• 24 декабря 2011, 23:19
  • 39235

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Рецепт: Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2600.4 ккал
белки
27.5 г
жиры
154.2 г
углеводы
295.7 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
2 г
жиры
11.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:

  • У меня была вот такая тыковка.

  • Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.

  • Переложите тушеную тыкву в миску.

  • Высыпьте оставшийся сахар.

  • Положите сметану.

  • Затем растопленное масло.

  • Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.

  • Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

  • Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.

  • Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.

  • Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!

  • Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквальник-старорусское деревенское блюдо
Рецепт: Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»

Ингредиенты для «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо»:

Фотографии «Тыквальник-старорусское деревенское блюдо» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Запеканка получилась низкой из-за большой формы.По вкусу как сладкий омлет или манная каша.Тыква не чувствуется совсем,наверное сорт такой.Буду повторять,только масло уменьшу.Спасибо!
Готовила половину порции, на пробу. Тыква у меня не сильно сладкая и крахмалистая. Но воды всё равно при тушении меньше добавила. Получилось так вкусно, что и не ожидала даже. Нежное, воздушное, сладкое суфле. Очень понравилось спасибо
Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт и тыквальник! Рада, что всё получилось! Спасибо за комментарий и чудесный фотоотчет! Выглядит очень аппетитно!
Получилось вкусно,но очень сладко,тыква была хорошая,сладкая(надо поправку делать на сорт тыквы).Многие сетуют,что жидковато получилось,а я тыкву потушила в мультиварке без добавления воды и получилось отлично!
Вкусно, но жидко у меня получилось - скорее, десертный крем, чем запеканка. Пришлось черпать из формы ложкой. В следующий раз попробую откорректировать рецепт под себя и добавить пару ложек манки, или крахмала, для придания формы. И очень сладко вышло, на мой вкус хватило бы 3-4 ст.л. Но очень вкусно, за рецепт - большой Вам +++, обязательно буду готовить ещё, со своими коррективами
Жидко быть не должно, у меня тыквальник как нежная запеканочка получается! Сахара много - исходный деревенский рецепт такой, можно корректировать. Удачи Вам!
Очень вкусно, но жидковато вышло, буду брать за основу, но добавлю в след раз овсяной или льняной муки, думаю будет поплотнее. Спасибо!
Вкусная запеканка. Полезный завтрак.
Очень вкусно. Продержала 90 минут, получился карамельный вкус. Но безумно сладко. Буду добавлять меньше сахару.
Очень вкусно, но нужно любить тыкву, ее насыщеный вкус.
Интересно, а сколько времени понадобится в мультиварке?
А точно 90 минут готовить? Я сейчас вытащила из духовки (еще не пробовала) - уже покрылся румяной корочкой, стал довольно плотный. 40 минут готовился....
Я написАла, сколько готовила сама. Но духовки у всех могут различаться по мощности и др. параметрам Поэтому нужно ориентироваться по внешней готовности блюда и по румяности корочки
Спасибо за рецепт. Было вкусно, даже муж поел, хоть и не любит тыкву За 40 минут у меня приготовился...
Еще мне нравится один эффект от тыквы - с нее всегда худеешь
Спасибо огромное за рецепт! Очень-очень вкусно!)) Я обожаю тыкву во всех ее видах, даже сырую)). А вот муж и сынок ее не любят, только могут под настроение оладьи тыквенные съесть. Но тыквальник слопали мгновенно. Одобрили. Теперь буду готовить для них его почаще.)) Правда, у меня тоже немного водянистый получился, но вкус абсолютно не испортился. Просто в след. раз учту это. Еще раз спасибо!)))
Огромное спасибо за такие приятные слова в адрес рецепта!
Интересно, попробуем
Буду рада, если понравится
Только что приготовила. ОООчень вкусно Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравился тыквальник!
Исключительно вкусное суфле получается - воздушное и ароматное! Делала несколько раз с разными видами тыкв, выходит всегда замечательно. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Очень приятно, что этот рецептик Вам понравился!!!!!!!!
Вот не поверите, у меня по Вашему рецепту бисквит получился. Правда, я добавила муки, потому что смолотая тыква оказалась жидкой (тыква тоже какая-то странная попалась). Вкусно необыкновенно! Но я подозреваю, что задумано было не так, не старорусский вкус у моего десерта. Спасибо за рецепт, буду делать еще!
Муки туда, конечно, не надо добавлять . Может, тыква слишком водянистая Вам попалась? Вся фишка этого блюда в том, что если запекать его в русской печи, как делала моя бабуля, то вся лишняя влага выпаривалась. В наших современных духовках эффекта печи, конечно, не добиться, поэтому тыкву лучше брать более мясистую. Желаю Вам удачи в дальнейших опытах!
А я приготовила не в русской печи у меня шведка )))) получилось превосходно спасибки за рецепт!!!!!!!!!!!
Рада, что пригодился рецепт!
да он великолепен тыкву заполюбляю очень
замечательный рецептик!!
Спасибо за коммент!
приготовила,вкусно,но вы правильно подметили "ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЫКВЫ",у нас таковой дед,сьел и облизался,а остальные попробовали но не более,
а еще мне кажется можно добавить пару столовых ложек манки и будет что-то типа тыквенного пудинга.
Спасибо за коммент! Да, конечно, тыкву не все любят. Поэтому я так и написала. А манку я пробовала добавлять, с ней получается не такая нежная структура, а деткам, мне кажется, лучше понежнее . К тому же, я указала, что это рецепт моей старенькой бабушки, а она никогда не клала манку. Все запекалось в русской печи, и пропекалось так, что никакой манки не надо.
И я поставила в духовку этот пудинг И тоже добавила манки, так как тыква водянистая Посмотримс )
Надеюсь, все будет хорошо!
Дети лопали так, что за ушами хрустело! Я сама съела огромный кусок! Очень вкусно! В след раз попробую без манки. Спасибо за шикарный рецепт!
Очень рада, что все получилось и детишкам понравилось!
СПАСИБО ЗА КРАСОЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЦЕПТА. НАДЕЮСЬ НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОНРАВИТСЯ И САМ ТЫКВАЛЬНИК.
Я тоже на это надеюсь! Удачи Вам!
Тыкву ОБОЖАЮ!!! Могу есть её непрерывно Так что Ваш рецепт однозначно прекрасен - просто создан для тыквоманов Спасибо Вам огромное! И - с победой
Огромное спасибо за поздравление!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки