Это блюдо для гурманов, отдающих дань экзотическим блюдам. Если вы брезгливы и не любите экспериментов в еде, то это блюдо не для вас, к сожалению. Миноги, как и корюшка, в Питере - кушанье сезонное. Минога - не рыба, а паразит. И отношение к ней особое.
- 18 января 2012, 9:51
- 93361
Маринованные миноги
Ингредиенты для «Маринованные миноги»:
- Морепродукты (миноги свежие) — 1 кг
- Морковь (сырая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (9 %) — 3-4 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1593.4 ккал |
белки
238.1 г |
жиры
30.1 г |
углеводы
77.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.5 ккал |
белки 18.6 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Маринованные миноги»:
-
В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги - свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть. -
Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом. -
Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке. Важно миног именно обжарить на сильном огне, т.к. только при обжарке, яд, содержащийся в слизи, не перейдет в мясо. А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.
-
Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото :) Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.
-
Далее сделаем маринад. Маринад - дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус. -
Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.
Комментарии и отзывы
27 октября 2023 года elenarf #
Вот как раз собираюсь на выходных прикупить килограммов 5 - сезон идет. Но, я сразу в банки закладываю (слоями с овощами) и заливаю кипящим маринадом. В холодильнике эти банки спокойно хранятся до лета. Правда надо много силы воли, чтоб не слопать это в первую же неделю
А теперь хочется обратиться к комментирующим. Минога - не рыба. Это хордовое животное отряда Миногообразные. И она не совсем-то и паразит, т.к. помимо крови своего "транспорта", также питается и мелкими водорослями, и органическими донными отложениями.
Для Питера, и вообще для Балтии, минога отнюдь не экзотика, это, наравне с корюшкой, наша визитная карточка. В детстве мы сбегали с уроков, чтобы чулками и носками (я серьезно) набрать миног, застрявших между камнями на отмели. Никакую слизь не убираю, у свежего животного её просто нет. Ну, максимум, тряпочкой протереть. А чтоб удобно было, присоску к разделочной доске прикладываю, минога присасывается и можно спокойно резать.
Маринованная она просто изумительная. Резиновенькая такая, прикольная.
7 октября 2022 года iskorka 68 #
22 декабря 2017 года coffee29 #
20 сентября 2014 года семечка #
4 апреля 2014 года Михаил Шмелёв #
31 октября 2013 года ElenaSolo #
Эх вы!!!! Не жили в Питере и не ели вкуснятины. А у нас ещё и корюшка есть. Та что свежими огурцами пахнет.
10 октября 2013 года NTarasava #
146 месяцев назад kou1 #
Хотя на мой вкус слизь лучше все-таки снимать. Но, зачем же заморачиваться с солью, обдайте миногу кипятком, и слизь прекрасно снимается салфеткой или рукой. Да и ела я миноги когда-то килограммами, да было время. А у Вы, почему-то все отравится боитесь.
Минога всегда считалась деликатесом, и как любой деликатес на любителя.
3 декабря 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года kou1 #
Мой отец еще в СССР писал по ней диссертацию. Ездил на Неву на "живорыбку" и домой привозил понемногу. Помню, как они в ванне плавали. Мама ее готовила по-разному. Слизь снимала под горячей водой. Вот так в эпоху всеобщего дефицита, я объедалась этой рыбкой.
22 октября 2012 года A N I S #
5 февраля 2012 года KYKYSHKA2 #
20 января 2012 года koltsina #
21 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
20 января 2012 года NadezdaMal #
21 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
19 января 2012 года algambra #
19 января 2012 года olgaskr #
1 сентября 2016 года titayi #
19 января 2012 года xsenia #
19 января 2012 года xsenia #
19 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)
18 января 2012 года barska #
18 января 2012 года Seagull_L #
18 января 2012 года barska #
18 января 2012 года Seagull_L #
18 января 2012 года barska #
19 января 2012 года S_Svetlana #
Ларис, не все. Кстати, тоже не знала, что они такие "коварные", но то что не привлекательные это точно
18 января 2012 года S_Svetlana #
18 января 2012 года mila87 #
18 января 2012 года Цыбуля #
18 января 2012 года Агол #
8 декабря 2015 года vitagoni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: