Однажды попробовав в гостеприимной армянской семье это блюдо, решилась выставить его вариантом, есть такое на сайте, почти такое, но не такое. Редко какое кавказское застолье обходится без него. Нежная, вкусная, потрясающая закуска из красной фасоли.
- 3 декабря 2011, 9:27
- 71172
Паштет из красной фасоли
Ингредиенты для «Паштет из красной фасоли»:
- Фасоль (красная) — 1 стак.
- Орехи грецкие (0,5 стак. в паштет, 0,5 стак. на обсыпку) — 1 стак.
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Хмели-сунели (по вкусу) — 1 ч. л.
- Тмин (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1902.1 ккал |
белки
64.2 г |
жиры
125.4 г |
углеводы
133.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 452.9 ккал |
белки 15.3 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Паштет из красной фасоли»:
-
Берём красную фасоль, в моём случае Кидни, очень хороша.
-
Замачиваем водой на 6-8ч, пару-тройку раз водичку желательно сменить. Отварить до готовности, в КОНЦЕ варки посолить. Воду слить, немного отвара оставить, возможно понадобится разбавить паштет.
-
Готовую фасоль пропустить через мясорубку или пробить блендером. К полученной массе добавить растёртый в ступке тмин, раздавленный чеснок, хмели-сунели, мягкое сливочное масло, растолченные грецкие орехи. Перемешали. Получается божественная смесь!
-
Вариант №1. Полученный паштет выложить в блюдо и украсить.
Вариант №2. Можно к процессу готовки подключить подрастающее поколение и дать команду накрутить шарики, конусы, затем обвалять их в растолченных грецких орехах. Добавленные зёрна граната, кинза только подчеркнут вкус паштета, придадут кавказский колорит.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2022 года Janet #
Фасоль - продукт для меня не сьедобный, ну не кушаю я с детства блюда с горохом и бобами. Даже кофе не могу пить - оказалось кофе к бобовым культурам относится. Видимо поэтому я не понимаю его вкус.
А вот с этим паштетом произошла какая-то магия. Для меня он невероятно вкусный!
Лайфхак
Я масло сливочное не размягчала, а сразу из холодильника засунула в мясорубку вместе с фасолью, орехами и чесноком.
Масла взяла в два раза больше, т к. суховат паштет на наш вкус получился.
Затем приправы из ступки и соль по вкусу добавила и вилкой тщательно вымешала. Всё готово!
Спасибо Людочка Вам душевное за рецепт!
13 ноября 2022 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 марта 2020 года Tata0330 #
27 марта 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Хаха2 #
25 марта 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 июля 2018 года linka97 #
6 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 февраля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 декабря 2016 года ap-1973 #
орехов грецких не было, посыпала арахисом, а сверху вместо снега майонез, сугробы были из капусты квашеной
большая вкусняшка!!!! спасибочки за рецептик
10 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года lorick64 #
8 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Александр Авдеев #
6 декабря 2016 года krutova elena s #
6 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года Умакусум #
6 декабря 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Стрекозка1 #
3 ноября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года lemariage #
25 февраля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Monferini #
8 июня 2015 года Bake #
8 июня 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 октября 2014 года redchica00 #
Берем разделочную доску, расстилаем на ней фольгу длиной 25-30 см. Выкладываем остывший, но еще слегка теплый паштет на фольгу, оставляя "поля" по краям. Выкладываем слоем сантиметра в полтора, выравниваем, уплотняем - можно лопаточкой, или просто ладошкой. В серединку полоской ок. 2 см и 5мм толщиной выкладывается сливочное масло, потом аккуратно, с обоих краев подворачиваем паштет вместе с фольгой к серединке, должен получиться плоский рулет шириной где-то с ладонь. Аккуратно, формируем через фольгу, приминаем для плотности, и прямо на досточке убираем в холодильник, чтобы все застыло.
Перед подачей на стол фольга разворачивается, рулет нарезается ломтиками толщиной сантиметра в полтора, и выкладывается на блюдо.. белое масло в серединке и розоватая масса паштета выглядит довольно аппетитно. Далее можно украшать как кому нравится - красный гранат, свежая кинза, грецкие орехи... конечно, закуска такая не на каждый день, т.к. весьма калорийна, да и времени на приготовление отнимает дай бог. Но гостям, ценящим армянскую и грузинску кухню, должно понравиться.
p.s. можно не сообщать гостям, что это фасоль, чтобы не пугать тех, кто ее есть не привык... так как попробовав, они поймут что любили ее всю жизнь, просто не знали об этом
p.p.s. Спасибо Людмиле Новоселовой за то что напомнила про это чудное блюдо. Я давно его не готовила, и практически забыла о его существовании.. но теперь непременно приготовлю на днях, даже без всяких гостей.
9 октября 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
10 августа 2014 года momono #
10 августа 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Masha233 #
26 июня 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года momono #
21 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года nyuranna #
26 апреля 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 марта 2013 года crazy_doll #
3 марта 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: