Каждый, кто предпочитает вкусную и сытную еду, непременно должен попробовать манты. Манты – одно из самых популярных, экономных и довольно простых в приготовлении блюд. Уникальное и неповторимое кушание в нашей семье. Их отличие от всех других схожих блюд состоит в том, что процесс готовки идeт на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице, мантовке, манты-каскане). Это eмкость, состоящая из 2 -х кастрюль: нижней, в которой кипятится вода, и верхней, без днища, в которой три яруса решeток с дырочками, на них и кладутся сами манты. Кроме этого, фарш рубится ножом, а не прокручивается на мясорубке. Это блюдо никого не оставит равнодушным!
- 6 января 2012, 10:42
- 20379
Манты
Ингредиенты для «Манты»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5-4 стак.
- Вода (в тесто - 1 стакан, в фарш - 1 стакан) — 2 стак.
- Соль (1 - тесто, 3- фарш) — 4 ч. л.
- Мясо (или фарш) — 500 г
- Сало — 100 г
- Лук репчатый — 600 г
- Перец черный ( молотый) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий ( молотый) — 1 ч. л.
- Карри (или приправа с карри) — 1 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Базилик — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3790.2 ккал |
белки
58 г |
жиры
100.5 г |
углеводы
429.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.2 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 18.9 г |
Рецепт «Манты»:
-
В глубокую емкость наливаем стакан воды (у меня стакан 250 мл.), добавляем соль, муку, хорошо замешиваем тесто. После замеса оставляем тесто на час, накрыв его чем-либо. Пока тесто ждет своего звездного часа - займемся приготовлением фарша.
-
Рубим ножом мясо, сало пропускаем через мясорубку. У кого времени или терпения не хватает, можно грамм 100 мяса порубить, остальное на мясорубке, я так иногда делаю.
-
Лук нарезаем очень тонко полукольцами.
-
К мясному фаршу добавляем лук, стакан воды, вышеперечисленные специи, хорошо перемешиваем. Наливаем в мантоварку воды и ставим на плиту.
-
Пока вода закипает займемся тестом. Тесто поделить на 4 части, из одной части сделать "колбаску"
-
Колбаску разделить на 8 частей, каждую из которых тонко раскатать (в 1 мм), на середину выложить фарш. Не забывайте постоянно перемешивать фарш, чтобы сок не оставался на дне посуды
-
-
Начинаем лепить мантушку сначала с одного боку
-
Потом с другого...
-
Затем залепливаем уголки.
-
-
После того как налепили манты, смазываем листы мантоварки маслом или жиром и отправляем вариться на сильном огне 30 минут.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
3 декабря 2016 года alewka #
Даже друзья из Казахстана нахваливали
3 декабря 2016 года alewka #
3 декабря 2016 года alewka #
Даже друзья из Казахстана нахваливали
8 февраля 2014 года Жужа-48 #
10 июля 2013 года И_Р_И_Н_О_Ч_К_А #
19 октября 2012 года Papa_Muerte #
8 июля 2012 года Tanya25 #
27 марта 2012 года daniil-klepikov #
10 января 2012 года КАТАВА #
10 января 2012 года algambra #
9 января 2012 года Елена2008 #
9 января 2012 года tanny1234 #
9 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)
8 января 2012 года мисс #
8 января 2012 года белошвейка #
7 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
6 января 2012 года remdo #
6 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)
6 января 2012 года remdo #
7 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)
6 января 2012 года yana69 # (модератор)
6 января 2012 года Тутуша #
У нас в Алматы, в фарш добавляют тыкву. Ее режут точно также, как и мясо. А т.к. сало у нас едят не все , то добавляют в фарш курдючный жир, совсем немного. Это придает фаршу сочность.
Попробуйте этот вариант фарша, очень вкусно.
6 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)
6 января 2012 года NadezdaMal #
6 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)
6 января 2012 года NadezdaMal #
7 января 2012 года Наталья Радзина #
7 января 2012 года NadezdaMal #
6 января 2012 года ЖдуГостей deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: