Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками... Приятного аппетита и вкусной зимы!
- 22 января 2012, 19:56
- 119337
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Ингредиенты для «Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой»:
- Лук репчатый (для бульона и для супа) — 2 шт
- Лук-порей (для бульона, если есть) — 0,5 шт
- Морковь (для бульона и для супа) — 2 шт
- Масло растительное (для бульона и для супа) — 4 ст. л.
- Коренья (сельдерея, петрушки - для бульона) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (2 листа свежей (или обрезки) для бульона + 300 г квашеной для супа)
- Помидор (свежий или консервированный - по желанию - для бульона) — 1 шт
- Картофель (для супа) — 7 шт
- Соль (перец, для супа)
- Лист лавровый (для бульона)
- Перец душистый (горошком, для бульона)
- Бекон (или копчёное мясо с салом - по желанию) — 100-150 г
- Сметана (по желанию) — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2136.8 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
116.8 г |
углеводы
222.7 г |
Порции | |||
ккал 534.2 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 29.2 г |
углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 12.5 г |
Рецепт «Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой»:
-
Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем. книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но чем больше, тем лучше.
Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушатся, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!
Для овощного бульона:
Разогреть в кастрюле 2 ст. л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!). -
Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.
-
Добавить воду, порезанный помидор (по желанию).
-
Добавить порванные листья капусты (я беру "внешние" листы, толстые обрезки капусты), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.
-
Овощи и специи отдали всё свои "соки" бульону. Процедить бульон. Можно замораживать, можно дальше использовать...
-
Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке.
-
Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.
-
Когда картофель и морковь готовы, подавить их "толкушкой" для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.
-
Квашеную капусту промыть и отжать.
-
Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно.
Постный вариант супа готов! -
А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек.
-
Выложить на салфетку.
-
"Выкладываем" наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита желают вам хозяйки баварских Альп и я!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325
Комментарии и отзывы
12 января Людмила Козеева #
14 сентября 2022 года aleksei designer #
6 апреля 2020 года NATATA555 #
25 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
27 января 2020 года barska # (автор рецепта)
Спасибо за фото
16 июня 2019 года Stillet #
30 июня 2019 года barska # (автор рецепта)
6 января 2019 года sevregoold #
7 января 2019 года barska # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года cypuna #
Такой меня учил готовить мой дедуня - сибирский дедок.
Только в такой суп, поскольку он постный, добавляли фасоль. У нас в огороде она росла красная, и чтобы не затемнять бульон, ее почти до готовности отваривали отдельно. Сейчас, когда любую фасоль не проблема, я готовлю такой суп с белой фасолью. У нее как раз дружественный этому супу сливочный вкус
14 сентября 2022 года aleksei designer #
18 сентября 2022 года cypuna #
Но многие немецкие блюда у нас плотно прижились по другому поводу.
В августе 1941 года поволжских немцев переселяли в Сибирь. Не буду давать оценку этому Указу товарища Сталина, но именно так в доме моей прабабушке (матери моего деда, который воевал с первых дней войны, и жены, которая проводила на войну также и мужа) появилась баба Львина. Появилась, чтобы уже никуда не уезжать до самой смерти - а прожила она 90 с чем-то лет. Переселенцев распределяли по домам сибиряков "добровольно-принудительно". У этой женщины мужа арестовали, и потом он умер в заключении. К слову, сын ушёл добровольцем также в первые дни мобилизации, и погиб - немец сражался с немцами за свою Родину
Как звали нашу переселенку на самом деле - я даже не знаю, Эльвира или Мальвина, но для нас она всегда была ещё одной прабабушкой, и мы все звали её баба Львина. Когда появилась возможность вернуться - ей было некуда, и она робко попросилась остаться. И осталась, найдя семью в нашей многочисленной родне. Бабка была истинная немка: дисциплинированная, чистоплотная, степенная...и очень рукодельная. И когда на праздники готовили стол, она стряпала свои национальные блюда, которые уже потом так вошли в наш быт, что и считались своими Так что на память от бабы Львины мне досталось куча рецептов - и дивной красоты кружевные скатерти и салфетки, которые она вязала, даже когда совсем ослепла. А ещё категорическое неприятие "голого стола", которое мне привила баба Львина, ибо "голый стол также неприлично, как и голая попа"
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Villag #
11 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Villag #
11 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
27 января 2020 года barska # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года victoria ms #
8 декабря 2017 года barska # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Арина А #
6 ноября 2017 года barska # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года Арина А #
11 августа 2017 года linda bobik #
11 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
10 августа 2017 года TV Елена #
11 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
Готовьте на здоровье!
21 мая 2017 года nmura #
22 мая 2017 года barska # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года YelenaR_almaty #
9 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
9 февраля 2017 года YelenaR_almaty #
9 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
8 августа 2017 года gubrik-2 #
8 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
16 января 2017 года Сурик #
16 января 2017 года акчуч #
17 января 2017 года Сурик #
17 января 2017 года barska # (автор рецепта)
17 января 2017 года Сурик #
18 января 2017 года barska # (автор рецепта)
17 января 2017 года Покусаева Ольга #
19 января 2017 года Сурик #
18 января 2017 года felix032 #
19 января 2017 года Сурик #
18 января 2017 года lelikloves #
19 января 2017 года Сурик #
14 января 2017 года Ominay #
15 января 2017 года barska # (автор рецепта)
11 января 2017 года mtata #
11 января 2017 года stark2 #
в следующий раз тоже попробую с томатами
11 января 2017 года mtata #
12 января 2017 года felix032 #
12 января 2017 года mtata #
15 января 2017 года barska # (автор рецепта)
Спасибо за аппетитное фото и доверие!
15 января 2017 года mtata #
16 января 2017 года barska # (автор рецепта)
16 января 2017 года mtata #
15 января 2017 года lelikloves #
16 января 2017 года mtata #
9 января 2017 года mtata #
10 января 2017 года barska # (автор рецепта)
9 января 2017 года stark2 #
К копчённостям добавила мелкорубленный чеснок.
Буду повторять, обязательно. Спасибо за шикарный рецепт!
9 января 2017 года mtata #
9 января 2017 года stark2 #
я тоже совсем недавно увидела в "Готовим вместе",
ну ооочень вкусно
9 января 2017 года mtata #
10 января 2017 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: