Проверено на личном опыте, что самое нежное и мягкое дрожжевое тесто получается на сыворотке от домашнего творога. Я подумала, почему бы не применить ее для выпечки хлеба? И действительно, хлеб получился очень мягкий и вкусный!
- 16 декабря 2011, 18:26
- 8007
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога»:
- Сыворотка (творожная) — 1,5 л
- Мука ржаная (обдирная) — 8 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие, Саф-момент, 1 пакетик = 11г.) — 2 пакет.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кориандр (в зернах, раздавленный) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7160.1 ккал |
белки
150.5 г |
жиры
83 г |
углеводы
1457.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 49.7 г |
Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога»:
-
В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.
-
Вот так выглядит хорошо забродившая опара.
-
Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколько я обозначила. Но, видимо, я немного муки недоложила, боялась сделать тесто слишком крутым, поэтому оно при выпекании немного расплылось. Советую подбавить к указанному количеству еще пару стаканчиков.
Так как тесто содержит ржаную муку, то при замешивании очень сильно липнет к рукам, это нормально. -
Накрываем емкость с тестом и даем ему хорошо подняться, примерно еще минут 40.
-
Обминаем, формируем из теста хлеба (у меня их получилось 2 из указанного количества ингредиентов). Хлеба выкладываем на слегка смазанные маслом противни. Даем хорошенько подняться, т.е. расстояться. Выпекаем на 180 градусах примерно 1,5-2 часа.
-
Получаем вот такой вкусный, мягкий ржано-пшеничный хлебушек, без всяких там консервантов и улучшителей муки. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года caramel77 #
3 мая 2017 года annaserebryakova #
14 мая 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 декабря 2011 года мисс #
17 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 декабря 2011 года нарцисик #
17 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
17 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года barska #
17 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года Викуся_Куся #
17 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года Nika #
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: