• 1 декабря 2011, 11:17
  • 47205

Картофель булочника

Рецепт: Картофель булочника

Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофель булочника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.6 ккал
белки
61.4 г
жиры
53 г
углеводы
204.1 г
100 г блюда
ккал
97.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Картофель булочника»:

  • Как видите, набор продуктов достаточно простой и есть в каждом доме. У меня на фото еще просматривается пучок засушенного тимьяна. Регулярно покупаю свежую зелень, но с такой же регулярность она засыхает в моем холодильнике прямо в упаковке. Так вот, тимьян и розмарин, высохшие таким образом, не менее ароматные, чем свежие. В магазинах продаются пакетики с сухим тимьяном. Советую приобрести. В этом блюде он просто незаменим.

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Я воспользовалась теркой Бернера.
    Можно это сделать с помощью специальной шинковки. Положите ломтики картофеля в миску и залейте холодной водой, чтобы смыть крахмал.

  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.

  • Разогрейте на сковороде масло и на медленном огне протушите лук в течение 5 минут.

  • С картофеля слить воду, осушить салфеткой и положить в сковороду к луку. Помешивая, прогревайте, пока со сковороды не начнет пониматься пар. Это значит - картофель достаточно нагрелся.

  • Переложите картофель с луком в форму для запекания и залейте бульоном. Добавьте тимьян, соль-перец и лавровый лист, доведите до кипения. Кстати, для этого блюда специально откопала вот такую древнюю чугунную форму. Цену видно? 50 копеек.)) Совет: форму густо смажьте изнутри разрезанной долькой чеснока. Аромат при запекании и вкус чесночка у готового блюда обеспечен

  • Из пекарской бумаги вырежьте круг, смажьте его маслом и накройте форму, прижав лист к картофелю. Жидкость, испаряясь, оседает на бумаге и снова возвращается в посуду. В то же время неплотно накрытая бумага позволяет картофелю не вариться-тушиться, а именно запекаться, покрываясь сверху румяной корочкой.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель до тех пор, пока весь бульон не впитается в картофель, примерно 45 минут.

  • Можно посыпать картофель сыром в самом конце запекания и поставить его под гриль на 5 минут, до зарумянивания. Получится красивая, румяная корочка.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель булочника
Рецепт: Картофель булочника

Pommes de terre boulangeres. Рискну и я добавить пиЦЦотый вариант запеченного картофеля. )) В давние кошмарные века, когда совсем не было программируемых духовок и мультиварок с отложенным стартом, люди уходили из дома рано утром, целый день, не разгибаясь, работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного и немедленно! Знакомая ситуация, не правда ли? ))) Ничего не изменилось, похоже. ) Но пока ту печку растопишь, пока вода закипит да картофель сварится... Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с сырыми продуктами и приносить их к булочнику. У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен. В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась, и вечером по дороге с поля можно было забрать готовое блюдо, которое можно было бы быстро разогреть или съесть теплым. Мой рецепт, конечно, адаптирован под сегодняшние реалии, но принцип приготовления простого и вкусного гарнира, которым можно накормить и большую семью, и многочисленных гостей, тот же.

Ингредиенты для «Картофель булочника»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель булочника» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
С интересом прочитала историю рецепта, а картофель какой вкусный получился! Все сделала, как написано: рецепт подробный, готовить несложно, просто нужно потратить некоторое время. Большое спасибо Ларисе за рецепт и светлая память…
Разве может быть такая картошечка не вкусной?! Отличный результат, всё в нём в нашем вкусе, и лук, и чеснок, и конечно приправы! Лариса, большое спасибо за рецепт! Вечная память...
Это действительно восхитительно! Я картофель тонко нарезала ножом. К сожалению, я крайне редко варю говяжий и куриные бульоны, а попробовать картофель очень хотелось. Поэтому залила картофель разведенной в горячей воде сметаной. Очень понравилась идея автора с пекарской бумагой. Результат - изумительный! Вкуснейший и нежнейший картофель получился! Готовить буду часто. Спасибо Ларисе за чудесный рецепт и светлая ей память!
Изумительный картофель. Нежный, ароматный, с насыщенным вкусом. Готовила с крепким, куриным бульоном. А как просто готовить, а какая отличная придумка с бумагой!
Чудесный рецепт! Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт! Картофель получился даже каким то сливочным. Но я видимо переборщила с количеством бульона - блюдо вышло влажным, но от этого не менее вкусным. И отдельное спасибо за "терку Бернера" - именно благодаря упоминанию ее в рецепте я приобрела сиё чудо! Как упрощает и ускорят процесс готовки - красота! Большое, человеческое спасибо
очень вкусная получилась картошечка
не поняла, почему "булочника"? я предполагала что в рецепте будет как я-то размоченая булка...
а вообще часто так и готовлю - вся семья любит такое!!!
Миль пардон что влезаю, но в описании рецепта указано, почему "булочника"
Просто, относительно быстро и супер вкусно
Обожаю картофель, запеченный со сливочным маслом. А тут еще и тимьян (взяла сушеный), и сыр...
Единственное, не поняла: зачем сначала делать в одной сковороде, затем - в другой? Я сразу делала в чугунной сковороде и в ней же запекала. Очень вкусно! Большое спасибо!
Вкуснотища!!! Только наверное я с количеством бульона переборщила, чуток разварилась картошка А так супер! у Вас очень интересные и вкусные рецепты!)
Продолжаю изучать ваши рецепты. Етот оставляю в КК и +++
Спасибо)))
вкусно! Готовила в рамках КН летом( фото запоздалое) Спасибо!
Спасибо) рада, что понравилось
Ответ для LorochkaT
Лариса, принимайте 22-е фото! Мерси боку за вкуснятину!!! Сорри, что без сыра, -сыр резко закончился, ночь... бежать некуда и некогда, но и без него обалденно вкусно!!! Да, забыла добавить-бульон я брала грибной.
Принимаю с удовольствием. Ко мне можно и нужно на ты
Ко мне тоже на ты, я -Светлана
Одно слово, картофель не может быть невкусным!!!
Ароматный картофель! Наденька спасибо за ссылочку! и спасибо автору рецепта- утащила в КК
Ответ для Navely
Надюша
Странно, как просмотрела рецепт с такой интересной историей.
Нашла мамину чугунную кастрюльку, её больше 30 лет. Сделала для себя, одна дома.
Ну и прости меня, Лорик, всё же на дно положила немного фарша, ну, не могу без мяса. Вкуснооо.
Ну, я с мясом не может быть невкусно
Ну и я с отчетиком! Сыр правда совсем не удачный попался (правда-правда, даже у нас это бывает). Очень люблю этот рецепт!
Лариса, спасибо за рецепт! Эх, вот жил бы рядом какой-нибудь булочник с печью - каждый день бы ела!
Лар, вкусно и просто!!!
Я уже второй раз сделала, и только сейчас заметила, что не прицепила в рецепт свою фотографию. Зашла сравнить, как было))) Очень вкусная картошечка!!! Все мои в восторге. Сегодня добавила немного фаршу...
Очень понравился картофель! Вкусно, просто и без заморочек!!! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки