Большинство россиян уверены, что "Сельдь под шубой" - их национальное блюдо. Но, оказывается, история, казалось бы такого простого салата, далеко непростая. А фантазия хозяюшек, поваров - просто безгранична! Еще, бывает "шуба" с яблоками, с яйцом и с авокадо. В вегетарианской версии салата, селедку заменили морские водоросли. А я придумала под "шубой" спрятать рыбку "Соломон", она же - лосось. Итак... как я приготовила "Соломон" в шубе...
- 16 ноября 2011, 13:22
- 20612
Салат "Соломон в шубе"
Ингредиенты для «Салат "Соломон в шубе"»:
- Свекла (отварная) — 2 шт
- Лосось (малосоленый) — 4 ломт.
- Картофель (отварной) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 2-3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1807.7 ккал |
белки
171.1 г |
жиры
70.9 г |
углеводы
109.6 г |
Порции | |||
ккал 361.5 ккал |
белки 34.2 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.9 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 7.2 г |
Рецепт «Салат "Соломон в шубе"»:
-
Сначала я приготовила рыбку. Можно поступить "по-хитрому";) и купить готовый малосоленый кусочек лосося или семги. А можно засолить самостоятельно, дома.
Для этого мне понадобились: емкость, морская соль (или просто соль), оливковое масло (или просто растительное), рыбка, и 24 часа в холодильнике. -
Потом я запекла овощи - картофель и свеклу. Конечно, можно их отварить, но, если можно запечь, то почему бы это не сделать?;)
-
Затем я измельчила все составляющие салата. Лосося - крупно нарезала (конечно, удалила косточки). Лук - мелко (я выбрала красный лук, для более нежного вкуса). А свеклу и картофель - натерла на крупной терке.
-
Следом я уложила все ингредиенты слоями: картофель, майонез (его можно приготовить дома, но я поступила "по-хитрому":)), лук, лосось, картофель, свекла, майонез.
-
В конце, я накрыла салат крышкой и поставила в холодильник на час. А чтобы сделать эффектную фотографию, я часть салата сделала в стакане: свекла, майонез, картофель, лосось, лук, майонез, картофель. После, я перевернула стакан на тарелку, украсила пармезаном и бальзамическим уксусом. Вот так:)
Существует мнение, что "Сельдь под шубой" имеет немецкие корни. Но самая интересная история салата связана с Латвией. Свекла для этого блюда режется тонкими кольцами и обжаривается. Вместо картофеля - листья салата, а вместо майонеза - сметана. Это самая необычная "шуба" для селедки.
Приятного аппетита и вкусных посиделок!
Комментарии и отзывы
30 января 2022 года korol a n 2014 #
Ну очень вкусно!Лук красный очень гармонирует с рыбкой.
Семье понравилось- буду повторять.
Спасибо за рецепт!
3 декабря 2021 года korol a n 2014 #
Обязательно приготовлю в ближайшие дни !
Спасибо поварёнку за наводку на данный салатик !
2 декабря 2021 года Larrissa1 #
25 ноября 2016 года katrya-2015 #
22 декабря 2012 года Дарья Младенцева #
23 декабря 2011 года dev1605 #
10 декабря 2011 года Masha1 #
27 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
26 ноября 2011 года Мантра #
25 ноября 2011 года мерелин #
25 ноября 2011 года Лидия Викторовна #
27 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года Татьяна Молодцова #
24 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Хаврошечка #
24 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
17 ноября 2011 года gelena #
17 ноября 2011 года девочка с плеером #
17 ноября 2011 года мисс #
16 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
16 ноября 2011 года Татьяна Самойлова #
16 ноября 2011 года irina_vip #
С большим удовольствием я прочла и второй Ваш рецепт
Поменяв солиста в традиционном салате, Вы наверняка добились и изменения вкуса.
Ваше предложение запекать, а не отваривать овощи для салата мне также целиком по душе.
Ну, и фото в этот раз ещё краше, чем в дебютном рецепте!
16 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
16 ноября 2011 года kozLove # (автор рецепта)
мне сделали замечание по поводу названия салата. я за ранее извиняюсь, если ввела кого-то в заблуждение. дело в том, что в израиле, где я живу, лосось - читается как - саламон. я хотела обыграть название блюда и придать ему царственности. поэтому написала - соломон. если для вас принципиальны энциклопедические точности, то прошу прощение, что не прокомментировала название. еще раз извините!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: