Приближается Новый год - апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.
- 2 декабря 2011, 13:06
- 239980
Варенье из апельсиновых корочек
Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:
- Апельсин — 3 шт
- Вода — 400 мл
- Сахар — 300 г
- Кислота лимонная (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1418 ккал |
белки
5.6 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
349.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.2 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 26.7 г |
Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:
-
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
-
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.
-
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
-
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше. -
Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Комментарии и отзывы
19 октября 2021 года svetik5552 #
17 мая 2021 года kristina16837640 #
9 февраля 2021 года Альбина-2014 #
17 января 2021 года akayom #
15 июня 2020 года belka1614 #
1 апреля 2020 года camilla1 #
Одним словом «БОЖЕСТВЕННО»!Мы с муженьком и подумать не могли что Я смогу приготовить ,да ещё так вкусно!!Спасибочки пребольшое!
Но я немного передержала и сиропа осталось мало.Если закручивать нужно контролировать процесс.
5 марта 2018 года inna_2107 #
Очень мне оно нравится и с йогуртом, и в булочках.
Я пеку булочки с таким вареньем на йогурте, поэтому просто режу квадратиками кожуру. Варю его уже очень давно, но отзыв не оставляла. Раньше брала ингредиенты примерно, но потом стала соблюдать пропорцию.
5 марта 2018 года mtata #
5 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года galina27 1967 #
1 ноября 2017 года Nika #
Лариса, спасибо большое за рецепт!!!
3 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Nika #
8 ноября 2017 года Ирушенька #
9 ноября 2017 года Nika #
8 апреля 2017 года Евгения Шанина #
8 апреля 2017 года Евгения Шанина #
20 февраля 2017 года lyniks #
20 февраля 2017 года lyniks #
23 июля 2016 года маринка15ав #
26 июля 2016 года Евгения Шанина #
27 апреля 2016 года tania ds #
31 марта 2016 года Hiki #
Очень вкусное варенье!!! Спасибо!
Только есть вопрос какая калорийность продукта?
29 марта 2016 года alis20 87 #
25 марта 2016 года CraftyFox #
Раньше не особо увлекалась поеданием апельсинов. А теперь приходится - ведь нужно же как-то получить корочки для варенья)))
25 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Nika #
15 марта 2016 года shemet777 #
15 марта 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 марта 2016 года zoogl #
15 марта 2016 года shemet777 #
24 октября 2017 года Nika #
10 марта 2016 года nastya218 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: