Когда-то давно хотела попробовать настоящего рождественского гуся. В детстве такое чудо вынимала из печи бабушка, потом приготовление этого невероятного блюда перешло к моей мамочке. Я все не могла решиться... И вот, наконец, гусь куплен, подруги опрошены о рецепте приготовления, распечатаны самые новые рецепты и советы... Закрываю глаза и вижу: нежное, вкусное, медово-ароматное, гречнево-грибное чудо...
- 11 января 2012, 18:53
- 75436
Гусь лапчатый почти рождественский
Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:
- Гусь (тушка) — 1 шт
- Крупа гречневая — 2-3 стак.
- Грибы (белые, сушеные) — 300 г
- Мед — 100 г
- Грейпфрут — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
26396.3 ккал |
белки
1127.9 г |
жиры
1461.4 г |
углеводы
391.4 г |
Порции | |||
ккал 4399.4 ккал |
белки 188 г |
жиры 243.6 г |
углеводы 65.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.7 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:
-
Тушку гуся тщательно помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, обмазать медово-грейпфрутовым соусом и оставить минут на 40 в полном покое.
-
В кастрюльке отварить гречку до полуготовности, сушеные грибы залить водой и потушить в сковороде, соединить с гречкой. Посолить.
-
Тушку выложить спинкой в гусятницу (у меня сохранилась с незапамятных времен, к счастью моему), начинить гречневой кашей с грибочками и... в жаркую духовку... Часа через 1,5 вынуть, полить жирком ХОРОШЕНЬКО и закрыть кашку фольгой, чтоб не пересохла! И снова в жаркую духовочку.
-
Еще через час вынимаем готового гусика и ждем зова "Мусик, где же гусик?!". О, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИГ!
-
А ТЕПЕРЬ нарезаем порционными кусочками, выкладываем рядом кашу... и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Пожалуйте к столу!!!
-
Пусть говорят, что пищи много не бывает, но я-то ЗНАЮ... Конечно, рецепт прост, может быть, даже скучен.. Но, согласитесь, не для ленивой руки... Надо иметь большое желание и смелость приготовить Гуся с первого раза. А у меня получилось. Не надо оваций!!! Спасибо за внимание.
ЗА-НА-ВЕС!
Комментарии и отзывы
17 декабря 2015 года sekretarevas #
Подскажите, плиз, сколько по времени нужно мариновать гуся? Он у нас домашний, не магазинный.
11 декабря 2015 года Алексей Инкогнито #
17 ноября 2015 года Svetik-FrekenSnork #
Большое спасибо за аппетитный рецепт!
Я хотела уточнить по поводу соуса: у меня не было гуся, но я решила смазать курицу - половину грейпфрута очистила, добавила 50гр меда и взбила блендером. Вышел грейпфрутово-медовый сок, которым я полила курицу и в котором она затем тушилась в пакете. Вышло вкусно и нежно.
Я хотела спросить - соус и должен быть жидким? Я думала, что он будет густым, получится именно обмазать курицу и получить хрустящую корочку.
Спасибо!
24 июля 2015 года remsiner #
4 июля 2015 года жуляны #
30 сентября 2014 года Mizalina #
16 октября 2014 года aspasia # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Mizalina #
19 октября 2014 года aspasia # (автор рецепта)
22 октября 2012 года tatka292 #
9 декабря 2012 года aspasia # (автор рецепта)
4 января 2013 года lemonywater #
4 января 2013 года tatka292 #
4 января 2013 года lemonywater #
Так-то точнее и не скажешь,чем вы сказали!
5 ноября 2014 года Кальянчик #
13 января 2012 года mila87 #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года Татка79 #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года Nika #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года ириска-ируся #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
14 января 2012 года ириска-ируся #
15 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года белошвейка #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года Haruka #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года мисс #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
12 января 2012 года algambra #
Отличный рецепт! Вам +
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
16 января 2012 года algambra #
Счастья, удачи, любви, здоровья и новых вкусных рецептов!
12 января 2012 года barska #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
13 января 2012 года barska #
12 января 2012 года Leena #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
11 января 2012 года ХельгаС #
12 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
11 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
11 января 2012 года Galhenok #
12 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
13 января 2012 года aspasia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: