Если бы торты имели титулы, этот, по моему глубокому убеждению, мог бы претендовать на звание герцога, а может быть, и принца крови по шоколадности. Шоколад у него в каждой крошке! А крем просто фантастический! Хочу поблагодарить за рецепт мою соотечественницу Меришу с сайта "Готовим Дома" и с удовольствием на нее ссылаюсь.
- 9 января 2012, 21:09
- 638257
Шоколадный торт "Маркиз"
Ингредиенты для «Шоколадный торт "Маркиз"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (2 ст. - в тесто, 0.5 ст. - в крем) — 2,5 стак.
- Масло сливочное (250 г - в тесто, 250 г - в крем) — 500 г
- Кефир (или простокваша) — 0.5 л
- Какао-порошок (чем темнее, тем лучше; 100 г - в тесто, 50 г - в крем) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. для крема) — 3 стак.
- Сода (гашеная лимонным соком) — 1 ч. л.
- Молоко сгущенное (не менее 8,5% жирности) — 1 бан.
- Вода — 1/4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9351.5 ккал |
белки
155.7 г |
жиры
494.3 г |
углеводы
1080.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 37.4 г |
Рецепт «Шоколадный торт "Маркиз"»:
-
Количество ингредиентов рассчитано на противень размером 35x25.
Масло растопить, яйца взбить с сахаром, добавить кефир, тонкой струйкой влить растопленное масло, хорошенько перемешать и добавить муку, смешанную с какао-порошком. -
Получится тесто густоты жирной сметаны. Поставить тесто на 40 минут в холодильник, затем достать и добавить соду с лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, но, поскольку его гасить не нужно, есть вероятность того, что он неравномерно распределится.
-
Пока тесто зреет в холоде, приготовим крем. Сгущенное молоко выльем в кастрюльку (да, именно так, молоко не вареное, белое), добавим сахар, воду и смешанное с мукой какао. Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Снимем с огня и оставим остывать.
-
Противень застилаем пекарской бумагой (я еще на всякий случай смазала ее маслом), выкладываем на нее 1/3 теста и печем при температуре 180* в предварительно разогретой духовке. Самое сложное, что есть в приготовлении этого торта - это разделить тесто на три равные части, уверяю вас, это вполне преодолимо.
-
Корж печется примерно 15 минут, проверяем его деревянной спицей на сухость и достаем, отправляем печься следующий. Поскольку коржи довольно хрупкие, я после нескольких попыток с развалом коржей и собирания их по частям пришла к следующему - просто не снимаю их с бумаги, остужаю на ней и при промазывании кремом кладу их наоборот. У первого коржа обрезаем края (в этот раз я перевернула его без потерь) и следующие выравниваем по нижнему.
-
Масло для крема взбиваем миксером, пока оно не станет белым и пушистым, порциями добавляем остывший крем (он все равно остается довольно жидким, пусть это вас не пугает), продолжая взбивать, пока не вобъем весь. Готовый крем хорошо держит форму.
-
Обрезки измельчаем в крошку (я разбиваю в блендере), коржи промазываем кремом, посыпаем крошкой и оставляем пропитываться. Я, как всегда, делаю все это вечером, к утру торт готов.
-
Можно украсить его еще чем-нибудь, кроме крошки. Я нарисовала загогулины мелкой кокосовой стружкой. Это уже на ваше усмотрение.
Комментарии и отзывы
6 мая 2022 года Rich Cat #
Делала всё точно по рецепту, но с кремом что-то пошло не так - всё равно получился жидкий, пришлось добавить загуститель для сливок. Но даже с ним крем всё равно форму не очень держит (( Поэтому посыпала бока тортика крошкой из натертого грецкого ореха.
Коллеги вроде торт оценили, а одна из коллег даже хочет попросить испечь тортик к Дню рождения её мамы.
Муж принёс мне попробовать небольшой кусочек. Вкусный. Но без восторгов (
Я пеку шоколадный торт по своему рецепту с наиболее пористыми коржами и насыщенным шоколадным вкусом, хотя и какао использую в разы меньше 🤷♀️
Возможно, как-нибудь попробую испечь ещё раз, но со своими дополнениями рецепта.
За рецепт крема спасибо - напоминает шоколадное мороженое, которое муж очень любит 🙂
1 декабря 2021 года nattela v #
29 июля 2021 года dmitry pukharev #
Беспроигрышный вариант вишня, её смело можно класть прямо в тесто. Хорош он и с грецкими орехами.... и со сливочными кремами..... и с шоколадным ганашем....и с варёной сгущёнкой....
Этот торт изумителен, очень рекомендую.
24 февраля 2020 года Ленивый поваренок #
13 января 2020 года 0-galinka #
30 октября 2019 года nadya3363 #
15 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года virgola71 #
Какой аппетитный разрез!
15 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года nelliundco #
16 июня 2019 года wise1288 #
16 июня 2019 года nelliundco #
15 июня 2019 года helena1961 #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года акчуч #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года Елена Бельтан #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года jannasimf #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года Покусаева Ольга #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года laka-2014 #
16 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года laka-2014 #
15 июня 2019 года Аллочка-уралочка #
16 июня 2019 года wise1288 #
15 июня 2019 года felix032 #
16 июня 2019 года wise1288 #
27 апреля 2019 года nat nn178 #
Очень боюсь бисквитов( они у меня не подходят). Но если в составе есть кефир, поднимется обязательно. Поэтому и решилась. И ещё нюанс-продукты должны быть комнатной температуры, яйца свежими.
Очень рекомендую!
Спасибо за рецепт! Забрала))
28 марта 2019 года Алиева2012 #
7 марта 2019 года LanaLukyanova #
15 января 2019 года Ирина Зубарь #
16 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Ирина Зубарь #
18 октября 2018 года sko isaevskoe #
1. В тесто положила маргарин, он был мягкий, но не расплавленный, возможно из-за этого тесто было как будто с крупинками (интересно почему?). Но в итоге торт получилсь вкусный.
18 октября 2018 года sko isaevskoe #
1. В тесто положила маргарин, он был мягкий, но не расплавленный, возможно из-за этого тесто было как будто с крупинками (интересно почему?). Но в итоге торт получилсь вкусный.
Источник: https://www.povarenok.ru/mail/contact/59215/
11 октября 2018 года Крис Лахтионова #
Ну и наверное сделаю одним коржом, чтоб долго не мучаться.
25 сентября 2018 года ani22101985 #
25 сентября 2018 года ani22101985 #
25 сентября 2018 года ani22101985 #
10 сентября 2018 года гурман1410 #
2 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
Спасибо огромное.
2 сентября 2018 года Просто Мэри #
2 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года virgola71 #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года Natkati #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года Natkati #
3 сентября 2018 года Лиса Петровна #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года Лиса Петровна #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года Лиса Петровна #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2018 года felix032 #
3 сентября 2018 года yugai ludmila65 #
21 августа 2018 года alexvaselisovna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: