Мокрый способ - это как с засолкой сала: мокрый - в рассоле, сухой - без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!
- 5 января 2012, 18:35
- 47863
Малосольная сельдь мокрым способом
Ингредиенты для «Малосольная сельдь мокрым способом»:
- Сельдь (свежемороженая, крупная) — 5 шт
- Соль — 160 г
- Вода — 4 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Смесь перцев ( по-вкусу)
- Кориандр (семена) — 2 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5453 ккал |
белки
496.3 г |
жиры
385.3 г |
углеводы
4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 0.1 г |
Рецепт «Малосольная сельдь мокрым способом»:
-
Солила я в ведерке объемом 5л.
Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.
Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.
Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток. У меня стояло на застекленной лоджии, на улице в эти дни минус 2. -
Лаврушку и перец я использовала вот такие.
-
По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.
-
Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.
-
Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.
Можно кушать сразу, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки. -
Вот такая вкусная, ароматная, жирненькая и сочная селедочка у меня получилась! И вкус у нее совсем не тот, что из общественного ведра в магазине, а настоящий, селедочный, натуральный!
Попробуйте ее приготовить, и, я уверена, не пожалеете! Во всяком случае, я отныне буду солить сельдь только так и никак иначе!
Комментарии и отзывы
25 февраля 2023 года caramel77 #
6 января Леля Абильштейн # (автор рецепта)
7 июля 2021 года zhana antonenko #
7 июля 2021 года Milochka2009 #
14 апреля 2019 года Просто Мэри #
2 мая 2019 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Инночка07 #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года subsidii66 #
9 сентября 2017 года Наталья Щучкина #
9 сентября 2017 года subsidii66 #
9 сентября 2017 года Лилек3011 #
9 сентября 2017 года subsidii66 #
9 сентября 2017 года Лиса Петровна #
9 сентября 2017 года subsidii66 #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Любовь LL #
7 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
6 января Леля Абильштейн # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года таня-татьянка #
11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года Агол #
14 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 февраля 2012 года Sugar #
12 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года Sugar #
31 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 января 2012 года timoxa #
13 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
11 января 2012 года Танюська-кулинар-любитель #
12 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 января 2012 года Танюська-кулинар-любитель #
11 января 2012 года lyubov59 #
12 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 января 2012 года Гиля #
11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 января 2012 года Светун #
11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
10 января 2012 года algambra #
11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 января 2012 года Haruka #
11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
8 января 2012 года mila87 #
11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: