• 1 декабря 2011, 19:30
  • 11605

Плов по-египетски

Рецепт: Плов по-египетски

Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Плов по-египетски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2005 ккал
белки
62.7 г
жиры
125.1 г
углеводы
163.5 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Плов по-египетски»:

  • Очень популярен в Египте двухцветный рис. Половина риса остаётся в обычном виде. А вот вторая обжаривается в масле до коричневого цвета. Затем обе части нужно отварить в воде. Но я хочу рассказать о другом интересном блюде.
    При арабских завоевателях традиционное египетское меню изменилось. Был запрещён алкоголь и свинина. И вместо стаканчика аперитива правоверные мусульмане снимают стресс восточными сладостями. Из мяса предпочитают баранину и птицу. Я предлагаю приготовить традиционное египетское блюдо из подготовленных продуктов.

  • Самый главный компонент – это рис. Для плова я использую сорт «Ориент» фирмы «Мистраль», особенность длиннозёрного риса состоит в том, что он при варке поглощает умеренное количество жидкости, зерна сохраняют свою форму и не слипаются, что придает готовому блюду прекрасный внешний вид. Чтобы он оставался рассыпчатым, необходимо его хорошо промыть, как говорят, в 7-ми водах. Я его ставлю под струю воды из под крана на 5-7 минут.

  • Затем заливаю горячей подсоленной водой (с 1 ч. л. соли), не кипятком, рука еле терпит температуру. И оставляю в покое минут на 10. Рис должен стать молочно-белым, избавиться от лишней клейковины.
    Ещё один очень важный момент - это посуда, необходим казан или с очень толстыми стенками сковородка. В такой посуде нагрев происходит медленно, и прогревается весь объём риса.

  • Измельчаем лук репчатый.

  • Режем печень куриную.

  • Растопить сливочное масло, туда кинуть печень, чуть-чуть потушить,

  • Добавить лук

  • Нарезать ломтиками свежие грибы,

  • Кубиками варёную ветчину

  • Грибы, ветчину, подготовленный рис (воду слить) выложить в казан.

  • Посолить (1/2 ч. л.), добавить специи: зира, барбарис, кориандр, перец. Всё перемешать.

  • Залить двумя стаканами воды или бульона.

  • Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 18 минут с момента закипания. Не открывать крышку! Не перемешивать рис! Ждём терпеливо 18 минут. Египтяне убирают рис в духовку, нагретую до 160 С, на 20-25 минут, но это не принципиально важно. Оба варианта хороши.

  • Готовый плов выключить, оставить с закрытой крышкой минут на 15-20 томиться. После перемешать и подавать к столу. Посмотрите, какой рассыпчатый вышел, красота!!!

  • Выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить овощами и зеленью.

  • Блюдо получилось удивительно вкусным, оригинальным, сытным и красивым!

Приятного аппетита



В прошлом году ездили в Египет, очень понравилось. Прекрасная страна, вкусная кухня, добрые люди.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-египетски
Рецепт: Плов по-египетски

Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои.

Ингредиенты для «Плов по-египетски»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! А я приготовила, всем понравился плов, только муж сказал, что без ветчины будет лучше, и что такой плов у них не готовят (мой муж - египтянин). В каждой местности и даже в семье свой набор блюд, традиционных или нет, поэтому это блюдо вполне может быть традиционным в другой части страны, главное, что вкусно. Спасибо, буду готовить еще!
Спасибо Вам душевнейшее за отзыв и добрые слова!!!
Очень рада, что не закидали тапками...
Здоровья, счастья и благополучия Вашей семье!!!
Здравствуйте! А я приготовила, всем понравился плов, только муж сказал, что без ветчины будет лучше, и что такой плов у них не готовят (мой муж - египтянин). В каждой местности и даже в семье свой набор блюд, традиционных или нет, поэтому это блюдо вполне может быть традиционным в другой части страны, главное, что вкусно. Спасибо, буду готовить еще!
Интересный рецепт плова! Забираю себе в КК. Вам +
Спасибочки!!! Уверена, Вам понравится!!!
Какой замечательный плов!!! Удачи Вам!
Ой, спасибо душевное!!!!
интересный рецепт,взяла на заметку,спасибо
И Вам спасибо за добрые слова!!!
Буду ждать с нетерпением отзыва!
Вкусно наверное! Приготовлю обязательно- только в мультиварке- в ней любой плов всегда супер!
Завидую Вам белой завистью! Тоже такое чудо техники мечтаю приобрести. Попробуете, напишите как Вам!Буду ждать!
Вот спасибо вам! Давно я искала этот рецепт. Он как-то в газете был. А потом потеряла я его. Очень вкусная вещь получается
Огромнейшее спасибо за поддержку!!!Рада что и Вым помогла отыскать потерянный рецептик!!!
Вкуснооооооо, Удачи в конкурсе
Очень рада, что понравился рецептик!!! Спасибо!!!
Хороший, ароматный пловчик, УДАЧИ!
Душевно боагодарю Вас!!!
Шикарный рецепт и фото.
Спасибо за высокую оценку!!!
Интересный плов! Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам огромнейшее!!!!
Жень, с удовольствием погостила у тебя в современном Египте, где есть и ветчина и шампиньоны!
Приезжай, дорогая!!! Ещё немного осталось вкусняшки!! Угощу с удовольствием!!! Да, современные рецепты замудрённые, в древности блюда состояли из одного - двух ингредиентов...
Вкуснооооооо, вам +++++
Спасибо , спасибо, спасибо!!!!
Очень необычный плов и по этому интересный.
Благодарю душевно за положительный отзыв!!!
Никогда не встречала такой вариант плова. Буду готовить непременно .Удачи в конкурсе . Вот только в названии по-египетски пишется дефис
Спасибо что подсказали, школу заканчивали 100 лет назад... Стыдно, забыла.
Вкусненько! Удачи Вам!!!!+++
Душевное спасибо Вам!!!
Интересный вариант плова!
Спасибо!!! Разнообразие никогда не помешает!
Вот это точно!
Вкусный рис!!! Удачи!!!
Спасибо!!!! Рада что и понравился Вам!!!
Тоже люблю Египет, я столько раз там была, что уже со счета сбилась. Иногда летаю просто на выходные, на пару дней чисто понырять. Но самое смешное , что плова такого ни разу ни где не видела ну что ж, теперь сама сварганю, благодаря вам. Спасибо за рецептик.
Я тоже такого риса в Египте не ела! Но на многих рекламных сайтах на просторах интернета есть описание этого блюда, но ни одного рецепта с пошаговыми фото я не нашла. Вкуснятина эта заинтересовала меня, вот я и решила приготовить это чудо!
я кстати тоже чего-то видела похожее, но не так как у вас.
Вы в Хургаде скорей всего были, если на пирамиды ездили? А в каком отеле?
Да нет, в Шарм-эль-Шейхе , отель Tropicana Azure Club, 4 звезды, очень хороший отель , остались в восторге все и муж идочка и я! Это семейный отель сразу предупреждаю http://www.tophotels.ru/main/hotel/al29823/gallery/[x]21:21 01.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я знаю этот отель) Сама в нем не отдыхала, но он довольно популярный у туристов. Я полгода в турагенстве проработала, специализировалась именно по Египту. А за полгода все отели вызубришь , даже если и не хочешь.
Удачи вам в конкурсе с египетской темой
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки