• 9 марта 2012, 17:43
  • 3968

Rice and Peas - ямайский рис и "горох"

Рецепт: Rice and Peas - ямайский рис и "горох"

«Рис и горох» - одно из самых любимых блюд на Ямайке. Жители этого островного государства готовы подавать его на стол в будни и в праздники. «Рис и горох» может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к цыпленку или любому другому виду мяса. Хотя в названии присутствует горох, под ним подразумеваются бобовые. Традиционно используется голубиный горох, а чаще всего его заменяют фасолью, красной или с черным глазком. Далеко нам, конечно же, до Ямайки, но вот продукты для этого блюда совершенно доступны. Приготовить его не сложно, а если использовать консервированные фасоль и кокосовое молоко, то и совсем просто, справится даже тот, кто никогда не готовил. А еще в этом весьма питательном блюде можно совсем обойтись без растительного масла, и тогда «рис и горох» идеально подойдет для поста, несмотря на кажущуюся экзотичность.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Rice and Peas - ямайский рис и "горох"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Rice and Peas - ямайский рис и "горох"»:

  • Итак, начнем с ингредиентов.
    Рис может быть любым, но с длинным зерном. Чаще всего попадаются рецепты с белым рисом, но встречаются и с бурым. Предварительной подготовки не требуется.

    Фасоль можно взять консервированную, а можно сварить её самим. Во втором случае потребуется её предварительно замочить. Варят фасоль долго, до мягкости, чтобы зерна можно было легко раздавить.

  • Кокосовое молоко можно взять консервированное или сухое. И вот этот ингредиент при ближайшем рассмотрении оказывается не столь доступным. Молоко может быть дорогим или отсутствовать в продаже вообще.
    Но мы тогда используем свежий кокос. Он дешев и встречается в магазинах так же часто, как бананы и яблоки.

  • Добываем молоко из кокоса.
    Можем воспользоваться подробным рецептом Ларисы https://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/

    Или даже упростим процесс, прибегнув к помощи блендера.
    Мякоть кокоса помещаем в чашу …

  • Добавляем к кокосу около стакана воды и на высокой скорости доводим его до состояния грубого пюре.

  • С помощью марли или сита отжимаем молоко. Постараемся отжать досуха.

    Молоко измеряем и добавляем к нему воды, чтобы жидкости получилось 4 стакана.

  • Кокосовая стружка в этом блюде нам не пригодится, но ее можно использовать в ряде других питательных блюд, например, испечь Постные кокосовые булочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/63806/.

  • Далее все совсем просто.
    Луковицу и чеснок мелко нарежем.
    Перья зеленого лука раздавим (так надо!) ручкой ножа.

    Острый перчик очистим от семян, но измельчать его не будем, чтобы не сделать рис острым, а просто придать ему тонкий острый вкус.

  • Репчатый лук подрумяниваем на сухой сковороде (в воскресенье можно использовать и ложечку растительного масла ;-) ). Добавляем к луку чеснок.

  • К луку и чесноку добавляем рис, фасоль, перец, зеленый лук, тимьян, соль, кокосовое молоко и воду.
    Готовим на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Минут 20-40 в зависимости от сорта риса.
    Выключив огонь, оставим рис немного постоять. Зеленый лук и острый перчик из блюда убираем.

  • Подаем «Рис и горох» к столу, посыпав зеленью.
    [color=green][b]
    Кушайте на здоровье![/b][/color]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Rice and Peas - ямайский рис и "горох"
Рецепт: Rice and Peas - ямайский рис и "горох"

«Рис и горох» - одно из самых любимых блюд на Ямайке. Жители этого островного государства готовы подавать его на стол в будни и в праздники. «Рис и горох» может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к цыпленку или любому другому виду мяса. Хотя в названии присутствует горох, под ним подразумеваются бобовые. Традиционно используется голубиный горох, а чаще всего его заменяют фасолью, красной или с черным глазком. Далеко нам, конечно же, до Ямайки, но вот продукты для этого блюда совершенно доступны. Приготовить его не сложно, а если использовать консервированные фасоль и кокосовое молоко, то и совсем просто, справится даже тот, кто никогда не готовил. А еще в этом весьма питательном блюде можно совсем обойтись без растительного масла, и тогда «рис и горох» идеально подойдет для поста, несмотря на кажущуюся экзотичность.

Ингредиенты для «Rice and Peas - ямайский рис и "горох"»:

Комментарии и отзывы

такой вкусный рис получился.правда я на сливочном масле делала.было как гарнир к грильному мясу.свинина очень хорошо сочетается с ним и свежие овощи.спасибо большое за рецепт буду не раз его готовить
Хороший рис!
Это за счет кокосового молока он получился рисинка к рисинке?
Интересно и должно быть очень вкусноооо!
Очень интересный рецепт!И фото аппетитные!
Оригинальный гарнир, очень интересно попробовать!Удачи Вам в конкурсе!
Необычно и интересно! Удачи!!!
Какое интересное сочетание!!!!!
интересно и необычно
Интересный рис! Я бы попробовала!
Удачи в конкурсе!
Спасибо за пожелание!
Вообще люблю готовить традиционные блюда других стран, получается довольно интересно.
А этот рис очень понравился, он какой-то "демократичный"
Очень необычное и интересное блюдо. Я бы с удовольствием отведала такое.
Спасибо!
Рис получается действительно интересным. Кушаешь и понимаешь, почему его жители Ямайки так любят
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!