• 18 ноября 2011, 0:31
  • 15723

Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Рецепт: Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
108.1 г
углеводы
2702.5 г
Порции
ккал
1213.4 ккал
белки
23.6 г
жиры
54.1 г
углеводы
1351.3 г
100 г блюда
ккал
46.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

  • Снова я к вам с "турецкими штучками"!!! С долмой на сайте знакомы многие, но пробовали ли вы долму из сухих баклажанов?! Если нет, то я вам рекомендую приготовить это блюдо!
    Так выглядят сухие баклажаны для долмы.

  • Заливаем их кипятком и оставляем на время. А сами займемся начинкой.

  • Для начики всегда используют рис. Но я люблю булгур, поэтому сделала половину с рисом, а половину с булгуром. Начинка по рецепту свекрови, проверенная временем и многократно, поэтому ничего не меняла. Рис хорошо промыть, добавить к рису соль, сухую мяту, красный молотый перец (в нашем случае острый), гранатовый соус и томатная паста - 4 ст.л. (можно и больше, но не меньше!!!). Все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Баклажаны стали мягкими. Самое время их фаршировать!

  • Не кладем много начинки! И рис, и булгур увеличиваются сильно в размере при варке. Посуду, в которой будете готовить долму, можно застелить виноградными листьями. В горячей воде разводим 2 ст.л. томатной пасты, солим и заливаем долму. Накрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.

  • Я знаю, что все любят кушать фаршированые овощи со сметанкой или йогуртом. Я тоже люблю. Но всегда хочется добавить блюду "изюминку", которая сделает вкус блюда восхитительным.
    Как-то мы кушали долму у свекрови, и я все не могла понять, что она такое кладет в блюдо??? Сколько раз я уже делала, а так не получается. А оказалось, все дело в соусе, которым моя свекровь поливала готовую долму.
    Итак, "гвоздем" сегодняшнего ужина будет соус!!!
    Соус на 2 порции. Нам нужны 4 крупных зубчика чеснока. Чеснок режем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и кладем чеснок, жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок слегка зарумянится, кладем к нему мяту, хлопья красного острого перца (можно и молотый перец) и 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добиваясь однородности, а потом добавляем остальное подсолнечное масло и жарим все вместе еще 1 минуту. Соус готов. Мы можем налить соус рядом с долмой.

  • А можем и полить долму сверху. Как вам нравится.



А это добавка Таким же образом можно фаршировать и сухой перец, и виноградные листья, и все щедро полить соусом!!!
Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом
Рецепт: Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

Комментарии и отзывы

Sdelala s bulgurom,no toljko perci,objedenije
на здоровье!! да, это вкусно....моя свекровь оболденно готовит их....
A skoljko bulgura na takoje koli4estvo priprav??
2 стакана беру, если останется, можно еще что-нибудь нафаршировать...
Очень вкусно! Вот только сушеных баклажанов не имеется Но, наверное, в сезон можно делать из свежих?
Можно делать и из свежих, конечно, .....У нас то всегда баклажаны свежие продаются, но я сухие не просто люблю, а обожаю...если найдете, попробуйте....
кажется, мы на "ты" были
кажется да.....я всегда забываю.......
Супер,очень вкусно!обязательно попробую приготовить!
Буду ожень рада...делайте на здоровье!!!!
Очень интересный рецепт!!+++
Восточное, потрясающе вкусное блюдо!
Готовьте и кушайте с удовольствием!!!
Так аппетитно! Такой восточный колорит! Очень понравился рецепт!
Спасибо вам большое. Делайте на здоровье и радуйте "восточным калоритом" своих родных!!!
Замечательное блюдо, аппетитные фотографии! + Очень хочется попробовать!
Спасибо. Пробуем на здоровье!!!!
Наконец-то появился рецепт,притом проверенный ,с сухими баклажанами! Всегда в турецких магазинах на них(баклажаны) заглядываюсь и думаю,что же с ними сухими можно вытворить .Большое спасибо за Ваш рецепт и конечно же за изумительный соус [x]20:03 18.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я очень рада, что вам пригодился рецепт. Если еще и перцы сушеные продают, их прикупите за компанию, тоже очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Очень понравился рецепт! Наверное вкусно, но сушеных баклажанов как у Вас нет в наличии...Но все равно плюсик ловите++++
Спасибо. Можно делать со свежими, и как я уже писала, и с перцем, и с цукини можно , а потом все щедро соусом полить, вкуснотень!!!!
Мариш, вот заинтриговала, сушеных баклажанов в глаза не видела , а туточки из них долма, СУПЕР!!!!!!! [x]18:34 18.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо. Я сама недавно их для себя открыла. Несколько лет ходила смотрела, а в этом году сначала у свекрови попробовала, а потом и сама начала готовить по ее рецепту. Что сказать: вкуснее долмы я еще не ела!!!
Мариша, очень вкусно, но таких баклажанов никогда не видела.
Спасибки! Можно и со свежими!! Тут главное про соус не забыть!!!
Представляю, как вкусно! Вот где-б таких баклажанчиков взять!
Если найдете такие баклажаны, попробуйте обязательно! Но можно и со свежими, здесь главное соус....Он придает особую пикантность блюду. Спасибо!
как вкусненько!!! спасибо!
как вкусненько!!! спасибо!
Пожалуйста!!!!
Ням ням, не сомневаюсь, что очень вкусно!!!
Вкусно очень. Делайте на здоровье!
прикольно) а можно не сухие баклажаны? Свежие? у нас сухих не продают, а сушить свежие... йа слюной захлебнусь тогда))))
Да, можно свежие, конечно!!! И перец можно и цукини. Я здесь делала акцент на соусе. Спасибо!
А как сушить баклажаны в домашних условиях?
Вот чего не знаю, того не знаю..... :-Д Сама никогда не сушила, только покупаю...... О О
Маша, о-о-о-чень !
Маша, о-о-о-чень !
Спасибо. На здоровье!!
Мариш, я, как всегда, в восторге от твоих нац.рецептов!
А "тесное сотрудничество" со свекровью добавляет только респектУ! А что мы... сможем нафаршировать?
Как всегда "Огромное спасибо"!!!! Фаршируй все, шо нравиЦЦа!!!!! Соус отлично подходит к любым фаршированым овощам, к картофелю.....Мы с мужем больше всего любим именно сухие баклажаны или сухой перец, у них вкус потрясающий!!!
Перец подойдЁтЬ ?
Перец подойдЁтЬ ?
подойдЕть

А "тесное сотрудничество" со свекровью добавляет только респектУ!
Сотрудничаем раз в году, но тесно и плодотворно....
Марин, очень здорово! Классные постные голубчики ( по-грузински звучит почти так же - толма)
Спасибки!!!! Языки похожи наверно...... Долма вкусная, но главное здесь....соус.....!!!!!!!! Вкуснотень!!!!
Ой, нет, языки совсем не похожи, просто турки-сельджуки нас часто порабощали, вот в грузинском и много тюркизмов А соусы - это всегда класс, любые, особенно вкусные
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки