Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая... Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами...
- 1 декабря 2011, 19:18
- 102881
Уха домашняя с ароматом костра
Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:
- Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Водка — 50 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1642.3 ккал |
белки
192.8 г |
жиры
21.1 г |
углеводы
141.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.6 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:
-
Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная - кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия)) -
Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так - кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры - фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками - порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет. -
Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.
-
Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.
-
Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.
-
Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.
-
Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.
-
Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.
-
Вы можете добавить традиционно - рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.
-
Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.
-
Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).
-
А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука - они не подойдут. Поджигаем палочку...
-
... и тушим ее в прямо в кастрюле...
-
Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.
-
И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
-
...
Комментарии и отзывы
2 мая 2022 года greenmama77764 #
28 февраля 2021 года бабуля13 #
22 марта 2019 года gorelgena #
2 декабря 2018 года fialkaXY #
4 сентября 2018 года Moshkin #
Еще уха очень вкусная получается в микроволновке .
А я еще и в скороварке делаю . Вкусно - быстро .
19 апреля 2018 года tanushka mikki #
13 апреля 2018 года oksalira #
15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года oksalira #
17 сентября 2017 года vojtovich62 #
Приятного аппетита!
17 сентября 2017 года vojtovich62 #
10 апреля 2017 года JuliaP1 #
7 декабря 2016 года caramel77 #
29 июня 2016 года ndidyk #
12 мая 2016 года Коста Рикааа #
20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года kotofeevna89 #
21 декабря 2015 года сладкоежка со стажем #
Пишите еще рецепты. Рахмет!
1 декабря 2015 года Janet174 #
1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #
9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Даша Михайловна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: