• 4 декабря 2011, 16:44
  • 21735

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Рецепт: Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
21735 ккал
белки
515.3 г
жиры
2067.2 г
углеводы
326.9 г
100 г блюда
ккал
191.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

  • Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки

  • Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.

  • Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.

  • В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.

  • Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.

  • В воде растворяем по вкусу соль и перец.

  • Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.

  • Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.

  • В принципе, это уже готовый соус, который можно есть с мясом, салом и заливным. Такой соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
    Кстати, в комментариях к этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/ мне поваренок levretka оставила комментарий: "Меня мама учила что хрен надо запаривать. А по вашему рецепту получается, что просто смешать все ингредиенты и все. Хрен не сильно жесткий получается?". Я сразу не ответила, хотя интуитивно понимала, что, если хрен запарить, то уйдет острота. Вчера в "Специи" мне это подтвердили. А за счет хорошего измельчения в блендере хрен жестким не выходит.

  • Соединяем хрен со сметаной.

  • И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.

  • Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.

  • Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Рецепт: Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Комментарии и отзывы

Спасибо! Очень люблю к рыбе готовить соусы - действительно рыба тогда по другому "звучит"!
А Вы не могли бы уточнить в вашем варианте сколько соли и сахара( понятно что дело вкуса) что бы ориентироваться в пропорциях
Ну не запомнила сколько ложила, чесслово. Просто я добавляла соль и сахар в воду и пробовала, пока не понравится
Простой и легкий рецепт
Интересный соус
Должно быть очень вкусно! спасибо за рецепт!!!
И меня заинтересовал рецепт.
А Вы приготовьте, это действительно вкусно! А остатки соуса я доела с армянским лавашем! Вот такая "дружба народов" получилась!
Должно быть очень вкусно! Рыбу с гречневой мукой еще не пробовала, звучит интересно!
Самое забавное, что идею панировки рыбы в гречневой муке я тоже увидела в передаче "Специя". Я перед этим карасей панировала в гречневой муке, очень вкусно вышло. А сегодня у меня гречневой муки было мало, поэтому и смешала с пшеничной.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки