Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.
- 4 декабря 2011, 16:44
- 21735
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:
- Хрен (корень, толщиной не менее 1 см) — 1 шт
- Сметана — 100 мл
- Сок лимонный
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Вода
- Пеленгас — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
21735 ккал |
белки
515.3 г |
жиры
2067.2 г |
углеводы
326.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.5 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:
-
Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки
-
Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.
-
Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.
-
В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.
-
Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.
-
В воде растворяем по вкусу соль и перец.
-
Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.
-
Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.
-
В принципе, это уже готовый соус, который можно есть с мясом, салом и заливным. Такой соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
Кстати, в комментариях к этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/ мне поваренок levretka оставила комментарий: "Меня мама учила что хрен надо запаривать. А по вашему рецепту получается, что просто смешать все ингредиенты и все. Хрен не сильно жесткий получается?". Я сразу не ответила, хотя интуитивно понимала, что, если хрен запарить, то уйдет острота. Вчера в "Специи" мне это подтвердили. А за счет хорошего измельчения в блендере хрен жестким не выходит. -
Соединяем хрен со сметаной.
-
И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.
-
Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.
-
Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!
Комментарии и отзывы
5 декабря 2011 года Anksunamun #
5 декабря 2011 года irina vv #
5 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года мисс #
5 декабря 2011 года algambra #
4 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
4 декабря 2011 года белошвейка #
4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 декабря 2011 года katico #
4 декабря 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: