Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.
- 27 мая 2008, 8:10
- 12785
Бабка
![Рецепт: Бабка Рецепт: Бабка](https://www.povarenok.ru/images/recipes/2/231/23166.jpg)
Ингредиенты для «Бабка»:
- Дрожжи (сухие, у меня "САФ-Левюр") — 7 г
- Молоко — 1/4 стак.
- Мука пшеничная / Мука (в обычную муку добавила 1 ст. л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины) — 60 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1007.2 ккал |
белки
39 г |
жиры
21.1 г |
углеводы
164.2 г |
Порции | |||
ккал 100.7 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.9 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Бабка»:
-
СПИСОК
7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
1/4 ст. молока;
1 ст.л. мёда;
60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
3 ст.л. cахара;
1 ч.л. соли;
3 яйца;
1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
1 1/2 ст. хлебной муки;
115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
Опара.
Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.
Тесто.
Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).
Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.
Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!
Расстойка
Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.
Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.
-
Вот вам пористый воздушный кусочек!
Комментарии и отзывы
30 апреля 2013 года BUDZDOROV #
30 апреля 2013 года SVEN82 #
11 марта 2012 года сашунинамила #
10 марта 2012 года сашунинамила #
вопрос по рецепту11 марта 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
вопрос по рецепту1/4 ст. молока;
1 ст.л. мёда;
60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
3 ст.л. cахара;
1 ч.л. соли;
3 яйца;
1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
1 1/2 ст. хлебной муки;
115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
6 апреля 2011 года Zeta108 deleted #
9 августа 2009 года sunny25 #
9 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
24 июля 2009 года sunny25 #
17 апреля 2009 года NATALIAna #
Очень нежно!!!!!+++Забираю!!!!
17 апреля 2009 года inna_2107 #
7 апреля 2009 года ММелена deleted #
28 января 2009 года Kapelkappa #
Если да,то не подскажите,сколько их нужно...или лучше сухие?
28 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи
8 ноября 2008 года Eugenia #
13 июня 2008 года eriniya #
13 июня 2008 года eriniya #
13 июня 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 мая 2008 года Клио #
28 мая 2008 года JessyBri #
28 мая 2008 года Волшебница #
28 мая 2008 года Lana66 #
27 мая 2008 года Iriнa deleted #
28 мая 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Iriнa deleted #
28 мая 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 мая 2008 года Iriнa deleted #
27 мая 2008 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: