Рецепт летний, нашел у себя в записях. Морозы пройдут, а рецепт останется... Когда готовил, было очень вкусно. Лучше всего это блюдо готовить в глиняном горшке в русской печи, но прекрасно подойдет и обычная духовка.
- 3 февраля 2012, 15:40
- 8500
Картофель по-пански
Ингредиенты для «Картофель по-пански»:
- Картофель (молодой, до 2 см в диаметре) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Мясо (свинина) — 0,5 кг
- Сало (примерно) — 100-150 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сливки (или сметана) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2862 ккал |
белки
29.5 г |
жиры
210 г |
углеводы
218.6 г |
Порции | |||
ккал 477 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 35 г |
углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал |
белки 2 г |
жиры 14 г |
углеводы 14.6 г |
Рецепт «Картофель по-пански»:
-
Прежде всего займемся мясом. Для этого мы его моем и обсушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками (1.5-2 см), солим, перчим.
-
Обжариваем на растительном масле на маленьком огне около 10-15 минут. Мясо не должно получиться сухим, поэтому, как только жидкость со сковородки выкипит и мясо начнет подрумяниваться, сразу выключаем огонь и перекладываем мясо со сковородки в любую подходящую посуду.
-
Пока мясо жарится, мелко нарезаем сало.
-
Нарезаем лук.
-
Теперь настала очередь повозиться с картошкой. Несмотря на то, что она мелкая и молодая, ее все равно надо всю почистить.
(Для ускорения процесса уже вымытую картошку можно положить минут на 10 в холодную подсоленную воду. Она будет легче «шкрябаться»). -
После того, как картошку почистили, варим ее на небольшом огне до полуготовности в подсоленной воде (минут 5 после того, как она закипела).
-
На разогретую скороду выкладываем нарезанное сало и жарим его на маленьком огне. Наша цель – получить шкварки (маленькие румяные кусочки сала).
-
Когда сало пожарилось, добавляем на сковородку лук и жарим все вместе еще 7 минут, после чего добавляем сливки, солим, перчим, прожариваем 1 минутку и выключаем огонь. У нас получился этакий сливочно-луково-сальный соус.
-
Теперь настало время смешать продукты.
В глиняный горшок выливаем соус, туда же кладем мясо и все это перемешиваем. -
Добавляем картошку. Аккуратно! Чтоб не помять картошку, все перемешиваем. Картошка должна остаться целой!
-
Сверху добавляем 2-3 ложки сметаны или густых сливок, накрываем горшок крышкой и ставим в духовку.
медленно томиться где-то около часа.
Перед подачей на стол еще раз аккуратно все перемешать.
При желании можно добавить свежую зелень.
Ну, чем не панское блюдо? А вкус…!
Приятного аппетита!
Да, очень хорошо все это потом запить холодным квасом.
Комментарии и отзывы
9 февраля 2012 года Osya #
4 февраля 2012 года мисс #
3 февраля 2012 года ArinaR #
3 февраля 2012 года Sun1910 #
3 февраля 2012 года Lekusia #
3 февраля 2012 года Gal4oNek #
3 февраля 2012 года dimonuss # (автор рецепта)
3 февраля 2012 года algambra #
Явно, рецепт писали в теплое время года, от фразы: "Хорошо все запить холодным квасом..." У меня побежали мурашки. В такие морозы горячим чаем только и спасаемся!
3 февраля 2012 года Danuljuk #
3 февраля 2012 года белошвейка #
3 февраля 2012 года lena_martynova # (модератор)
3 февраля 2012 года DAISY # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: