Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной.
- 9 февраля 2012, 16:02
- 88282
Пляцок "Цветной сон"
Ингредиенты для «Пляцок "Цветной сон"»:
- Масло сливочное (+ 100 г в крем) — 260 г
- Сахар (+ 1 стак. в крем) — 225 г
- Яйцо куриное (+ 2-3 желтка в крем) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст. л. в крем) — 450 г
- Молоко (+ 400 мл в крем) — 1/2 стак.
- Сметана — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Шоколад темный (1 плитка) — 80-100 г
- Сок морковный — 2-3 ст. л.
- Сок — 2-3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1/2 шт
- Ванильный сахар
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6400 ккал |
белки
124 г |
жиры
335.9 г |
углеводы
718.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 32.6 г |
Рецепт «Пляцок "Цветной сон"»:
-
Первым делом готовим крем, я делала по рецепту Ниночки barska
http://www.povarenok .ru/recipes/show/556 95/
только добавляла ещё сливочное масло.
Оставляем остывать.
В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга. -
Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст. л. мёда
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
Тщательно размешать, до однородности. -
Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть - добавить 2-3 ст. л. свекольного сока + 75 г муки
2-ая часть - добавить 2-3 ст. л. морковного сока + 75 г муки
3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
4-ая часть - добавить 2 ст. л. порошка какао + 75 г муки -
Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст. л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста. -
На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт. -
Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).
Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно. -
Охладить коржи и перемазать кремом.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись. -
Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона -
Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст. л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа. -
На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным. -
Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).
-
Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод. -
Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане. -
Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова. -
Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь). -
Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Anni68 #
14 августа 2017 года ГурманЧенок #
Подскажите, я правильно представляю себе этот вкус - это бисквит в бисквите? )))
28 ноября 2016 года Innet_Kianovska #
27 января 2016 года eleshanikolaevna #
21 июля 2015 года Елена Шатура #
9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
16 июля 2015 года Сирень-2015 #
9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
7 января 2015 года Домашняя кухня #
8 октября 2013 года Я_любима #
8 октября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
просто делать все виды теста паралельно и всё
7 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
30 января 2013 года Алика #
Выглядит - потрясно! Не сомневаюсь, что это безумно вкусно!!!
Приглядываю тортик на 14 февраля
30 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
Этот тортик, конечно, морочной, но смотрится на столе бесподобно !!!
23 ноября 2012 года 67ledi67 #
20 августа 2012 года vatilina #
а скажите я правильно поняла что размер тортика будет размером с конверт?
20 августа 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
20 августа 2012 года vatilina #
1 июля 2013 года Барабаш Наталья #
1 июля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
потом края обкладываются, так что на 5 человек хватает точно
1 июля 2013 года Барабаш Наталья #
29 февраля 2012 года freken Bok #
29 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
Потом не забудте мне фото показать
22 февраля 2012 года AnyutaSem #
Единственный нюанс заключается в том, что не хватило грамм 300 крема. Может от того, что коржи люблю смазать посочнее. Но в принципе проблема решилась быстро: приготовила еще половину крема по рецепту (благо продукты самые дешевые)))) Интересно, только я столкнулась с такой проблемой?
22 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
Я рада, что Вам понравилось
2 марта 2012 года hto33 #
16 февраля 2012 года algambra #
14 февраля 2012 года hto33 #
15 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
А коржи бисквитные получаются, главное, чтобы разрыхлитель хорошо сработал,
у Вас на фото верхний и нижний корж не очень пористый, может поэтому впечатление такое...
[x]10:20 15.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 февраля 2012 года hto33 #
16 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года avi77 #
А ярко желтый цвет, что все таки окрасило морковь, свекла или паста?
14 февраля 2012 года hto33 #
14 февраля 2012 года avi77 #
14 февраля 2012 года hto33 #
15 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
а морковка мало цвета дала - желтенький, свекла - нежнорозовый.
Хотя зависит ещё и от морковки и свеклы
Можно больше сока овощей добавлять, на вкусе это не отображается.
Автор в оригинале рекомендовал добавлять куркуму (я не рискнула ),
и пюре шпината,для зелёного цвета (я тоже не рискнула) [x]10:19 15.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 февраля 2012 года avi77 #
24 февраля 2012 года AnyutaSem #
14 февраля 2012 года Laetitia #
Врядли бабули в селах такое готовили. Скорее попроще, но не менее вкусное от этого.
14 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
что мне очень нравится, и многое другое
14 февраля 2012 года Silverina1 #
Пляцки вообще очень интересный вид выпечки, всегда такие аппетитные и красивые!
14 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года temnik #
14 февраля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: