• 21 ноября 2011, 16:48
  • 24813

Шулики медовые с маком

Рецепт: Шулики медовые с маком

"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2290.5 ккал
белки
51.1 г
жиры
56.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
381.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
347 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
58.5 г

Рецепт «Шулики медовые с маком»:

  • Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке.

  • Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком.

  • Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и... водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два "но". Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).

  • Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. Традиционно готовые шулики неправильной формы, так как делаются путем отламывания небольших кусочков от общего коржа. Но тут я чисто из эстетических целей отступила от традиций и сделала прямоугольные надрезы на тесте. Выпекается наш корж в разогретой до 160 градусов духовке до легкого золотистого цвета, должна появится корочка, но внутри он все еще мягкий (но не сырой).

  • Пока наш корж печется, займемся заливкой. Оставшийся мак промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить и измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны.

  • Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша заливка готова.

  • Испекшейся корж достать из духовки и поломать на кусочки. Вот теперь становиться понятно, зачем были сделаны разрезы - они значительно упрощают этот процесс. Заливаем наши шулики медово-маковой подливой и даем пропитаться 20-30 минут и наслаждаемся вкусом национальной украинской кухни.

Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.

Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком: мак заливают кипятком, дают ему набухнуть, после чего растирают в ступке, подливая маленькими дозами воду. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шулики медовые с маком
Рецепт: Шулики медовые с маком

"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.

Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:

Другие варианты рецепта

72

Шулики

Фотографии «Шулики медовые с маком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Слушайте, у вас такие интересные рецепты
Сегодня Медовый спас, и хотелось что-то испечь с медом! Вот и испекла!Как, писали девочки ниже, интересный эксперимет! Спасибо за рецепт!
ммм, мака сколько
Все по норме! Подозреваю, что на других фото - мак экономили!
Ответ для Светлана Владимировн
Спасибо за фотоотчет и эксперимент
Спасибо, что напомнили про "шулякы" (так их у нас называют ) Вот только я не захотела заливать их заливкой. Оставила сухими, а сверху набросала сладкий мак.
Я их сделала! Прикольные штучки, несколько необычные.
Вкус простой, но симпатишный Не скажу, что влюбилась в них, но попробовать было интересно!
Спасибо, Натуля, за прикольный рецепт!
Ира, рада, что ты заглянула в гости, да еще и с подарочком - отчетом. Выпечка, действительно несколько своеобразная, но для разнообразия интересно было попробовать.
Наташ, у меня с Поварёнком получается, что всё готовлю "для разнообразия" Не получается повторяться, постоянно что-то новое
Кстати, шулики, когда постоят, вкуснее становятся, вкус раскрывается, что ли
Да у меня такая же ситуация. Блюда, которые готовлю повторно несколько раз - единицы. А по поводу шулик ты права,вкус раскрывается, к тому же они хорошо пропитываются сиропом. Эх, соскучилась я уже по "неделям", к сожалению готовить нет пока сил, но надеюсь, что скоро вернусь вам
Натуль, мне тоже тебя на КН не достаёт Буду очень рада твоему возвращению на форум!
Желаю, чтобы забот у тебя стало поменьше, чтобы хватало сил и времени не только на необходимые дела, но и на любимые
Хорошие "жулики", особенно с чашечкой молочка
Моя бабушка делает точно так же. Вкуснятина неимоверная!
Завидую Вам С детства такую вкусняшку едите
Интересно!!! Медово и маково!!!
Ксюш, а еще очень вкусно и просто. Да и людям, кому нельзя сахар можно немного позволить полакомится
Замечательный рецепт !
прекрасные шулики
Я про шулики слышу впервые, Наташ, отличный рецепт, СПАСИБО!!!
Катя, я тоже, я тоже. Теперь меня заинтересовало, а сколько еще есть вкусняшек незнакомых мне
Наташ, как по мне- век живи, век учись Как не зайду на Поваренок, то обязательно что-то незнакомо-новенькое найду!
Какие прекрасные шулики!!!) Спасибо огромное за идею Мёд-есть,мак-есть,за чем же дело стало Вам огромный плюс,рецептик взяла на заметку
Рада, что рецепт понравился. Продукты, действительно простейшие, а результат радует
Спасибо, забрала в КК
Замечательный рецепт! +
Про такое лакомство слышу впервые...
Вот и я тоже впервые узнала об этих сладостях, а сколько еще неизвестного
Да, Наташенька, это замечательное лакомство! Только у нас коржи пекут совсем пресные. Но это так вкусно и столько воспоминаний из детства... Мама пекла коржи, папа растирал макогоном мак, а я разламывала коржи на кусочки и тихонько тащила ложечкой готовый мак... Сейчас уже сама на праздники готовлю такой десерт... Никогда не остается, хотя готовлю большую миску... Спасибо за прекрасный рецепт!
Тоня, повезло тебе с этим лакомством в детстве, а мне нет, вот теперь наверстываю. Зато очень рада, что теперь и я знаю этот десерт и на Маковея его теперь обязательно приготовлю.
Натуля, рецепты подобного рода, аутентичные или на аутентичность претендующие, всегда мне по сердцу!
Милые они какие-то, веет от них стариной седой...
Спасибо за знакомство с чудными Шуликами!
Ира, спасибо огромное за такой теплый комментарий. Вот я и решила приобщится к национальной кухне, а то все заморское да заморское.
Я очень уважаю народные рецепты, надёжные, проверенные временем!
простенькие шулики, но с каким вкусом обалденным, молодца, Натулечка
Спасибо Светуля! Просто что-то жалко мне стало свою родную кухню, все борщ, сало, вареники, а есть же еще много чего
прально, двигай свою национальную кухню в массы, она у вас замечательная
Отлично! Спасибо за напоминание о наших украинских традициях! В семье моей подруги делают такое блюдо на Маковея - очень вкусно и обрядово!
Спасибо за поддержку. теперь и я знаю, что это вкусно!
Прелесть! Чудесный рецепт!
Нин, а ведь первоначальным толчком для размвшлений стала твоя фраза мне в отзывах
патиЯтизЬм, в некАтором роде,
так что ты вдохновительница
вот умница! молодец, что выложила такой рецепт нашей национальной кухни!Вам огромный +
Спасибо большое! Решила,что не помешало бы поближе познакомится с родным
Очень интересный рецепт! Полностью поддерживаю ваше мнение о незаслуженном забвении национальных русских и украинских блюд! Они, на самом деле, заслуживают большего внимания от нас! Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо большое за поддержку и теплые слова.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!