Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...
- 2 марта 2012, 0:57
- 48133
Мусака постная
Ингредиенты для «Мусака постная»:
- Рис (в сухом виде) — 6 ст. л.
- Сельдерей корневой — 150-200 г
- Картофель (средне-крупный) — 3 шт
- Баклажан (маленький и средний) — 2 шт
- Помидор (средний или томаты в собственном соку) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное (оливковое, для жарки) — 50-70 мл
- Томатная паста — 50 г
- Вода — 3/4 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Розмарин (1 веточка или сушеный) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1315.7 ккал |
белки
27.1 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
501.4 г |
Порции | |||
ккал 219.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 83.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 19.7 г |
Рецепт «Мусака постная»:
-
Нарезать маленькими кубиками очищенный лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры (если свежие - то предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры).
-
Отварить до готовности в подсоленой воде рис.
Параллельно отварить картофель в мундире. -
В 2 ст. л. растительного/оливко вого масла спассеровать до прозрачности лук с чесноком. Добавить кубики сельдерея и обжаривать всё вместе, помешивая, около 5 минут.
-
Добавить готовый рис, помидоры, томатную пасту и воду, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин. До запекания сохранить овощной рис тёплым.
-
Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
-
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими пластинками (больше никакой предварительной подготовки не нужно).
Обжарить их до румяности на растительном/оливковом масле.
По поводу соли: я - не солила совсем.
Выкладывать порционно на кухонные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Баклажаны можно также и запечь, как я показывала в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/584 40/.
-
Подрумянить на сковороде вслед за ними картофель.
-
Духовку поставить на разогрев на 180*С.
Выложить в жаростойкую форму слоями: рис с овощами, картофель, баклажаны. -
Ещё раз повторить очерёдность слоёв. Сверху выложить веточку розмарина или посыпать сушеным. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
-
Угощайтесь!
-
Очень ароматно! Вкусно и сытно!
Здесь практически нет соли и только 1 веточка розмарина для аромата.
Постное и вегетарианское блюдо. -
Примечание: это блюдо будет вкусным и без баклажанов. Моя дочка с удовольствием ела именно ароматный овощной рис с картофелем. Но без корня сельдерея здесь не обойтись!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2021 года panacea crimea #
20 февраля 2018 года Наталья Сосик #
25 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Наталия63 #
Я сделала небольшие, несущественные отклонения: баклажаны у меня были замороженные кубиками, поэтому я их прямо вот так и обжарила на сковородке, а потом выкладывала в слои.
Томатной пасты положила гр. 30, не более. Помидоры у меня тоже были из морозилки (я их морозила целыми), потом вытащила, окунула на пару сек в кипяток, шкурка слезла, а помидоры просто прекрасно нарезались кубиками.
Масло я взяла обычное подсолнечное, рафинированное (без запаха).
Сверху положила (крупными каплями) постный майонез (из картошки), получилось просто обалденно вкусно!
Спасибо огромнейшее за рецепт!!!!!!
Скажите, пожалуйста, как его можно добавить в КК? Куда чего нажимать?
25 декабря 2015 года barska # (автор рецепта)
На желтом фоне есть поле "В кулинарную книгу", нажмите и рецепт добавится в Вашу КК.
С наступающими!
29 декабря 2015 года Наталия63 #
Взаимно.
17 декабря 2015 года Наталия63 #
18 декабря 2015 года barska # (автор рецепта)
7 января 2015 года Светочка-Светланка #
8 января 2015 года barska # (автор рецепта)
9 января 2015 года Светочка-Светланка #
22 апреля 2014 года Марина1823 #
22 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
18 марта 2014 года suliko2002 #
19 марта 2014 года barska # (автор рецепта)
19 марта 2014 года suliko2002 #
19 марта 2014 года barska # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Alice 88 #
От меня конечно + рецепту, и высший балл! Отличное постное блюдо!
17 марта 2014 года barska # (автор рецепта)
Постными блюдами трудно угодить по вкусу, но здесь, по-моему всё сбалансировано (розмарин могли сразу же на тимьян менять!)
По поводу соли не соглашусь: овощи пускают больше сока именно из-за соли и превращают блюдо в кашу! Лучше травами приправить или досолить немного в тарелке...
Спасибо за фото и впечатления по рецепту! Очень приятно!!!
17 марта 2014 года Alice 88 #
18 марта 2014 года barska # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Гуленыш #
17 апреля 2013 года barska # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Jyuliya #
10 апреля 2012 года barska # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года barska # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года Olga Ob #
10 апреля 2012 года barska # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Людмила НК #
15 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
11 марта 2012 года ХельгаС #
15 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Лианда #
15 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
10 марта 2012 года Лианда #
11 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
8 марта 2012 года nica_bou #
8 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
6 марта 2012 года Tianna #
7 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
5 марта 2012 года Olga Ob #
5 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
4 марта 2012 года Eva Grimm #
5 марта 2012 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: