• 16 января 2012, 21:50
  • 26683

Курица с рисом по-парижски

Рецепт: Курица с рисом по-парижски

Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Курица с рисом по-парижски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3534.7 ккал
белки
309.6 г
жиры
149.9 г
углеводы
261.8 г
Порции
ккал
589.1 ккал
белки
51.6 г
жиры
25 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
140.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Курица с рисом по-парижски»:

  • Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.

  • Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.

  • За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).

  • В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.

  • Добавить муку.

  • Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.

  • Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.

  • Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

  • Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.

  • Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица с рисом по-парижски
Рецепт: Курица с рисом по-парижски

Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...

Ингредиенты для «Курица с рисом по-парижски»:

Фотографии «Курица с рисом по-парижски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как и в предыдущем комментарии, тоже думаю что очень на любителя. Так как рецепт наверное из 19 века - тогда не ценили овощи и вываривали их в бульоне, чтоб использовать бульон для соуса, а овощи нет; довольствовались сочетанием белков с углеводами, если они объединены соусом.
На мой взгляд блюдо на любителя. Соус мне показался пресноватым, поэтому добавила туда толченый чеснок и приправы для курицы. Мои умяли, но сказали, что ничего не поняли, может потому, что не любят отварную курицу. Единственное, что мне показалось интересным - это способ приготовления риса, тут можно удовлетворить разные вкусовые пристрастия: от легкой прожарки до молочного цвета, заканчивая сильно прожаренным коричневым рисом. Такой гарнир однозначно буду использовать в других блюдах.
Если вы использовали все овощи и солили по-вкусу, то мне не очень понятно, как он может быть пресным. Ну а вареная курица это любителя. Мне например очень трудно представить в этом соусе чеснок, но как говориться, на вкус и цвет. Спасибо, что попробовали! Хоть с рисом вам угодила
сделала-таки. получилось достойно, но я вот смотрю на ваше фото и мне кажется, что у вас вкуснее!
А почему так кажется? Спасибо за доверие!
Олечка, спасибо, очень понравилась курочка с таким соусом. Очень нежно и вкусно.
Очень вкусный соус просто преобразил обычную вареную курочку!
Спасибо Марина! Очень рада, что понравилось!
Ольчик,спасибо за простой,но такой вкусный рецепт!
Оленька! Спасибо тебе большое! Только сейчас посмотрела сюда Курочка у тебя просто замечательная! Очень красивый отчет!
Давненько я курицу под соусом ни делала! А под таким многогранным вообще никогда. Вкусно, даже несмотря на то, что я отступила от рецепта: бульон варила без лука-порея, просто с обыкновенным и добавила кусочек корневого сельдерея - я его очень люблю с курицей готовить. Потом, как видно на фото, добавила вареную морковь из бульона в соус. Олечка, не ругай меня, но без этого он какой-то бледный у меня получился, хотя желток добавила.
Так что, надо мое блюдо назвать "Курица по-парижски с саратовским акцентом" Спасибо за рецепт, он внес разнообразие)))
Ирочка! Курочка замечательная! А на счет сельдерея ты все правильно сделала, я как раз хотела посоветовать девочками у кого напряженка с луком-пореем, заменить его на сельдерей. Очень классный саратовский акцент! Спасибо тебе!
Оленька, замечательное блюдо! Напомнило нежность детских блюд, как в д/с!
Нинуля! Спасибо тебе большое за такой замечательный отчет! Рада, что вам понравилось. А фото какое красивое!
Очень любим курицу. Как же я всегда рада новым и вкусным рецептам! Курочка по вашему рецепту попадает в фавориты нашего стола)) спасибо!
Спасибо большое и вам! Мне очень приятно, что вам понравилось и что одно из наших любимых блюд стало и вашим фаворитом! Иногда я обжариваю немного шампиньонов и в конце добавляю в соус, тоже вкусно.
супер, очень вкусно. только я не варила а жарила курицу,а бульон у меня был.
Из простых ингредиентов получилось такое шикарное блюдо, забрала в кк, спасибо!
Спасибо! Забирайте на здоровье!
люблю отварную курочку, а с таким гарнирчиком - просто пеСТня
люблю отварную курочку, а с таким гарнирчиком - просто пеСТня
Спасибо!
аппетитная курочка, и несомненно вкусная +++
Спасибо за комментарий
Как вкусно!!! Вам + за такую красоту!
Спасибо вам большое!
Ну все понравилось, такой замечательный рецепт!!!
Спасибо! Рада, что вас понравилось
Очень, аппетитная курочка у вас и не сомневаюсь что вкусно!!! Спасибо за рецепт!Скажите а гвоздику в бутонах,можно заменить?А то я у нас в магазинах такого не встречала
Спасибо! Может у вас гвоздика в порошке встречается? Думаю, подойдет. Или в смеси с другой приправой, с перцем например?
Курочка получилась на славу!!!!
Рада, что понравилось
Курица - это всегда вкусно!!!!!
Спасибо вам большое!
Вкуснющий соус!
Спасибо большое Ирочка
Замечательный рецепт! Курица под таким соусом - сама нежность!
Большое спасибо, приятно, что понравилось
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки