Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему "сногсшибающий", поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами! Рецепт взят с одного из французских кулинарных сайтов.
- 13 декабря 2011, 16:35
- 64382
Говядина по-бургундски
Ингредиенты для «Говядина по-бургундски»:
- Говядина — 800 г
- Вино красное сухое — 1 бут.
- Картофель (очищенный, по желанию) — 600 г
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
- Бекон (кусочки) — 150 г
- Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
- Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4318.5 ккал |
белки
225 г |
жиры
234.6 г |
углеводы
217.9 г |
Порции | |||
ккал 1079.6 ккал |
белки 56.3 г |
жиры 58.7 г |
углеводы 54.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Говядина по-бургундски»:
-
1. Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала один и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (я покупала уже нарезанное кубиками примерно 5х5х5 см), и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа (в оригинальном рецепте), я мариновала около 3 часов).
-
Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей (автор рецепта рекомендует выбросить оставшиеся от маринада овощи, я этого не делала, а использовала их в дальнейшем процессе).
-
На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.
-
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить.
-
В большой кастрюле смешать лук-порей, морковку, нарезанные кольцами (я добавила также овощи из маринада, кроме репчатого лука). Поставить кастрюлю на самый маленький огонь.
-
Добавить жаренные лук и бекон. Всё хорошо перемешать.
-
Затем добавить обжаренное мясо и муку.
-
Всё хорошо перемешать ещё раз.
-
Залить маринадом. Посолить.
-
Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 3,5 часа
-
На сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости.
-
За 1 час до готовности блюда добавить нарезанный большими кусками картофель (картофель добавляется по желанию).
-
За 20 минут до готовности добавить обжаренные шампиньоны и петрушку.
P. S. Готовила блюдо впервые. Искала подобные рецепты на povarenok. ru, но именно с такими ингредиентами и способом приготовления не нашла. Муж-привереда, живущий во Франции более 15 -ти лет, оценил мои старания словом "обалденное", сказав, что получилось у меня даже лучше, чем готовят французы)))).
Буду рада, если это блюдо пригодится другим хозяюшкам.
Комментарии и отзывы
12 сентября elenashep #
31 января 2022 года Татьяна Чубарик #
22 июля 2021 года yur2590 #
Решил попробовать этот рецепт. Так получилось, что под названием "говяжьи щёчки" приобрёл, реально, говяжью обрезь: жилы, фасции, жир и немного мяса.
Замариновал. Но так получилось, что "щёчки" мариновались более 3 суток. Мясо получилось нежное и вкусное. Всё приготовилось менее чем за 2 часа.
Буду готовить регулярно!
2 декабря 2016 года Mermaid #
До этого делала курицу в красном вине (там бульон добавлялся) - было изящнее. Дочь с удовольствием ела, хотя она не любит сильные вкусы. А вот говядину не стала.
Вам все равно огромный плюс! Если еще буду готовить, всё равно возьму за основу Ваш рецепт! И вам огромный плюс!
14 сентября 2016 года korztat #
8 мая 2014 года kiyvlena #
28 мая 2014 года Harinna # (автор рецепта)
Mne i s kartoshkoy vmeste nravitsia. Glavnoe, vibrat’ sort, kotoriy ne razvarivaetsia. Nous eto uzhe kazhdiy sam vibiraet. V kachestve garnira mozhno takzhe podat’ i makaroni.
1 сентября 2013 года Симург #
3 сентября 2013 года Harinna # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года Симург #
Всем привет из Баку!
4 сентября 2013 года Harinna # (автор рецепта)
23 марта 2013 года raritet #
23 марта 2013 года Harinna # (автор рецепта)
19 января 2013 года AnnaSi #
26 января 2013 года Harinna # (автор рецепта)
20 октября 2012 года Ольчик40 #
Приготовила сегодня на обед. ООООООООООчень вкусно. Мой муж уважает только говядину, вот мне и приходится изворачиваться, чтоб готовить разнообразно, вкусно и интересно. Ему очень очень понравилось. Спасибо!!!
20 октября 2012 года Harinna # (автор рецепта)
20 октября 2012 года Ольчик40 #
Спасибо огромное!!!
19 октября 2012 года Ольчик40 #
20 октября 2012 года Harinna # (автор рецепта)
4 октября 2012 года AnnaSi #
23 декабря 2011 года nikat #
24 декабря 2011 года Harinna # (автор рецепта)
Тем, в котором мариновалось мясо (красное вино, специи).
22 декабря 2011 года bebeshka #
17 декабря 2011 года barska #
14 декабря 2011 года yarushka #
14 декабря 2011 года algambra #
14 декабря 2011 года ТаткаЧ #
14 декабря 2011 года Haruka #
14 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: