Юаньсяо - представляет собой маленькие шарики из рисовой муки с различной начинкой из сахара, масла, грецких орехов, кунжута, роз, пюре из фасоли или фиников. Юаньсяо варят, готовят на пару, жарят во фритюре или на сковородке и подают обычно в качестве десерта. Сладкие и ароматные шарики также называют танъюань, что созвучно китайскому «встреча после разлуки». Китайцы верят, что съев танъюань всей родней, семья будет всегда вместе, жить долго и счастливо. Известно более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой. Поэтому на вкус пирожные «юаньсяо» тоже весьма разнообразные.
- 1 декабря 2011, 22:26
- 16624
"Юаньсяо"
![Рецепт: "Юаньсяо" Рецепт: "Юаньсяо"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/48/4837/483761.jpg)
Ингредиенты для «"Юаньсяо"»:
- Орехи грецкие — 30 г
- Арахис — 30 г
- Миндаль (жареный) — 30 г
- Финик (без косточек) — 30 г
- Курага (без косточек) — 30 г
- Изюм (темный, без косточек) — 30 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Сахар (коричневый) — 6 ст. л.
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Рис (круглый) — 0,5 кг
- Апельсин — 2 шт
- Вода (кипяток) — 0,5 л
- Вино рисовое — 100 г
- Имбирь (свежий, 3см)
- Корица (палочка) — 1 шт
- Бадьян (звездочка) — 1 шт
- Сок (для цвета)
- Сок морковный (для цвета)
- Сок (шпинатный, для цвета)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2659.2 ккал |
белки
25.4 г |
жиры
133.6 г |
углеводы
332.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.1 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 34.3 г |
Рецепт «"Юаньсяо"»:
-
Для данного конкурса я решила сделать Китайские шарики. Начинка может быть разнообразной, я долго решала, на какой мне остановиться, и соединила все восточные нотки в одни красивый десерт. На фото я хочу показать начинку к шарикам.
-
Сначала я взяла круглый рис и перемолола его. Перемалывала тщательно в хорошую муку, просеяла. Затем перемолола арахис, он мне нужен именно в таком виде.
-
Затем перемолола миндаль и грецкий орех.
-
Перемолола курагу и изюм.
-
Так же перемолола финики. Ну вроде бы начинка готова, а вот и нет...
-
Я перемолола сахар в сахарную пудру. Взяла три чашки и поместила начинки на свой вкус. Арахис я смешала с изюмом, грецкий орех я смешала с финиками, а миндаль с курагой. Добавила в каждую чашку по одной ложке сахарной пудры и по ложке размягченного масла. Добавила ванильный сахар, один пакет на все три чашки. Все тщательно перемешала и убрала в холодильник.
-
Затем при помощи кипятка и рисовой муки замешиваю тесто, добавив немного сахарной пудры и ванильного сахара. Тесто разделила на три части и в каждую чашку добавила немного овощного сока.
-
Отдельно в каждой чашке смешивала сок с тестом, добавляя при этом рисовую муку, чтобы тесто не липло к рукам. Каждое цветное тесто я раскатала колбаской и нарезала на 6 частей.
-
Из каждой части делала лепешечки и выкладывала по центру начинку. Затем слепила в шарики.
-
Но мне и этого показалось мало. Каждый шарик я сначала обмакивала в воду, а потов обваливала в рисовой муке. И так по 3 раза каждый шарик. А позже вы увидите, для чего я это делала.
-
В небольшом сотейнике я смешала рисовое вино с водой.
-
Из двух апельсинов при помощи соковыжималки я выжала свежий сок.
-
Добавила в воду апельсиновый сок вместе с мякотью. Добавила одну ложку сахара, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, палочку корицы и звездочку бадьяна. Прежде всего, воду нагрела на большом огне, осторожно опускала шарики в кипящую воду. Через пару минут готовые шарики всплывали на поверхность, после этого их оставила еще на некоторое время на медленном огне. Резко уменьшать огонь нельзя, и в кастрюлю понемногу я добавляла холодную воду, а крышку не закрывала.
-
Шарики получились очень сладкими, я даже не могу объяснить, на что они похожи.
-
А на этом фото видно, для чего мне нужны были овощные красители. Правда, красиво получилось:)))
-
По китайской народной традиции, в эту ночь со светлой луной люди должны зажечь тысячи разноцветных фонарей; вместе со всей семьей любоваться луной, поджигать хлопушки, разгадать загадку на фонарике и есть юаньсяо.
-
Фонари, которые изготавливаются специально к этому празднику, - настоящие произведения искусства. Они поражают прихотливой фантазией и тонким художественным вкусом. В наши дни смотры, фестивали, выставки фонарей устраиваются во многих районах страны. Многие улицы и дома китайских городов украшены красочными фонарями, а в парках открыты ярмарки, на которых выставлены фонари всевозможных форм и размеров.
-
Праздник «Юаньсяо» приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Он совпадает с первым полнолунием в новому году. В этом году праздник будет 13 февраля. История возникновения этого праздника уходит в II в. до н.э.
Император Вэнь-ди из династии «Западная Хань» в этот день взошел на трон. С тех пор он ежегодно выходил из дворца вечером 15-го числа первого месяца, чтобы повеселиться вместе с народом. Название праздника составляют три слова: «юань», то есть «первая, начальная»; «сяо» означает «ночь» и «цзе» - «праздник». 15 января по лунному календарю это первая ночь в году с полной луной. С этого числа начинается и настоящая весна. -
Комментарии и отзывы
1 октября 2012 года Kipariss #
А так все на сайте и не пересмотришь! К стати, меня зовут Маша очень приятно познакомится!!!!!!!!
1 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Kipariss #
А такой труд не льзя не уважать! Снимаю шляпу!
30 сентября 2012 года апайя # (автор рецепта)
4 июня 2012 года Бориславка #
11 декабря 2011 года lyubov59 #
5 декабря 2011 года Барсяня #
Я бы в жире или масле обжарила с мандаринкой и специями. Ням-ням![x]19:54 05.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года Arin4ic #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года Викуся_Куся #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Крикли #
вопрос по рецепту2 декабря 2011 года Loverna #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Loverna #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Marinik2 #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Светун #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Tanya-O-511 #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Катуша #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года КАТАВА #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года девочка с плеером #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года светинька deleted #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Haruka #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года мисс #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года katico #
6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: