Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма — «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза. Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб… Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке. Теперь же, на любимую тему я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок. И оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно, anyone can cook! Даже, не сомневайтесь И несколько слов о самом рецепте. Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, а затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и/или/ чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими. Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами. Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй, как начинку для пирога. Подойдет, когда просто овощные рагу уже немного приелись. Тыквенное тесто – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!
- 5 декабря 2011, 22:02
- 8027
Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте
Ингредиенты для «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
- Тыква — 125 г
- Желток яичный (или одно яйцо) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 320 мл
- Масло оливковое (для смазывания коржей и в начинку) — 5 ст. л.
- Кабачок (цуккини) — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец болгарский (у меня желтый, так как одно из условий рататуя - разнообразие красок) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук-шалот — 5 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Зелень (у меня зеленый базилик и кинза по вкусу)
- Приправа (сухая, у меня розмарин, орегано, эстрагон по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2185.2 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
112.5 г |
углеводы
430.2 г |
Порции | |||
ккал 364.2 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.7 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте»:
-
Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка.
-
Просеять цельнозерновую муку.
-
Смешать муку и тыквенное пюре
-
Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.
-
Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.
-
Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.
-
Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.
-
Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения
-
Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда и так богат вкусами и ароматами.
-
Томаты нарезать кружочками.
-
На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.
-
Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много :)
Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой – тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут – хрустящими. Как вы больше любите.
Резать лучше слегка остывшим, теплым. Приятного аппетита!
Блюдо диетическое. Поэтому я брала постное тыквенное тесто, но для связки добавила туда два оставшихся у меня желтка, которые нужно было куда-то применить. Можно обойтись и без них.
Пропорции муки и тыквы очень примерные, смотрите по тесту, в зависимости от влажности вашей тыквы и вида муки - оно должно быть эластичное, тонко раскатываться и не липнуть.
Если вы не на диете, можно взять любое сдобное или песочное тесто, думаю, будет еще вкуснее. Пропорции овощей и трав также на ваш вкус.
В начинку для связки можно добавить какую-то заливку (яйца с молоком, или те же два белка, которые останутся после приготовления теста). Мне нужно было максимально легкое блюдо.
Если аккуратно резать и кушать, начинка не будет сильно вываливаться, особенно, если пирогу дать постоять ночь в холодильнике.
Будьте здоровы со вкусом – это очень легко!
Комментарии и отзывы
2 сентября 2016 года Каникула #
23 июня 2015 года nenb ahenb #
24 июня 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года AnniBell #
7 февраля 2014 года Delfaniya # (автор рецепта)
24 сентября 2013 года Планета Б #
26 сентября 2013 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года KaterinaMih #
12 сентября 2013 года Delfaniya # (автор рецепта)
14 декабря 2011 года lyubov59 #
14 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года katico #
8 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года algambra #
7 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года barska #
7 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
7 декабря 2011 года barska #
6 декабря 2011 года Irena Paloma #
7 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Татьяна Самойлова #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Лианда #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Лианда #
6 декабря 2011 года bukvoeghka #
С удовольствием утащила
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Eva Grimm #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Ladi Arfa #
Прочитала про всё твоё у тебя какой то поворот в судьбе или .что то для себя открыла новое и прекрасное
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года LyBoW #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Yulya #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Haruka #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Blackswann #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Наталена deleted #
6 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: