• 13 января 2012, 19:25
  • 61982

Яблочный пирог из теста фило

Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог из теста фило»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25189 ккал
белки
538 г
жиры
788.3 г
углеводы
3970.6 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Яблочный пирог из теста фило»:

  • Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.

  • Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.

  • Изюм помыть и обсушить.

  • Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,

  • Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.

  • Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.

  • Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).

  • Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.

  • Готовый крем остудить.

  • Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.

  • Растопить 100 г сливочного масла.

  • Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.

  • Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя.

  • Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,

  • На крем уложить оставшиеся яблоки.

  • Яблоки накрываем свободными краями теста.

  • Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35.

  • Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.

  • Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог из теста фило
Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего!!!

Ингредиенты для «Яблочный пирог из теста фило»:

Фотографии «Яблочный пирог из теста фило» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не успела оценку поставить, а комментарий улетел, пробую исправить.
Это изумительный пирог! Получился очень вкусный! Большое спасибо за эту вкуснотищу!
Сочетание хрустящего верхнего слоя и сочных нежных нижних слоев, пропитанных соком яблок и кремом, дразнящим ароматом корицы и ванили (алкоголь и кокос не стала добавлять ) - это восхитительно . Ооочень вкусно! Пропекала часа полтора вечером и утром он прекрасно резался и держал форму. Рекомендую!
Это мой первый опыт выпечки из теста фило (тоже не так давно появилось в нашей "деревушке"). Было интересно, но результат произвел двоякое впечатление. Во-первых, трудно было разрезать: верхние слои крошатся, нижние прорезаются с трудом. Крем, в принципе, получился хорошей консистенции, не жидкий, но от того давления, которое требовалось, чтобы разрезать пирог на куски, ему ничего не оставалось, как понемногу вытекать... И дети сказали, что кушать трудно - сыплется. А на вкус - вполне прилично, напоминает слоеное тесто, только жестче. Начинка прекрасная, попробую ее и в других видах теста. И с тестом фило тоже буду экспериментировать, но мне почему-то кажется, оно будет лучше себя вести в порционных изделиях, которые не надо резать.
Сегодня приготовила к приходу гостей Ваш пирог. Потом уже прочитала, что нужно каждый слой класть по 4! листа, положила по 1 и теста вообще практически не было. Гости очень хвалили, но у меня самой все-таки возникло несколько идей его улучшить - начинки нужно в 2 раза больше (получился очень тонкий слой на мою форму - она около 20 см). А вот что его очень украсило - так это орехи сверху! Я их щедро положила и они улучшили блюдо. В любое случае, спасибо за рецепт!
Объясните, пожалуйста, сколько листов вы использовали: в ингредиентах 16-20, а в тексте написано 4 слоя? я сбилась....
Да, сейчас прочитала, не совсем ясно написано, сейчас объясню, я 4 листка теста проложила-промазала маслом, затем еще 3-4 листика- опять масло, итак 4 раза (слоя). Если каждый листик маслом смазывать- слишком жирный и тяжелый пирог получается..
спасибо!!! иду делать
Скажите пожалуйста, какой консистенции должен получиться крем?
Крем должен быть густым, и если яблоки у Вас мягкие и сочные- добавьте в них крахмал, иначе пирог будет хуже держать форму при нарезке
Забираю такую красоту и вкусность в КК!!! Удачи
Спасибо Вам большущее!!!
Как выглядит здорово! А где это тесто можно в Киеве купить?
Я покупала на ул. Павловской в магазине "Дары Моря" на первом этаже, там где слоеное тесто, в самом уголке лежат длинные рулоны с вакуумом. Производство греческое. Сколько стоит не знаю, так была рада его найти, что даже цену не посмотрела Схватила и побежала дальше
спасибо большое! огромное!
Да не за что!
пирог с кремом из теста фило
Krem iz testa filo - eto kak?
Вы правы, надо было написать "яблочный пирог из теста фило с кремом", к сожалению, теперь уже не исправить
Laetitia, мы на лингвистическом форуме? ...Не знаю, мне в названии ничего не помешало насладиться содержанием рецепта
Катюша спасибо за рецепт. очень вкусно получилось,только крем у меня при выпечке не стал таким же воздушным как у вас,а растекался при нарезке пирога.не подскажете почему?
Ира, а Вы делали крем с мукой или кукурузным крахмалом? Стружку добавляли? Крем должен получиться густым, да и сами сливки немного густеют при нагревании... Вы использовали для крема сливки или молоко? Может яблоки пустили много сока? Вы добавляли немного крахмала в яблоки, как я советовала? Я думаю, что или яблоки потекли, или крем получился недостаточно густым изначально... У меня начинка хорошо держала форму, пирог резался нормально...
использовала сливки+ молоко,крахмал и в яблоки тоже положила.крем был очень густой.только не положила стружку,т.к ее не оказалось под рукой.попробую теперь с ней.посмотрим ,что получится.
Может яблоки дали много сока, мои были из твердых сортов. Стружка не очень конечно крем сгущает, но все же... Я говорила, у меня крем не вытекал. Можно попробовать еще гуще крем сделать?
Катюш, очень славный пирожок! Правда, такое тесто пока не видела у нас, но может просто потому, что внимания не обращала. Утащу рецепт в копилку! А вдруг...
Олечка! Мне очень приятно, что пирожок тебе понравился! В Москве тесто фило точно где-то должно быть!!
о, ну это прям торт !
Машенька, спасибо, и правда, вкус этого пирога торту не уступает!
Катюш, а как самостоятельно такое тесто сделать?????????????????????????????????????7
Юлечка, прикрепила ссылки, как вариант рецепта
Юлечка, прикрепила ссылки, как вариант рецепта

Катюш, замечательный рецепт!!!
Танечка, спасибо! Мне очень приятно, что тебе пирог понравился!
Слов нет...какой пирог так много слоев, облизнулась и пошла дальше мечтать о тесте
Да, мне понятны Ваши мысли А вдруг и у вас скоро такое тесто появится в магазинах?
Дай Бог !!!!
Вдруг и Вам пригодится, я прикрепила к рецепту ссылки рецептов с приготовлением теста фило дома
Очень понравилчя пирог!Забираю.Тесто фило люблю,отдельно рецепты собираю.И Ваш рецепт можно и правда в порционных формочках делать.Спасибо за рецепт!Да,и крем думаю вкусный!
Мне очень приятно, что пирог Вам понравился! Надеюсь, что рецепт пригодится!
Восхитительный пирог! Совершенно разделяю восторги по поводу обнаружения теста!!!
Спасибо большое за похвалу! А вдруг цивилизация и до вас скоро дойдет
До меня уже дашла и я уже хвасталась несколько дней назад
Точно! С рисом корзинки! Я когда-то делала большой пирог с похожей начинкой (рис, грибы, сыр) тоже из теста фило, тоже было вкусно! А порционные корзиночки еще лучше Извините, сразу Вас не признала
Хорошая идея тесто фило использовать таким образом! Рецепт очень понравился -вкусно, однозначно!
Инночка, СПАСИБО! Пирожок и правда очень вкусный!
Катенька, пирог прелестный! Могу себе только представить, каков он на вкус... Потому что в нашей столице (!) такого теста отродясь не было и сомневаюсь, что будет... Везет вам - вашу деревушку уже побаловали таким чудом... Тесто фило... Эх...
Тонечка, а вдруг и у вас в магазинах тесто фило скоро появится? Чечевицу, нут, пармезан и рукколу стали же продавать
Кать, ну что ты... Чечевицу и пармезан я привожу из Одессы, а рукколу сама на грядке выращиваю. У нас в городе продают, чтобы сытно и дешево... Лишь изредка попадается что-нибудь интересное...
Тонечка, я рукколу летом тоже выращиваю Я имела в виду, что лет 15 назад этих продуктов вообще на Украине не было, мало кто про них знал, а теперь используют и знают все! Ну, будем надеяться тогда на Одессу!!! Кстати, турки делают из теста фило пахлаву, в Одессе оно очень даже может продаваться!
...продается!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки