Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
- 18 января 2012, 18:23
- 266431
Батон нарезной по ГОСТу
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие, НЕ сухие) — 5 г
- Вода — 270 г
- Соль — 8 г
- Сахар — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1980.4 ккал |
белки
51 г |
жиры
23.1 г |
углеводы
398.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 48.6 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:
-
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
-
Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
-
Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
-
Замесить тесто.
-
Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
-
Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
-
Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".
-
Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
-
Вот так.
-
Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
-
Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.
Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.
Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.
За идею спасибо irenka2501.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Комментарии и отзывы
3 ноября sibir77 #
Очень удачный рецепт! Опарное тесто по вкусу всегда такое нежное, мягкое!
Я сделала два батона, Лариса, как ты и рекомендовала. Действительно, сформировать и отпечь один большой будет сложно.
Спасибо огромное!!!
1 сентября racoon-80 #
19 мая endres #
27 декабря 2023 года Ал-нка 39 #
2 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 марта 2023 года Делла Стрит #
5 марта 2023 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2023 года Делла Стрит #
28 февраля 2023 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2023 года Уланова2015 #
6 февраля 2023 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2022 года lena romasheva89 #
31 декабря 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2022 года helena1961 #
23 ноября 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2022 года golub n77 #
30 октября 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 июля 2022 года yugai ludmila65 #
13 июля 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 мая 2022 года nnav #
24 мая 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Возможно, тесто было передержано на первой стадии подъема? И уже на второй подъем не осталось эффекта дрожжей? Я не специалист по тесту, поэтому могу думать только на это...
Извините, что не могу помочь другим советом.
12 февраля 2022 года artem21671123 #
14 февраля 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2021 года yugai ludmila65 #
11 ноября 2021 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2021 года yugai ludmila65 #
18 апреля 2021 года Цветок багульника #
18 апреля 2021 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 апреля 2021 года Таня Чиж #
11 апреля 2021 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2021 года kat mk #
25 марта 2021 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 марта 2021 года elyalex #
17 марта 2021 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 октября 2020 года Светловна #
19 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 октября 2020 года Olya_Rukomeslo #
Очень рекомендую попробовать испечь его тем, кому не нравится ощущать дрожжи в выпечке. И ещё одно большущее спасибо Ларику за рецепт!
14 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 марта 2022 года v73 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: