Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои.
- 1 декабря 2011, 19:30
- 11605
Плов по-египетски
Ингредиенты для «Плов по-египетски»:
- Рис (длиннозерный, «Ориент» фирмы «Мистраль») — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Печень куриная — 100 г
- Ветчина (вареная, куриная или говяжья) — 100 г
- Шампиньоны (свежие) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (очищенный) — 2 зуб.
- Зира (ее ещё кумин называют) — 1/2 ч. л.
- Барбарис (свежий) — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Вода (кипяток, или бульон) — 2 стак.
- Кориандр (молотый, по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2005 ккал |
белки
62.7 г |
жиры
125.1 г |
углеводы
163.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.8 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 12.3 г |
Рецепт «Плов по-египетски»:
-
Очень популярен в Египте двухцветный рис. Половина риса остаётся в обычном виде. А вот вторая обжаривается в масле до коричневого цвета. Затем обе части нужно отварить в воде. Но я хочу рассказать о другом интересном блюде.
При арабских завоевателях традиционное египетское меню изменилось. Был запрещён алкоголь и свинина. И вместо стаканчика аперитива правоверные мусульмане снимают стресс восточными сладостями. Из мяса предпочитают баранину и птицу. Я предлагаю приготовить традиционное египетское блюдо из подготовленных продуктов. -
Самый главный компонент – это рис. Для плова я использую сорт «Ориент» фирмы «Мистраль», особенность длиннозёрного риса состоит в том, что он при варке поглощает умеренное количество жидкости, зерна сохраняют свою форму и не слипаются, что придает готовому блюду прекрасный внешний вид. Чтобы он оставался рассыпчатым, необходимо его хорошо промыть, как говорят, в 7-ми водах. Я его ставлю под струю воды из под крана на 5-7 минут.
-
Затем заливаю горячей подсоленной водой (с 1 ч. л. соли), не кипятком, рука еле терпит температуру. И оставляю в покое минут на 10. Рис должен стать молочно-белым, избавиться от лишней клейковины.
Ещё один очень важный момент - это посуда, необходим казан или с очень толстыми стенками сковородка. В такой посуде нагрев происходит медленно, и прогревается весь объём риса. -
Измельчаем лук репчатый.
-
Режем печень куриную.
-
Растопить сливочное масло, туда кинуть печень, чуть-чуть потушить,
-
Добавить лук
-
Нарезать ломтиками свежие грибы,
-
Кубиками варёную ветчину
-
Грибы, ветчину, подготовленный рис (воду слить) выложить в казан.
-
Посолить (1/2 ч. л.), добавить специи: зира, барбарис, кориандр, перец. Всё перемешать.
-
Залить двумя стаканами воды или бульона.
-
Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 18 минут с момента закипания. Не открывать крышку! Не перемешивать рис! Ждём терпеливо 18 минут. Египтяне убирают рис в духовку, нагретую до 160 С, на 20-25 минут, но это не принципиально важно. Оба варианта хороши.
-
Готовый плов выключить, оставить с закрытой крышкой минут на 15-20 томиться. После перемешать и подавать к столу. Посмотрите, какой рассыпчатый вышел, красота!!!
-
Выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить овощами и зеленью.
-
Блюдо получилось удивительно вкусным, оригинальным, сытным и красивым!
В прошлом году ездили в Египет, очень понравилось. Прекрасная страна, вкусная кухня, добрые люди.
Комментарии и отзывы
21 марта 2017 года Лариса_По #
15 мая 2017 года Janet # (автор рецепта)
Очень рада, что не закидали тапками...
Здоровья, счастья и благополучия Вашей семье!!!
21 марта 2017 года Лариса_По #
15 декабря 2011 года Galinka1705 #
18 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Yulya #
18 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года lyubov59 #
11 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
Буду ждать с нетерпением отзыва!
10 декабря 2011 года poliart #
10 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года ХТатьянаХ #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года светинька deleted #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года мисс #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года algambra #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года barska #
2 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Pro100 Ea #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года белошвейка #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года ArinaR #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Апполинария Гордиенко #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года orudakva #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года orudakva #
1 декабря 2011 года Haruka #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Ketti-lis #
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Ketti-lis #
Вы в Хургаде скорей всего были, если на пирамиды ездили? А в каком отеле?
1 декабря 2011 года Janet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года Ketti-lis #
Удачи вам в конкурсе с египетской темой
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: