• 11 января 2012, 18:53
  • 75436

Гусь лапчатый почти рождественский

Рецепт: Гусь лапчатый почти рождественский

Когда-то давно хотела попробовать настоящего рождественского гуся. В детстве такое чудо вынимала из печи бабушка, потом приготовление этого невероятного блюда перешло к моей мамочке. Я все не могла решиться... И вот, наконец, гусь куплен, подруги опрошены о рецепте приготовления, распечатаны самые новые рецепты и советы... Закрываю глаза и вижу: нежное, вкусное, медово-ароматное, гречнево-грибное чудо...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26396.3 ккал
белки
1127.9 г
жиры
1461.4 г
углеводы
391.4 г
Порции
ккал
4399.4 ккал
белки
188 г
жиры
243.6 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
291.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
16.1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:

  • Тушку гуся тщательно помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, обмазать медово-грейпфрутовым соусом и оставить минут на 40 в полном покое.

  • В кастрюльке отварить гречку до полуготовности, сушеные грибы залить водой и потушить в сковороде, соединить с гречкой. Посолить.

  • Тушку выложить спинкой в гусятницу (у меня сохранилась с незапамятных времен, к счастью моему), начинить гречневой кашей с грибочками и... в жаркую духовку... Часа через 1,5 вынуть, полить жирком ХОРОШЕНЬКО и закрыть кашку фольгой, чтоб не пересохла! И снова в жаркую духовочку.

  • Еще через час вынимаем готового гусика и ждем зова "Мусик, где же гусик?!". О, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИГ!

  • А ТЕПЕРЬ нарезаем порционными кусочками, выкладываем рядом кашу... и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Пожалуйте к столу!!!

  • Пусть говорят, что пищи много не бывает, но я-то ЗНАЮ... Конечно, рецепт прост, может быть, даже скучен.. Но, согласитесь, не для ленивой руки... Надо иметь большое желание и смелость приготовить Гуся с первого раза. А у меня получилось. Не надо оваций!!! Спасибо за внимание.
    ЗА-НА-ВЕС!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь лапчатый почти рождественский
Рецепт: Гусь лапчатый почти рождественский

Когда-то давно хотела попробовать настоящего рождественского гуся. В детстве такое чудо вынимала из печи бабушка, потом приготовление этого невероятного блюда перешло к моей мамочке. Я все не могла решиться... И вот, наконец, гусь куплен, подруги опрошены о рецепте приготовления, распечатаны самые новые рецепты и советы... Закрываю глаза и вижу: нежное, вкусное, медово-ароматное, гречнево-грибное чудо...

Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день!
Подскажите, плиз, сколько по времени нужно мариновать гуся? Он у нас домашний, не магазинный.
Ну прямо аппетитно, аж слюнки потекли! Решено - делаю по вашему рецепту!
Здравствуйте!
Большое спасибо за аппетитный рецепт!
Я хотела уточнить по поводу соуса: у меня не было гуся, но я решила смазать курицу - половину грейпфрута очистила, добавила 50гр меда и взбила блендером. Вышел грейпфрутово-медовый сок, которым я полила курицу и в котором она затем тушилась в пакете. Вышло вкусно и нежно.
Я хотела спросить - соус и должен быть жидким? Я думала, что он будет густым, получится именно обмазать курицу и получить хрустящую корочку.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Готовил уже несколько раз, всем очень нравится.
Гусь, просто замечательный, а вытапливаемого жира много получается при таком приготовлении?
Подскажите, плиз, а жаркая духовка- это сколько в градусах?
Это больше 240 градусов
Ого, я делала на 200. Все гусики удались! Спасибо!!!! Гостям понравились
Подарили свежеубиенного гуся,прекрасную,но неизведанную гастрономически птицу))Приготовила по Вашему рецепту(грейпфрут заменила лимоном)-очень вкусно!!!Даже в холодном виде медово-цитрусовая корочка неземная!!!Спасибо!!!
А что, вот и снова Рождество...А у меня опять два гусика на балконе ...
Ответ для tatka292
Свежеубиенный.....Как звучит
Звучит реалистично,не более.
Да я это понимаю, просто редко такой эпитет встретишь в кулинарном контексте)
Так-то точнее и не скажешь,чем вы сказали!
Ответ для tatka292
мне тут тоже свекр принес с охоты гуся)) я пока в шоке и надеюсь гусь будет что надо))))
Замечательно у вас все получилось!!!
А я старалась - это правда! Ведь после НГ - трудно удивить чем-то вкусным!! Спасибо!
Шикарный гусь получился!++++++
Мне самой понравился... Теперь поговорку "Я не лебедь, я не гусь.." можно смело применять к тем, кто рискнул!!!
Вкусный гусь!!! Но я гречку не уважаю, заменю рисом. +
Вы знаете, был у меня опыт и с рисом - только обязательно отварите его немного до полуготовности.Причем в рис я добавляла чернослив....
У меня гусь лежит в морозилке уже месяц! Боюсь подступаться к нему! Но после вашего рецепта рискну!
А что вы думаете, он перемерз? Да он ждет- не дождется огненной печи! Ведь впереди - Крещение!
А что вы думаете, он перемерз? Да он ждет- не дождется огненной печи! Ведь впереди - Крещение!
Сделала гуся! Вам огромное спасибо! Жаль фото добавить не могу. Пока накрывала на стол, муж решил его разрезать на порционные кусочки! Увы и ах, всю красоту испортил!
Огромное спасибо за доверие!! С новым Годом!!!
Гусь удался на славу
Получился - не спорю.. И неплохо на вкус...!
Очень интересный соус, нужно попробывать, а то мы все лимон+мед делаем!
Да, соус необычный, причем аромат меда немного чувствовался, и румянец у гуся был РаВнОмЕрНыЙ!!!
аааааа, нет сил смотреть на такое
дА ПРИХОДИТЕ!!! ЛЮБЛЮ ГОСТЕЙ!!!!А уж насчет покушать - милости просим!
Поздравляю с первым удачным гусем!
Отличный рецепт! Вам +
Спасибо великое!!Удачи и с Новым Старым Годом!
Спасибо! И Вас с наступившими праздниками!
Счастья, удачи, любви, здоровья и новых вкусных рецептов!
Интересный соус !
Спасибо, нашла вариант случайно...И вот - я думаю, что и только медовый тоже дал бы такой эффект! С праздником! Старый Новый Год - опять готовить стол! На этот раз - фруктовый!!
Про медовый - известно! А вот с добавлением грейпа не встречала... С праздником!
Красивый карамельный гусик!
Спасибо = медовый соус! Причем это - не фотошоп...Настоящий румяный гусик!
Спасибо!!! давно хотела гусика попробовть приготовить, рецепт шикарный и гусик такой аппетитный- слюнки текут!!!бум пробовать!
спасибо, готовьте с удовольствием!!!
Ответ для ХельгаС
Во всем- воля случая - появился ГУСЬ - появилось рождественское блюдо. Хотя подруга вернулась из Германии -была там в гостях с 25 декабря по 7 января. Мой первый вопрос - а РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ? - ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА. нЕ БЫЛО НИ В ОДНИХ ГОСТЯХ ПОЧЕМУ-ТО. ВЕДУТ очень здоровый образ жизни!
Какой аппетитный гусь,да ещё и с такой начинкой. ММммм Вкусняшка!
Почему- то с капустой не захотела его делать, да и с яблоками - тоже... Вот и вышел не совсем немецкий вариант..
Ммммммм!!!!!!! Я прямо представила КАК это вкусно и ароматно!!! Просто пальчики оближешь!
Спасибо, сама не ожидала, что сразу получится и будет так вкусно!
Ответ для Galhenok
НАЕЛИСЬ ГОСТИ,сын, его друзья...Всем хватило... Но сфотографировать успела.. Практически в последний момент!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки