципе, все готово. Дальше подавать можно по-разному, к примеру, как на этой фотке, на хлебце с веточкой петрушки, к водочке:)
или... -
...как на этой - с яйцом-пашот, к завтраку.
вкусно в любом варианте.
Чем-то напоминает по вкусу черную икру, а уж внешним видом - точно.
Вкусно, полезно и даже как-то изысканно, мне кажется:)
Вспомнилась мне сейчас одна фраза Антуана де Сент-Экзюпери, дословно я ее, к сожалению, не помню, но общий смысл такой: "чтобы научиться писать – надо сначала научиться видеть. А писать - это уже следствие".
Мне кажется она очень точно подходит и к кулинарии. Перефразируя, я сказала бы так: "чтобы научиться готовить, надо сначала научиться видеть и чувствовать продукты, а готовить - это уже следствие".
Удачи, ваша Кетти-лис.
Комментарии и отзывы
19 июня 2022 года Elena S 2016 #
4 апреля 2016 года Каникула #
17 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
22 сентября 2013 года Irisha1807 #
2 января 2013 года lemonywater #
23 ноября 2011 года Ленок 163 #
15 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)
15 ноября 2011 года КАТАВА #
15 ноября 2011 года Arin4ic #
15 ноября 2011 года barska #
14 ноября 2011 года белошвейка #
14 ноября 2011 года reed #
14 ноября 2011 года светинька deleted #
14 ноября 2011 года katico #
14 ноября 2011 года algambra #
14 ноября 2011 года Лианда #
14 ноября 2011 года VREDINKA ANETT #
14 ноября 2011 года beautiful woman # (модератор)
14 ноября 2011 года bagheera #
14 ноября 2011 года orudakva #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: