• 7 декабря 2011, 7:55
  • 20133

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Рецепт: Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина... И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.

Категория: Горячие блюда Запеканки

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
618.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
141.9 г
100 г блюда
ккал
150.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

  • Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.

  • Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока. Итак, промываем рис, заливаем водой, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15-18.

  • В конце добавим масло и перемешаем.

  • Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и

  • Оставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.

  • Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито.

  • Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

  • Теперь белки, это, наверное, самый трудный этап. Если вы никогда не взбивали белки или у вас ничего не вышло, то соблюдая несколько простых правил, вы добьётесь отличного результата. Первое - яйцо не должно быть первой свежести, второе - должно быть тёплым (40 минут - 1 час в тепле), третье - посуда для взбивания большая и чистая, четрёртое - сахар мелкий, пятое - миксер или крепкие и быстрые руки.
    Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене,

  • Тогда и добавляем весь сахар.

  • Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
    Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5. Мои любят потемнее, чтобы присутствовал карамельный вкус.

  • Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
    Приятных вам застолий!











ДОБАВКИ!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовый пудинг с яблоком и меренгой
Рецепт: Рисовый пудинг с яблоком и меренгой

Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина... И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой»:

Фотографии «Рисовый пудинг с яблоком и меренгой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за рецепт, очень вкусно!
яблок было маловато, добавила банан
на четыре порции готовила двойную норму
P.s. И даже в простой сковороде
Спасибо, это было божественно и просто. В как однозначно
Здравствуйте. В ингридиентах нет масла.
Очень вкусно, даже без меренги )) Было лень взбивать. Посыпала верх пудинга коричневым сахаром, получилось что-то вроде корочки.
ОГРОМНОЕ спасибо за способ взбивать белки! Ну никогда не получалось, по полчаса взбивала. а тут 2 минусы - и крепкие пики есть! Я прям оооочень довольна
На здоровье!
В последнее время "подсела" на пудинги, постоянно пробую новые рецепты, буду готовить и этот, но сильно заинтересовал вариант с розовой водой, нельзя ли чуть поподробнее
Если нельзя здесь ответить, может в личку
В Болгарии и других странах продают розовую воду- можно её использовать.
Сегодня делала на завтрак. Очень вкусно! Сразу и не скажешь, что в основе этой прелести - молочная рисовая каша. Папа высказал предположение, что это какая-то новая разновидность шарлотки
В общем спасибо за рецепт) Буду готовить ещё
Спасибо что приготовили. На здоровье!
Спасибо за рецепт. Делала без меренги. Отлично подходит для завтрака.
сделала пудинг по вашему рецепту - очень нежный вкусный получился ели все, даже годовалый младшенький уплетал (ведь все натуральное, а специй я кроме корицы и не клала) немного модернизировала для скорости приготовления: вмсесто варки риса взяла рисовые хлопья и за пару минул в микроволновке у меня была вязкая рисовая каша, причем поскольку это хлопья, то в пудинге понять что там был рис невозможно спасибо
еще раз за рецептик
А желток куда с цедрой лимона, не поняла...
Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

А желтка в рецепте нет. Но если некуда его использовать, положите в рис-хуже не будет.
Замечательный пудинг! Дочка - Принцесса
Удачи в конкурсе!
Девочки, про приверед -это точно!!!! Моя доча ест очень выборочно, в отличии от сына- он у нас, гурман и любит сложные блюда, в свои 5 . А этой так понравилось, причём прямо со сна, что все 3 порционные формочки съела она одна , я если честно, удивилась. Может и ваши малютки оценят. СПАСИБО ВАМ! [x]13:48 09.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если малыша кушает, значит тоже сделаю. У меня тоже малыш (2,8) наверно ровесники, до стола еле дотягивается Привередаааа!
Какой малышок милый! Самый главный оценщик, тут уж не проведешь
Вкусный пудинг,а малышка просто АНГЕЛ!!! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!
Катюш, малышка- просто ангел! Убедила, надо и своей пудинг дать попробовать!
Красота! Обязательно попробую! [x]18:45 07.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Супер угожение, а малышка - чудо!!!!
Катюш, последние фоточки с прелестной малышкой оч убедительны, УДАЧИ!
Очень аппетитные фото,спасибо за рецепт,забрала!
А где ваша? Во-первых- пудинг-пудингу рознь! Во-вторых - плохо смотрели, если они пудинги увидели! А втретьих выдайте сами, что-нибудь эдакое из риса, да ещё и национальное ! Ну ладно, хотябы устно...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки