Новогодняя сказка про Оливье "И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец" (огнедышащее меню 2012 ). Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!
- 4 декабря 2011, 16:16
- 23691
Салат "Оливье"
Ингредиенты для «Салат "Оливье"»:
- Курица (средних размеров и упитанности ) — 1 шт
- Картофель (+ 2 шт. для крема) — 6-7 шт
- Яйцо куриное (+ 2 желтка для майонеза, + 2 белка для осветления бульона) — 6-7 шт
- Огурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт
- Каперсы (маринованные, по вкусу)
- Перец черный (горошком) — 9-10
- Майоран (сушеный) — 1 ст. л.
- Можжевельник — 9-10 шт
- Соль (морская, по вкусу)
- Бульон (мясной, концентрированный) — 2 стак.
- Вода (холодная, для разведения желатина) — 1 стак.
- Желатин (кристаллический) — 25 г
- Клюква — 20 г
- Горошек зеленый — 20 г
- Кукуруза (сладкая) — 20 г
- Масло оливковое — 300-350 мл
- Горчица (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло сливочное (в крем) — 1 ст. л.
- Сливки (для взбивания, в крем) — 2 ст. л.
- Хлеб (бородинский, по количеству гостей)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6796.8 ккал |
белки
397.5 г |
жиры
453.9 г |
углеводы
282.8 г |
Порции | |||
ккал 849.6 ккал |
белки 49.7 г |
жиры 56.7 г |
углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Салат "Оливье"»:
-
Новогодние игрушки
Автор слов, текст: Дементьев А.
Композитор, музыка: Хоралов А.
Мне однажды летом приснился Новый год.
По зелёным травам Снегурочка идёт.
А ко мне с букетом из ромашек
Заявился Дедушка Мороз.
И такой он мне ларец волшебный преподнёс.
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нём,
А весёлые зверюшки мой перевернули дом.
Завели весёлый хоровод,
До чего смешон лесной народ.
И не верилось, что всё пройдёт сказочным сном.
Всё уносит время, исчез нежданный сон.
Но порою снова ко мне приходит он.
И однажды средь вещей забытых,
Я случайно подняла ларец,
Значит, сказке новогодней летней не конец. -
Итак, вернемся к истокам. В ту пору рябчики да куропатки были в зоне доступа и не стоили та-а-а-к баснословно дорого. Так что у нас с Вами выбора нет, в смысле рябчиков и куропаток пока чего-то не подвезли в ближайшие продмаги. Поэтому со скамейки запасных на замену одной птички, то бишь рябчику, выходит другая птичка. Знакомьтесь, вот она – новогодняя куриная звезда! Пробил ее час славы и народного признания! И иже с ней звездочки поменьше.
-
Представим, что одна хорошо упитанная курица вполне может заменить 4 худосочных рябчиков. Представили? Хорошо! Теперь мы, ее родимую, кладем в КИПЯЩУЮ ВОДУ, дабы сохранить в ней весь вкус, и отвариваем до полной готовности. Опять же, добиваясь аутентичности процесса и придания птичке «лесных ароматов», добавим пряности: черный перец горошком, майоран и всенепременнейше можжевельник. Последняя специя без проблем, за копейки продается в аптеке.
-
Картошку, слава Богу, ничем заменять не надо. Растет родимая и продается повсеместно. Единственная хитрость – будем отваривать ради праздничка в «парадном мундире», проколов этот самый мундир вилкой в нескольких местах. Не для медалей и орденов, а дабы не потрескался. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остужаем при комнатной температуре. Не вздумайте теплой резать или в холодильнике остужать, вкус салата попортите!
-
Яйца наоборот отправляем в холодную подсоленную воду и варим 7-8 минут на маленьких бульках, потому как именно при них желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым, нежным. А ведь именно это нам и нужно! Зачем скажите на милость нам резинообразный белок в любимом салатеГе? Сваренные яйца, как водится, погружаем в холодную воду, несколько раз меняя ее.
-
Далее изымаем сварившуюся курицу и откладываем ее до поры до времени в сторонку. Продолжим манипуляции с бульоном. Потому как нам о-о-о-оченно надобно желе, которое было необходимым атрибутом в первоначальном варианте салата. Следовательно, вывариваем бульон примерно еще на одну треть. Пусть он станет поярче и начнет внушать доверие насыщенным цветом и ароматом.
-
Теперь бульон «оттянем» по полной программе, в смысле сделаем оттяжку с помощью белка. Для этого бульон остужаем до 30-35 градусов (чуть тепленький). 2 белка соединяем с 1/3 стакана холодного бульона, взбиваем и отправляем к остальному бульону. На маленьком огне нагреваем смесь, помешивая ложкой до тех пор, пока оттяжка не начнет свертываться. Продолжаем готовить на минимальном огне 1 час. Вид будет не айс, но результат превосходный! После того, как процедите смесь через сложенную в 5 слоев и смоченную горячей водой марлю, Вы получите прозрачнейший бульон.
-
Далее, конечно, можно особо не заморачиваясь, просто заморозить бульон в подходящей емкости и в час Х нарезать его кубиками. Но… это ж Новогодний Оливье! Да и песенка у мнУ про новогодние игрушки! Вот их-то мы и сделаем с помощью подложки от шоколадных конфет. К тому же, как показала практика, именно в эти ячейки сподручно добавлять элементы декора. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. 1/3 стакана остывшего бульона соединяем с желатином и прогреваем на огне для полного растворения желатина. Раскидываем по формочкам горошек, кукурузу и клюкву, не возбраняется зелень. Теперь заливаем все это великолепие подготовленным желатином и отправляем в холодильник до полного застывания. Чтобы извлечь желе из подложки, проведите острым ножом по краю формочек и выдавите желе.
-
Сами пока займемся кремом для украшения волшебного ларца, о котором чуть позже. Здесь все просто, картофель превращаем в пюре, добавляем все ингры, взбиваем и Фсё. Единственное, что крем должен быть теплым к торжественному моменту раскраски ларца. Так что поместите его, к примеру, в теплую духовку.
-
Теперь – соус. Если уж задались целью аутентичности салата, то давайте пойдем до конца и сами взобьем этот легендарный соус. Берем парочку яиц, отделяем желтки. Взбиваем их с солью, добавляя оливковое масло вначале КАПЕЛЬНО, потом можно и ЛОЖЕЧНО, а потом и вовсе СТРУЙНО. Если станет сильно густой, добавьте 1 чайную ложку воды. Как только достигли нужной консистенции, смело добавляйте лимонный сок, горчицу и прочие специи для улучшения вкуса. Вуаля, соус готов, пусть немного и непривыШный для нас, взрощенных на уксусных произведениях жирокомбинатов. Хотя, честно сказать, давно отучила своих от магазинной продукции.
-
Наконец-то, добрались до волшебного ларца. Я, конечно, отдаю себе отчет, что единица измерения салата Оливье в России – тазик. И в зависимости от количества гостей это может быть кило-тазик, мега-тазик … Но, я Вас умоляю, давайте сделаем все не только вкууусно, но и со вкусом! А новогодняя песенка про Деда Мороза, который «волшебный ларец преподнес», вдохновила меня на подачу салата в расписной буханочке бородинского хлеба. Срезаем верхнюю корочку, аккуратно убираем мякиш. С помощью кондитерского шприца наносим затейливые морозные узоры. Ну и чем не ларец?
-
С другой стороны, я понимаю, что на большое количество гостей ларцов не напасешься, поэтому предлагаю аристократический вариант подачи Оливье. Именно так подавал свой салат французский повар для русской знати. В центре тарелки горка из картофеля, яиц и корнишонов, вокруг соус с каперсами, а по краю - мясо, чередующееся с желе. Правда, русские не оценили изящной подачи шеф-повара, варварски перемешали в кучу все изыски и с удовольствием съели. Оливье сначала пришел в ужас, а потом не стал чваниться и в другой раз уже сам заранее все ингры нарезал помельче и перемешал с соусом.
-
Та-та-та-тааааам! «Новогодняя сказка» начинается, собираем наш Оливье. В ларец выкладываем нарезанный и перемешанный с соусом салат, сверху украшаем «новогодними игрушками». И… если можно быть в чем-то уверенным в эту праздничную суматоху, так это только в том, что добавки ВСЕМ этого нежного, острого, необычно-привычного салата НЕ хватит!
С наступающим 2012 Вас, дорогие друзья! И чтобы на Вашем праздничном столе бал всегда начинал ОЛИВЬЕ!
Комментарии и отзывы
11 февраля 2019 года твой выбор #
"Можно на все 100 процентов гарантировать, что сегодня ни одна российская семья не сядет за праздничный стол без салата «Оливье». Его рецепт знают все – от умудренных опытом матрон до студентов. И пусть у каждой хозяйки своей фирменный способ приготовления (кто-то вместо соленых огурцов добавляет свежие, некоторые заменяют колбасу отварной курицей или говядиной, кто-то смешивает для заправки сметану с майонезом, а некоторые добавляют вареную морковь или яблочко), тем не менее, базовые ингредиенты остаются одними и теме же.
Однако наш любимый советский салат не имеет ничего общего с настоящим – от французского повара Люсьена Оливье, хотя и носит его имя.
Предлагаем небольшой экскурс в историю:
В 1864 году в Москве на Трубной площади знаменитый в то время повар-француз Люсьен Оливье и русский купец Яков Пегов открыли ресторан «Эрмитаж». Мсье Оливье обожал придумывать новые блюда. Однажды он создал нечто божественно вкусное – и нарек это творение «Майонезом из дичи». Сейчас бы мы, конечно, назвали это салатом-коктейлем, поскольку ингредиенты не смешивались, а выкладывались слоями.
Итак, снизу были жареные рябчики, затем – мясное желе, далее, последовательно, – телячий язык и раковые шейки. Ну а венчала всё в центре горка из огурчиков, яиц, картофеля и каперсов (все эти продукты также не смешивались).
Гости «Эрмитажа» пришли в восторг от блюда, но для удобства поедания смешали все ингредиенты, не оценив красоту идеи, и приведя в ужас шеф-повара Люсьена. Но позже он сообразил, что таким образом родилось новое блюдо, которое сразу стало пользоваться бешеной популярностью.
А потом, через много лет, уже в советское время, каперсы и раковые шейки исчезли вместе с рябчиками и телячьим языком. Роль мясного ингредиента взяла на себя докторская колбаса. Да и сам рецепт упростился до минимума, доступного советскому человеку, – дешево и вкусно".
Так что, Ваш рецепт, хоть и безусловно хорош, но это, увы, не настоящий "Оливье"... Уж извините
23 ноября 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2012 года Мулен-руж1 #
Аааа, забыла совсем.. и ещё вопросик возник, вот какого характера! Как пюре ведёт себя на ларце, на бородинском хлебе? Когда ты наносила крем на боковые стороны хлебушка, то цветочки из крема, они не сползают вниз??? Не падают эти звёздочки вниз после нанесения на поверхность?
4 октября 2012 года comjachka #
2 августа 2012 года Ирина Алексеевна #
2 августа 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года Anksunamun #
2 февраля 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 января 2012 года Anksunamun #
13 января 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
28 декабря 2011 года ZouZou #
19 декабря 2011 года krasa-r #
19 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года zima-leto911 #
15 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Liiki #
15 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Татьяна Котельницкая #
P.S. Отдельное спасибо за советы по варке яиц, картофеля и оттяжку бульона. Ну, просто три в одном [x]20:44 14.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Танюська-кулинар-любитель #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года tanu6kin21 #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Irina777 #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года мерелин #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года lyubov59 #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года Alexsa1973 #
14 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года vic vic #
12 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2011 года Nat2310 #
9 декабря 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: