Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.
- 1 декабря 2011, 11:17
- 47205
Картофель булочника
Ингредиенты для «Картофель булочника»:
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Чеснок — 2 зуб.
- Тимьян (лучше свежий. У меня сухой. Пару веточек)
- Лист лавровый — 2 шт
- Бульон (хороший. Куриный или говяжий) — 500 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Картофель — 7 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1534.6 ккал |
белки
61.4 г |
жиры
53 г |
углеводы
204.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Картофель булочника»:
-
Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.
-
Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера.
Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.
-
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
-
Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.
-
С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит - картофель достаточно нагрелся.
-
Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен
-
Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.
-
Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022
Комментарии и отзывы
5 сентября 2023 года Sladkoejca #
5 марта 2021 года nelliundco #
5 марта 2021 года ИРепка #
22 мая 2019 года Евгения 1976 # (модератор)
Чудесный рецепт! Огромное спасибо!
11 апреля 2018 года Зулус #
6 сентября 2016 года yullailch #
16 июля 2015 года Tanuwka0507 #
а вообще часто так и готовлю - вся семья любит такое!!!
18 января 2016 года Iassa #
12 мая 2015 года tahini #
10 декабря 2014 года Ivaschenco #
Единственное, не поняла: зачем сначала делать в одной сковороде, затем - в другой? Я сразу делала в чугунной сковороде и в ней же запекала. Очень вкусно! Большое спасибо!
27 марта 2014 года Fanelia #
23 марта 2014 года ktktkt #
Спасибо)))
21 февраля 2014 года LorochkaT #
21 февраля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года LorochkaT #
29 июля 2013 года КИС-КИСС #
29 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 июля 2013 года КИС-КИСС #
27 июля 2013 года Navely #
28 июля 2013 года Диана Б #
29 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 июля 2013 года мисс #
Нашла мамину чугунную кастрюльку, её больше 30 лет. Сделала для себя, одна дома.
Ну и прости меня, Лорик, всё же на дно положила немного фарша, ну, не могу без мяса. Вкуснооо.
29 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 июля 2013 года Sugar #
25 июля 2013 года kotenochkin #
24 июля 2013 года mila87 #
24 июля 2013 года Хироко #
24 июля 2013 года СНежк_а #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: