Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».
- 3 декабря 2011, 20:42
- 7890
Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Ингредиенты для «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:
- Рис (жасминовый) — 320 мл
- Молоко кокосовое (+ вода по вкусу или кокосовые сливки и вода) — 2 л
- Креветки (у меня крупные) — 4 шт
- Ракушки («sweet shell» - сладкие раковины) — 14 шт
- Грибы (у меня шиитаке) — 100 г
- Соевый соус (можно взять рыбный соус или просто соль) — 3 ст. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Имбирь (свежий, по вкусу)
- Пряности (корень лемонграсса, по вкусу)
- Помидор (свежий, для подачи) — 2 шт
- Ананас (свежий или консервированный, несколько кусочков для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
26149.3 ккал |
белки
903.6 г |
жиры
404 г |
углеводы
4781.1 г |
Порции | |||
ккал 6537.3 ккал |
белки 225.9 г |
жиры 101 г |
углеводы 1195.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.4 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 52.5 г |
Рецепт «Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом»:
-
Отварим рис с куркумой. У нас в комплекте с рисоварками идут пластиковые мерные стаканчики с делениями, объемом 160 мл. По-другому этот объем называют «рисовой чашкой». Когда готовлю на двоих, я беру обычно два стаканчика – отсюда и количество риса – 320 мл
-
Почистим и нарежем овощи – морковь и лук.
-
Как я уже упоминала, в классическом рецепте используют три ароматических ингредиента: корень галангала (он родственник имбиря и более жгучий, чем имбирь), корень лемонграсса (иногда со стеблями) и каффир лайм. Я в этот раз использовала только корни лемонграсса и имбиря (муж не переносит галангал, так как он более жгучий). Обычно их режут кружочками, мне нравится имбирь натереть на терке, чтобы он отдал больше сока в бульон. Я бы натерла также и лемонграсс, но он труднее поддается измельчению. Кстати! Идея для тех, у кого нет возможности купить свежий или сушеный лемонграсс – возьмите сироп из китайского лимонника. Не уверена в точности названия, но уверена, что в России его очень легко найти – в аптеках, или в отделах диетического питания в супермаркетах, в детстве мама давала мне его по утрам, как тонизирующее и иммуно-укрепляющее средство. Если выберете этот вариант – вам нужно будет уравновесить сладость сиропа чем-то кислым – соком лимона, например.
-
Грибы нарежьте, как вам нравится – измельчить до однородной пасты, или оставить целыми. Я люблю резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера гриба.
-
Морепродукты. Можно взять любые. Хоть готовый варено-мороженый морской коктейль. Кстати, имейте в виду, что замороженные морепродукты чаще всего уже слегка сварены, а уже потом только заморожены (это обычно указано на упаковке). Этим объясняется розовый цвет большинства креветок. В изначальном своем состоянии большинство видов синеватые, как у меня на фото. И только после варки розовеют.
Я отвариваю морепродукты в пароварке. -
Возьмите готовое кокосовое молоко, или приготовьте из кокосовой стружки, например, по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/
К слову, для тех, кто еще не решается это делать, так как нужно покупать свежий кокос, разбивать и натирать его – отличное молоко получается из сухой кокосовой стружки, и готовится оно не сложнее, чем омлет, что я и сделала в этот раз.
В кастрюлю с молоком (или сливками, разбавленными водой) высыпаем морковь с луком, корешки имбиря и лемонграсса, грибы. Варить около 20 мин. на медленном огне до готовности овощей и грибов. Перед подачей кладем соевый соус или просто соль. Добавляем в суп очищенные морепродукты (хотя в тайских ресторанах часто можно найти неочищенные креветки в супе).
-
Подавать с кусочками свежих ананасов и томатов и шафрановым рисом, как гарнир или добавку к супу.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 декабря 2011 года Татьяна Самойлова #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Blackswann #
5 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года algambra #
5 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года Милана Прекрасная #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года Людмила НК #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года светинька deleted #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года Haruka #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года katico #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года мисс #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года barska #
4 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года Inesska #
3 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года LyBoW #
3 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года мисс #
3 декабря 2011 года mila87 #
3 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года Yulya #
3 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года Катюша Васильева #
3 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: