• 21 декабря 2011, 23:04
  • 40487

Шустрая чиабатта

Рецепт: Шустрая чиабатта

Разрешите представить один из лучших рецептов итальянского хлеба, который замечательно употребляется с любыми блюдами, бутербродами и прочей вкуснятиной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Шустрая чиабатта»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
196.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Шустрая чиабатта»:

  • Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно, за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно, рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто, как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.

    Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.

  • Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Воистину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)

    Итак, Чиабата, не вымешивая тесто. Как ни странно, наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.

  • Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т. к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).

  • Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.

  • Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.

  • Здесь важна температура окружающей среды. Вообще, положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.

  • Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушные пузырьки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.

  • Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с поллитра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.

  • Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.

  • После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.

Важно! Обязательно остужайте хлеб на решетке. Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм). На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шустрая чиабатта
Рецепт: Шустрая чиабатта

Разрешите представить один из лучших рецептов итальянского хлеба, который замечательно употребляется с любыми блюдами, бутербродами и прочей вкуснятиной.

Ингредиенты для «Шустрая чиабатта»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шустрая чиабатта» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила порцию немного больше, на 500 мл воды, муки "на глаз ", дрожжей всего 4 грамма. Тесто подходило отлично, выпекала на 230 градусов 25 минут. Сформовала в виде булочек, получилось 6 штук. Хлебушек отличный, рекомендую! Автору спасибо за рецепт!
Планирую испечь. Это будет уже 5 вариант чиабатты. Предыдущие не удались. А скажите, пожалуйста, какая у вас мука? Марка, сорт? Говорят, для чиабатты надо "сильную муку".
Ну вполне неплохо. Дырочки, правда, маловаты, а так нормально.
Какой мякиш аппетитный! Супер!
На фото у вас не похоже на чиабатту. Она должна быть с большими порами, а у Вас обычная булка
Классный рецепт , все получилось с первого раза . Добавила в тесто прованские травы просто обалдеть , как вкусно . Теперь пеку только так . Спасибо Вам за секреты приготовления.
Когда-то покупала чиабатту в магазине, а сегодня решила попробовать испечь ее дома. Перелистав разные рецепты решила остановиться на Вашем. Все просто, быстро, и понятно даже для таких новичков в искусстве выпечки, как я . Правда слегка напугало, что тесто какое-то не очень то и густое получилось . Однако решила идти до конца. Чиабатта вышла просто изумительная ! Спасибо Вам за рецепт!
Пеку теперь только по этому рецепту. Мороки минимум, результат отличный!!!
Подскажите, а можно ли ее в мультиварке, м?))))
Забыла поставить воду в духовку, но это, по-моему, не повлияло ни на что. Мне очень понравилась. Спасибо!
сделала все по рецепту, но получилась какая-то не такая. вкусная, но корочка слишком жесткая что не так - не пойму. муку просеяла, дрожжи свежие (только вчера с ними делала пирожки и все отлично). единственное что не по рецепту - так то добавила прованские травы, но они не должны были так повлиять на все. не понятно
Получилось все и очень вкусно
Получилось, но дырочки крупные! Что не так?
Тесто почему- то очень жидкое как на оладьи?
Мне тоже очень рецепт понравился Особо не "дружу" с дрожжами, а в этот раз все получилось. Добавляла итальянские приправы и вяленые помидоры, получилось очень вкусно!!!!!!
Замечательный рецепт. Готовила несколько раз - очень нравится результат. СПАСИБО!
Несколько раз пекла шуструю чиабатту. Замечательный рецепт. Все получается.
Очень быстро, вкусно, просто класс!
вчера пекла. угостила своих коллег. И что вы думаете - я стала звездой! Спасибо за рецепт.
Здравствуйте только что попробовала, чиабату,очень вкусно.Но готовила я ее не в духовке,а в аэрогриле.У меня нет весов все делала на глаз и все получилось,спасибо.
Обожаю чиабату! Рецепт вроде не сложный. Спасибо за рецепт, как только появиться нормальная духовка, обязательно сделаю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки