• 2 декабря 2011, 1:25
  • 54149

Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"

Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5053 ккал
белки
20 г
жиры
67 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"»:

  • Вот такая красота мне досталась.

  • В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.

  • Пока сироп варится чистим айву.

  • ...

  • Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.

  • После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
    Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
    В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.

  • Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов или абрикосовых косточек примерно минут за 10 до конца варки.

  • Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.

  • Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.

  • А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.

  • У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем!!! Мы наслаждались.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"
Рецепт: Варенье из айвы, яблок или груш Янтарное

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"»:

Фотографии «Варенье из айвы, яблок или груш "Янтарное"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Увидела в палатке айву и так захотелось варенье(воспоминания из детства). Взяла на пробу 1 айву, весом около 340гр,сахара взяла 300 гр, без лим кислоты и орехов, на тёрке не терла, мелко и тонкого порезала, получилось мегавкусно, кусочки, как цукаты, ммм, тяжело остановиться)))Вышло две 180гр баночки.
Нужно ли натирать орехи или класть их целыми?
Делала из груш. Ну ооочень вкусно!!!! Спасибо, что поделились рецептом)))
Я тоже айву купила в обычном сетевой магазине, но варенье получилось очень вкусным!!! Спасибо автору! До этого ела только кусочками, а это варенье ела дочка 2 лет с удовольствием. Ванилин и орешки не добавляла. В банки не закручивала, варила полакомиться зимой. Цель достигнута!
Обязательно буду еще так готовить, попробую с яблок. Еще раз спасибо за чудесный, а еще простой и быстрый рецепт!
Почему то у меня не получился розовый цвет у варенья. И вкус не вызвал восторгов.... Айва была правда из "Пятёрочки". А какая должна быть хорошая айва не знаю.
Мне очень понравилось! Спасибо за рецепт
подскажите, кг айвы имеется в виду чищеной или нет?
У меня не получилось. Вернее, получилось не вкусно.Очень сладко, пришлось разбавить тыквой- стало более-менее.Может дело в сорте айвы?До этого я варила из айвы варенье, но не натирая, а дольками- было очень вкусно.
Натерла с кожурой,поленилась Все получилось очень вкусно! Только у меня цвет совсем не как у всех,такой,золотистый,а не розовый Может из-за шкурки?
А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?
А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?
Я делала со шкуркой, вкус от этого, я думаю, не испортился. Варенье очень вкусное и необычное за счёт добавления орехов и самой консистенции. Я немного переварила его, пока рубала орехи, получилось как джем, из банки не выпадает, но так даже интересней, очень хорошо для выпечки. Автору - спасибо большое за рецепт!
Фуууух, наконец-то я его сварила. Это получается что-то обалденное. Ну очень вкусное, варила из 5 кг. айвы, пока резала и терла не раз подумала, надо ли это мне, когда уже разлаживала по банкам и закрывала прям гордится собой начала , какая я молодец. Орехи почистила, порезала не крупно, положила в духовку и довела их до золотистого цвета, дальше все по рецепту, рекомендую всем - это просто бомба.
Вкуснятина!!! Огромное спасибо автору за рецепт.
Вот здесь еще одна фотография: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=290763#p290763
Уже несколько лет готовлю варенье из айвы только по этому рецепту. Изумительное всегда получается. Спасибо Вам, Екатерина!
Еще поблагодарю. Делала кексы с этим вареньем. У формочку ложка(чайная) теста, потом пол ложки варенья,опять ложка теста. Получается кекс с начинкой, варенье не вытекает, очень вкусно. Еще делала *рогалики*.
Ваш рецепт взяла на заметку еще в прошлом году,готовила,очень вкусно,смели на раз... Вот и сегодня опять сделала по вашему айву и не могу не сказать еще раз спасибо за идею.Получается очень оригинальный джем,плотный,сам хорошо желируется и застывает,кто не пробовал и сомневается - готовьте,не пожалеете.
Скажите пожалуйста, а можно айву в мясорубке прокрутить? И меньше сахара если добавить?
Сварила сегодня на пробу полпорции. Вкусно!!!!!
Открыла таки банку!))
Вот мой фотоотчет!
Огромное спасибо за рецепт!
Сварила варенье. Сейчас решила с ним чаю попить, а банку открыть не могу-у-у!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки