Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадeжно влюблeнном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Этот вариант мне нравится больше всего, потому что сегодня самый романтичный праздник. Дорогие поварята, Я всех Вас поздравляю с этим замечательным праздником, любите друг друга!!! Любовь! Она не просто слово, Что может быть других звучней. Ты в ней не повторишь другого, И сам не повторишься в ней!
- 14 февраля 2012, 14:17
- 17581
Шарлотка - безе
Ингредиенты для «Шарлотка - безе»:
- Яйцо куриное (3 в тесто 3 в безе) — 6 шт
- Майонез — 3-4 ст. л.
- Сахар (1 стак. в тесто, остальное в безе) — 1,5-2 стак.
- Ванилин — 1 пакет.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Яблоко — 2-4 шт
- Мука пшеничная / Мука (смотрите по консистенции)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1893.4 ккал |
белки
43.4 г |
жиры
70.8 г |
углеводы
264.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.8 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 28.7 г |
Рецепт «Шарлотка - безе»:
-
Взбить яйца с майонезом.
-
Добавить сахар, взбить.
-
Добавить соду, соль, ванилин, муку (смотрите по консистенции, что бы тесто было, как густая сметана)
-
Вот такое тесто получается.
-
Режем яблоки.
-
В форму смазанную маслом и присыпанную мукой выкладываем тесто. Внимание!!! Яблоки укладываем СВЕРХУ теста!!!
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. -
Пока тесто поднимается в духовом шкафу, готовим "гоголь-моголь", взбиваем белки с сахаром в очень крепкую пену.
-
Когда закончили приготовление "гоголь-моголь", вытаскиваем из духовки поднявшееся, но ещё не готовое тесто.
-
Сверху на яблоки аккуратно, ложкой выкладываем "гоголь-моголь". Как подрумянится - готов. Время не указываю, ориентируйтесь по своей духовке.
-
Вытаскиваем готовый пирог. Он должен очень хорошо подняться, у меня иногда даже до верхней части духовки доставал. Я обычно, когда второй раз ставлю запекаться, убираю на самую нижнюю полку в шкафу. Даём остыть.
-
Вынимаем нашего красавца из формы. Можно украсить верх по вкусу, но я оставляю так.
-
А вот такой он в разрезе.
-
Приятного аппетита!!! Любви Вам и счастья!!!
-
-
Комментарии и отзывы
12 октября 2016 года lutikas2013 #
Шарлотка получилась отличная, хрусткость безе удивительно дополняет вкус яблок и нежность теста. Супер!
Фото в альбоме https://www.povarenok.ru/photo/82957/
25 августа 2015 года uic #
19 декабря 2014 года kresstik #
16 января 2018 года olga alekseeva 2018 #
7 января 2014 года Наталика М #
25 февраля 2012 года Diana_33 #
20 февраля 2012 года Diana_33 #
17 февраля 2012 года algambra #
Моя бабушка маму всегда учила, если блинчики-оладушки не пропекаются и не поднимаются, добавь 1-2 ст.л. майонеза. У мамы всегда шикарные - очень нежные и воздушные блинчики-оладушки, а если подглядывать за процессом приготовления то столовая ложка майонеза идет в тесто всегда.
Хотя сама я готовлю без Оного, т.к. дочка маленькая тоже с нами питается !
18 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года yana69 # (модератор)
А для сомневающихся-различные кексы и печенье на майонезе обладают нежным, приятным вкусом, рассыпчаты и не подвержены быстрому засыханию. Сметана же, наоборот, способствует быстрому высыханию изделий и не дает той консистенции.
Впрочем, дело вкуса, не хотите на майонезе- не готовьте.Выросло не одно поколение на блюдах с майонезом и хочу заметить, здоровые люди, в отличие от современных хозяюшек, которых клинит на якобы(!) здоровой пище.
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года OLGA_BOSS #
17 февраля 2012 года yana69 # (модератор)
15 февраля 2012 года Оль4ик #
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года tochkaZ #
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года мисс #
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года белошвейка #
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)
15 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
УДАЧИ!!!
15 февраля 2012 года Жанночкин # (модератор)
14 февраля 2012 года Майюша #
14 февраля 2012 года nad-ovsyanikova #
14 февраля 2012 года Welcome #
14 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
14 февраля 2012 года nuf_nuf #
14 февраля 2012 года Valery Star # (автор рецепта)
15 февраля 2012 года OLGA_BOSS #
14 февраля 2012 года ПиМа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: